Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Будьте как дети!

Будьте как дети!


Проповедуя Царствие Небесное, Господь наш Иисус Христос часто собирал много слушателей, среди которых находились и простой народ и знатный.
Были также и дети.
И вот ученики Христа приступили к Нему и спрашивают: “Кто больше в Царствии Небесном?” Христос отвечает: “Кто хочет быть старшим, тот да будет всех меньше и всем слуга”.
Не стремитесь к первенству в Моей Церкви – как бы так говорит им Господь – ибо с первенством будут соединены и наибольшие труды, и не покой только и слава, как вы думаете. Призвав затем дитя, поставив его среди учеников, Господь сказал: “Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царствии Небесном” – т.е. кто смирит себя, будетсчитать себя ниже других – только тот и окажется большим в Царствии Небесном.
И далее Христос говорит: “И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает – т.е. кто с любовью будет относиться к таким малым детям или вообще к людям кротким и смиренным, похожим на детей – тот сделает это как бы Мне Самому”.
Вот какая великая роль отводится в Священном Писании и детям, и тем людям, которые имеют общение с детьми, которые своим поведением, своим примером закладывают основы нравственности в душах маленьких членов общества Бог дал первозданным людям Адаму и Еве великое благословение быть Его сотворцами. Мы, родители, в свою очередь тоже являемся сотворцами Бога, потому что дали своим детям жизнь. Когда дитя принимает Святое Крещение, Бог выделяет ему Ангела-Хранителя.
Таким образом, ребенок охраняется Богом, Ангелом-Хранителем и родителями. Большую роль для физического здоровья и нравственного воспитания ребенка играет забота о нем родителей, особенно матери уже в период беременности. Также важны и отношения между родителями. Ведь все мы знаем, если мать радуется, то и дитя веселится в утробе ее, а когда огорчается или плачет – ребенок тоже тревожится. То же самое происходит и в нравственном отношении: чем больше мама старается жить по воле Божией, тем более это благотворно отражается и на нравственном состоянии ребенка. Вспомним, какие родители были у Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя, Святителя Николая, Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Все они часто молились Богу, были людьми благочестивыми и милосердными, не осуждали других, не ссорились и любили друг друга. Поэтому и дети их были благословенны уже от чрева матери, и выросли на радость не только родителям, но и многим людям.
Огромную роль для будущего воспитания детей и их здоровья играет исповедь и причастие родителей, особенно матери. Во время исповеди она разрешается от своих грехов, а в таинстве Причастия освящается, исполняясь вместе со своим ребенком великой благодати. Когда Пресвятая Дева Мария, носившая в утробе Иисуса Христа, встретилась с праведной непраздной Елисаветой, матерью Иоанна Крестителя, то как он обрадовался и “взыгрался во чреве” матери (Лк.1, 39-44)! Какое радостное действие оказал Господь на еще не родившегося святого младенца! Так и младенцы чувствуют радость, и бывает им большая польза от соединения их мам с Христом в таинстве Причастия. Усердная молитва родителей, особенно матери, за своих детей имеет большую силу.
Если с маленьких лет дети получат духовную помощь, то они с этим даром останутся навсегда. Даже, если подрастая, они немного собьются с пути по причине возраста или дурной компании, то потом снова придут в себя. Ведь страх Божий и благоговение, которым были напоены их сердца в маленьком возрасте, никогда уже не смогут исчезнуть. Скоро наши дети пойдут в школу. Уже стало доброй традицией и для детей, и наставников, и родителей, собираться в православных храмах на молебен перед началом учебного года. В последние дни августа мы соберемся в храмах Божьих на молитву, чтобы Господь по Своей милости послал нашим деткам духа премудрости, духа разума в постижении школьной грамоты. В наше время обществу, государству нужны грамотные люди. Они нужны были всегда. Но не всегда были возможности учится. Такие возможности у наших деток сейчас есть.
Слава Богу, мы живем под мирным небом, а это главное. Есть определенные трудности – это надо признать. Но эти трудности преодолимы.
Возлагая надежды на милость Божию с одной стороны, на наше стремление к благочестивой жизни – с другой подадим хороший пример нашим детям ибо таковых есть Царствие Небесное.

Протоиерей Богдан Хома
Благочинный церквей Кобринского округа

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 568

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 419

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 511

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 688

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 510

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 503

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 538

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 638