Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В период «грибного» сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.

В период «грибного» сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.

Грибы используются в пище с давних времен. Съедобные грибы широко употребляются в пищу в соленом, маринованном, сушеном, жареном виде. По биологической ценности они вполне могут соперничать с мясом, рыбой, овощами.
К сожалению, приходится констатировать, что грибы – это и «опасный» продукт питания. В период «грибного» сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.
Отравление грибами это острое тяжелое заболевание, опасное для жизни человека. Особенно оно опасно для лиц с заболеваниями почек, печени, ведь именно эти системы выводят токсины из нашего организма. Клиника отравления грибами зависит от количества съеденных «ядовитых» грибов, от защитных сил организма. Начало заболевания острое: головная боль, головокружение, рвота, понос, тошнота, общая слабость. Температура тела, как правило остается нормальной Прогноз при употреблении заведомо «ядовитых» грибов крайне неблагоприятный. В 2007 году зарегистрирован трагический случай от употребления в пищу ядовитых грибов: погибла женщина 68 лет, которая употребляла в пищу сыроежки, собранные в парке г. Кобрина. В текущем году пострадала женщина, 51 года, которая употребляла в пищу сырые грибы. За последние 10 лет зарегистрировано по району 5 случаев смерти от отравлений грибами.
Наибольшее количество случаев отравлений грибами было
зарегистрировано в 1996 году – 15; в 2001 году – 8; среднестатистическое количество случаев 3-4 в год. И практически каждый случай отравления связан с поздним обращением за оказанием медицинской помощи – на 2-е сутки заболевания, когда уже имеются изменения в органах.
При анализе и обработке данных за последние 20 лет по Кобринскому району выявлено, что 33,3% случаев пострадавшие связывают отравления грибами с употреблением сыроежек, ольховок. Имели место неоднократные факты отравлений при употреблении шампиньонов, груздей, подосиновиков. В 3-х случаях выявлено употребление бледной поганки. Здесь, конечно, играет свою роль и качество кулинарной обработки грибов перед употреблением в пищу. Из зарегистрированных 48 случаев отравления грибами за 20 лет статистических наблюдений в 29 случаях грибы просто обжаривались, либо ошпаривались кипятком, в 1 случае употреблялись в пищу сырые ольховки – хотя рекомендуется грибы отваривать не менее 2 часов. Последние 6 лет динамика статистических исследований грибов из различных лесных массивов Кобринского района показывает, что в 15,7% от всех исследований регистрируются повышенное содержание радиоактивных элементов в грибах (60 проб). Такие грибы также нельзя употреблять в пищу.
Хочу обратить внимание грибных любителей, что на рынках города стали появляться грибы, относящиеся к группе «условно пригодных»…. Необходимо всегда с осторожностью относится к такой продукции, а также к покупке маринованных и сушенных, соленых грибов у физических лиц. Ведь даже «специалисты» не всегда могут распознать, какие там грибы продаются… Неизвестно, какие грибы замаринованы и в каких условиях они готовились…. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и соленые грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.
Не забывайте, что минутные порывы могут быть плачевны…..

Заведующая отделением
гигиены питания Людмила Измоденова
(моб. тел. +375297252420)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 568

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 418

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 510

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 687

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 508

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 502

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 534

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 635