Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как астраханская бахча перекочевала в белорусскую деревню

Как астраханская бахча перекочевала в белорусскую деревню


Кто из нас не любит сочные, прохладные, с чёрными глазками-семечками арбузы? Оказывается, подружиться с ягодой и вырастить её на своём участке вовсе не сложно.
О том, как астраханская бахча перекочевала в белорусскую деревню, мы сегодня вам и расскажем.
Идея выращивать арбузы на промышленной основе в Беларуси появилась лет шесть назад у профессора Александра Аутко, заведующего научно-исследовательской лабораторией УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», после участия во Всероссийском фестивале арбуза. Авантюрную идею в родной стране поддержали, и вот, вместе с Институтом овощеводства НАН Беларуси, учёные стали осваивать новую технологию.
- Вместе с нами активную работу проводил агроном Николай Сидюк, – отмечает Александр Александрович. – Этому энтузиасту – мои слова благодарности.
Своего рода «полигоном» для испытаний стала наша Кобринщина, а точнее, песчаная земля тогда ещё СПК «Бельский».
- Первый год мы проводили опыты на 40 сотках, на следующий – на 5 гектарах, затем стали высаживать уже по 10 гектаров арбузов, – вспоминает инженер по охране труда СПК «Новосёлковское», а тогда председатель СПК «Бельский» Виталий Гурич. – Переживали, чтобы не прослыть пустозвонами и болтунами. Доверились науке и получили высокий урожай. Если говорить сегодня о промышленном, товарном производстве арбуза, то я считаю, что ягоду в Беларуси стоит выращивать, – отмечает Виталий Фёдорович. – Мы ищем валюту, а валюта у нас под ногами.

Как астраханская бахча перекочевала в белорусскую деревню


Идею с полосатой ягодой подхватили односельчане. Теперь на приусадебных участках в Бельске, да и в соседней деревне Новосёлки бахчевые греются на белорусском солнышке больше, чем в 200 дворах.
Поглядеть на бельскую спело-зелёную ягоду мы приехали к Петру Гуричу, помощнику врача Новосёлковской участковой больницы, который второй год успешно выращивает арбузные плантации.
- Здесь у меня соток 25, арбузов должно быть тонн 5, – прикидывает Пётр Иванович. – Есть ещё плантация побольше – на 80 соток.
Несмотря на холодную весну на «бахче» у Петра Гурича хороший урожай. Средний арбуз весит килограммов 10, а самые крупные экземпляры достигают 13,5. Буквально на днях ездил торговать своим урожаем на один из рынков Бреста, продал 550 килограммов.
Бельские арбузы покупатель особенно уважает – без добавок и всяких там гербицидов, всегда свежие и удивительно сладкие.
- По сравнению с картофелем заниматься арбузом намного дешевле и выгоднее, – рассказывает Пётр Гурич. – Арбузы высаживал в третьей декаде мая. У меня есть свой трактор. Вспахал, нарезал невысокие рядки, потом в гребни высадил арбузные семечки. Высаживал через три ряда – ряд и три пустых. Позже делал две прополки междурядий культиватором, рядок пропалывал вручную. Затраты оказались минимальные.
- Очень правильно, что Советом Министров РБ было принято решение о возделывании в следующем году культуры на площади 500 гектаров, – рассказывает нам Александр Аутко. – Эта культура имеет уникальные по своим качествам свойства – содержит очень большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов. При её употреблении происходит оздоровление, очищение организма. По сахарам наши арбузы не уступают завозным, к тому же уровень содержания нитратов в белорусской ягоде ниже.
Как правильно выбрать арбуз? Итак, запоминайте:
если вы выбираете арбуз в магазине, обратите внимание на бочок, на котором на поле ягода лежала. Бочок ярко-жёлтого цвета – берите смело, если же цвет бледный – ягода не совсем дозрела. Если у вас хватит силы немного сдавить арбуз руками – хороший признак, если он «хрюкнул». Ну и развенчаем мифы: стучать по арбузу – бессмысленно, а сухая плодоножка – это ещё не признак спелости;
если вы выбираете ягоду на поле, то обратите внимание на первый усик от хвостика и расположенный рядом листок в виде лопатки, они должны быть сухими.
Сладкой ягоды вам!
Ирина ЛЕСИК.

На снимках: Виталий Гурич; хозяин арбузной плантации Пётр Гурич (слева) и профессор Александр Аутко.
Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 568

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 418

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 510

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 688

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 508

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 502

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 534

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 635