Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Созерцающие красоту жизни (Кобринщина художественная)

Созерцающие красоту жизни (Кобринщина художественная)

Современное общество подвержено массовой культуре с его все убыстряющимися темпами, с его желанием жить лучше. Сегодня сама специфика изобразительного искусства предлагает современному человеку остановиться, приглядеться, подумать или просто созерцать красоту жизни. Такую задачу на Кобринщине успешно решает сообщество художников «Девайтис». Для столицы – провинция, Кобринщина – уникальный край с глубокой исторической и культурной традицией, «Сердце Полесья» по словам Марии Радзевич, известной польской писательницы. Названием её одноименного романа «Девайтис» стало называться сообщество Кобринских художников с 2010 года.
Так, Полесский регион, давший миру автора «Песни про зубра» Яна Гусовского, гения русской литературы Фёдора Достоевского, мечтателя-фантаста Язэпа Дроздовича и писательницу Элизу Ожешко, живительная почва для творчества современных художников, сумевших соединить изобразительное видение и литературный дар.
Набравшись сил родной земли, почерпнув её изумительную традицию, явили художники Кобринщины свой живописный дар на выставке в Минске в июле-августе 2014г. Поразившей столичную публику феерией красок, немало удивив жизнелюбием, искренним пониманием цвета.
Вот отрывок аннотации куратора выставки в Минске Кристины Лядской: «Сегодня в традиционной рубрике «Столица – регионам» Городская художественная галерея произведений Л. Щемелёва с удовольствием представляет вниманию зрителей коллективный выставочный проект «Кобринская палитра» кобринского объединения художников «Девайтис». Двенадцать авторов, каждый со своим уникальным почерком и стилем, предлагают нам увидеть, чем дышит сегодня художественная жизнь региона».
Выставка «Литературная», приуроченная к Дню письменности, проходившая в выставочном зале школы искусств в сентябре-октябре 2014года, уверенно демонстрирует талант художников.
В центральной части экспозиции под самодельной азбукой – расписанные тушью полотняные флажочки :«Аз – начало всех начал, означает буква А», «Будьте бдительны как Буки», «Веди к знанию ведёт, но никак наоборот».
На написанном к выставке автором статьи холсте, в расщелине огромного дуба восседает ятвяжка. Вот иллюстрирующие произведение строки стихов, прозвучавших на торжественном открытии в присутствии учащихся Кобринского государственного политехнического колледжа:
«Есть у древних ятвяг привычка
На охоту или домой возвратясь,
В свой знакомый, известный дуб
Зайти постоять.
И тогда тропы к дому легко приведут,
И тогда и в горе, и в радости
Тот ятвяг становился
Выносливым, крепким
Итерпеливым, как дуб».
Экспозиция выставки «Литературной» построена не только по яркости цветового восприятия, но и связанностью отображённой ею литературной темой. Вот цитата к батикам Светланы Волосюк:
«Затейливы узоры
На красные столы
И двигают приборы
Индийские слоны». (О.Шалевич)
Теперь они как-будто двигают эти яркие кусочки живых впечатлений.
Картина Людмилы Зубелевич «За деревней»: а за деревней наше Грушево Кобринского района, выглядывающее из-за холма околицей из заводи сажелковой воды, крыши полесских хат, где всё ещё жив ёт 500-летний дуб Девайтис.
Картины Елены Данилюк – это окна в наши сады с ярким амарилисом иль ковром из осенних астр и роскошных георгин, органично перемежёвывают картины-образы Геннадия Абрамова. Вот как-бы выхваченный из обыденной жизни музей – маленький домик под гонтовой крышей, девочка едет на велосипеде, фотограф снимает семью. Такая незатейливая жизнь, но передана в мажорности цвета.
Портрет дочери Геннадия Абрамова. В перламутровости цвета художник столько вкладывает своей лепты в черты родного образа, достигнув таких тонких оттенков в передаче молодого лица. И его «Пастушок» тоже родное лицо в нежных охристых оттенках с глазами цвета зелени наших лугов. И полнейшее «хороство» цвета в картине «Вечерний звон».
«Вечереет. Весёлым звоном
Перезвоном двух церквей
Над рекою в звенящем синем
Словно звук плывёт, цветом бьёт». (О. Шалевич)
По разные стороны от центра экспозиции выставлены главные люди на земле – мамы. На картине Светланы Волосюк «В саду» гуляют мама с дочкой и тихо дочка спит на фоне ночного неба с цитатой из М. Богдановича:
«Добрай ночы зара-заранiца!
Ужо iмгла над зямлёю лажыцца,
Чорнай рызай усё пакрывае,
Пылам зор небасхiл абсявае…»

Расцветает букет на холсте «Тюльпаны» Натальи Скарги:
«В немногословии весомы
Головки свои приоткрыв,
На бело-молочном фоне
Сияют в кармине шары». (О. Шалевич)

Отсылают зрителя во времена библейские, первичности слова как оформления божественной мысли, работы Валентины Шохалевич «В яслях», «В раю», где её дети как первочеловеки сидят в райском саду.
Дополняет экспозицию реалистично вылепленная заводь Людмилы Зубелевич и автопортрет Сергея Костюка – собирательный образ современного художника:
«С вытянутой шеи
Красное лицо
В творческом экстазе замерло оно.
В стёкла круглые взирает,
Очень строго поучает – Гир». (О. Шалевич)
Завершает экспозицию выставленная с большим отдельным вниманием к автору – эпическое полотно Аллы Прокурат «Владимир и Рагнеда». История любви двух легендарных образов «Повести временных лет» переосмыслены в современном исполнении и демонстрируют в символах луны и солнца реалистично написанных князя Владимира Киевского и Рагнеду – полоцкую княгиню.
Экспозицию дополняют литературное творчество Инны Ходас, открытки и книжки О. Шалевич «В городе К.» и «Четыре рассказа про папу».
«Чтоб и осень по- Буниновски
Тихою вдовою в полесскую хату
К нам пришла. И благородно
В красках всё – то палево-охристые
По тону долы.
В берегах познавшей наледь
Речка несёт очистившиеся воды.
В заросших кущах дикий огурец
На хмелевых кустах шуршит
Мочалковыми колокольцами – плодами.
И чудо нежных жёлтых листьев
Ещё не скинувших берёз
В ноябрьском утре – потрясает…»

Валентина Шохалевич,
педагог дополнительного образования учреждения образования «Кобринский государственный политехнический колледж»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 563

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 418

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 508

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 680

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 506

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 502

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 532

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 632