Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подвиги живут вечно!

Подвиги живут вечно!


20 июля навсегда вписано в историю нашего города – в этот день пришло долгожданное освобождение от фашистской оккупации.
С глубокой благодарностью и признательностью мы вспоминаем воинов-освободителей 61-й армии I Белорусского фронта, которые в ходе Люблин-Брестской операции 1944 года принесли кобринчанам свободу. За умелые и успешные боевые действия в нашем городе 12-ти воинским частям приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Кобринских».
Несомненную значимость на все времена представляют воспоминания участников боёв за Кобрин – живые и убедительные свидетельства стойкости и героизма, правдиво отражающие реальные события. Генерал-лейтенант, командующий 61-й армией Павел Алексеевич Белов в своем дневнике пишет: «21.07.1944. В 0.20 взяли Кобрин. Приказа Верховного Главнокомандующего и салюта еще не было, так как другие более важные успехи заслонили нашу маленькую победу…» (Сборник воспоминаний «Буг в огне»).
Среди частей, которые в 1944 году освобождали город, был 1282-й армейский зенитно-артиллерийский Краснознаменный ордена Кутузова полк. Командовал полком гвардии полковник Дмитрий Кузьмич Борисов, который после войны был удостоен звания «Почетный гражданин города Кобрина». У нас есть уникальная возможность познакомиться с воспоминаниями Борисова: «…19 июля 1944 г. наши войска с ходу овладели городом Кобрин. 38-я артбригада двигалась по маршруту – Антополь, Залесье, Кобрин, Мазури. Полк, двигаясь в боевых порядках бригады в готовности ведения огня с хода и с коротких остановок, занимая огневые позиции на переправах через реку Мухавец и канал Кобринский, выполнял задачу прикрытия бригады с воздуха и борьбы с разведывательной авиацией противника…
…В июльских боях и особенно в боях за овладение городами Кобрин и Брест отличились, проявив стойкость, мастерство в стрельбе, находчивость и организованность на марше, а также при занятии и оставлении боевых позиций: командир 1-й батареи капитан Слесарев, командир взвода 1-й батареи ст. лейтенант Ингликов, шофёры – ст. сержант Косенко, сержант Савченко, рядовые Петренко, Фокин, Бурцев, ефрейторы Родзевич, Ткаченко, командир отделения ст. сержант Суховерхов, радиотелефонисты сержант Кулачно, мл. сержант Шутеев, командир отделения сержант Подьелец, орудийные номера старшина Дикий, сержант Лахтодыр, рядовой Гапоненко…»
Полковник Дмитрий Кузьмич Мальков, командир 12-й гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, в книге воспоминаний «Сквозь дым и пламя» пишет: «Преследуя противника, дивизия за четверо суток продвинулась более чем на 120 километров.
На подступах к Кобрину противник оказал упорное сопротивление. После мощного огневого налета подразделения 29-го и 37-го гвардейских стрелковых полков перешли в атаку и с ходу ворвались в Кобрин. Завязались уличные бои.
Гитлеровцы вели огонь из окон и чердаков. Из глубины их поддерживали артиллерия и минометы. Гвардейцы врывались в дома, уничтожали фашистов гранатами, кололи штыками, били прикладами, расстреливали в упор. Всюду рвались снаряды и мины, беспрерывно строчили пулеметы и автоматы. В городе возникли пожары, все было окутано дымом. От квартала к кварталу сквозь дым и пламя продвигались гвардейцы вперед.
Большая группа гитлеровцев засела в одном из домов и сильным огнем остановила продвижение 1-й роты 37-го полка. Командир батальона гвардии майор Н.Г. Лысенко приказал выкатить полковые орудия ближе к пехоте. Артиллеристы ударили по дому, пулеметы сосредоточили огонь по окнам и чердакам. Воины бросились вперед. Через несколько минут в доме не осталось ни одного живого фашиста. Так же действовали и другие роты и батальоны полков.
Подошедшие части 212-й стрелковой дивизии усилили удары наших войск. Ожесточенный бой в городе продолжался более четырех часов. Разгромив гарнизон врага, войска 9-го гвардейского стрелкового корпуса 20 июля освободили Кобрин».
Кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке Алексей Федорович Маленков рассказывает о мужестве воинов-артиллеристов в своей книге воспоминаний «Лавиной грозной к Бресту», где он служил начальником разведки 60-го гвардейского Краснознаменного корпусного артиллерийского полка: «…В течение 19-20 июля шли ожесточенные бои за г. Кобрин – важнейший узел сопротивления на пути к Бресту. Здешняя земля начинена осколками мин и снарядов, обильно полита кровью наших солдат…
19 июля 1944 г. 9-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Г.А. Халюзина подошел к городу, чтобы навеки изгнать из него ненавистного врага.
Бой шел на подступах к городу, внезапно захватить его не удалось. Обстановка сложилась такая: река Мухавец надежно прикрывала Кобрин с востока. На шоссе, ведущем к городу, немцы устроили завалы из спиленных придорожных деревьев. В городе были оборудованы на улицах и площади огневые позиции для артиллерии и минометов. Оборона была крепкой, но и у нас накопился немалый опыт и сноровка. Все делалось быстро, каждый знал свое место и задачу в бою.
Справа от дороги подошел и развернулся второй дивизион майора А.М. Суркова и открыл огонь по противнику. Вспышки выстрелов орудий, справа и слева от шоссе глухие удары, столбы взметнувшейся земли, дым разорвавшихся снарядов, грохот, смерч огня…
И вот наши гвардейцы ворвались в город. Между домами мелькали фигуры бойцов, задерживались на миг и, выпустив по гитлеровцам очередь из автомата, короткими перебежками двигались дальше.
Командир пятой батареи гвардии старший лейтенант Н.Д. Мельник видел, как при очередной попытке подняться в атаку под сильным ружейно-пулеметным огнем залегла пехота. Противник вел настолько плотный обстрел по заранее пристрелянным секторам, что на поле оставалось лежать неподвижно все больше и больше бойцов в выцветших, пропитанных потом гимнастерках.
Мельник приказал выкатить орудия на открытую позицию и огнем прямой наводки уничтожить гитлеровцев, засевших в кирпичных домах.
Город затянуло дымом, через который прорывались длинные языки пламени – это возникли пожары. Сквозь горящие дома пехота продвигалась все глубже и глубже, стремясь к центру города.
Гитлеровцы предпринимали частые контратаки силою до роты при поддержке артиллерии и танков. Уличные бои были жестоки и кровопролитны. Фашисты, укрывшись в домах, вели огонь из окон, с чердаков, использовали каждую щель, каждое укрытие.
Ожесточенный бой в городе длился уже более четырех часов. Вскоре к восточной и северо-восточной окраине подошли части 212-й дивизии, наступавшие после овладения м. Городец вдоль шоссе. Совместными усилиями двух дивизий 20 июля 1944 г. город Кобрин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков…»
Проходят годы и десятилетия, но благодарная память кобринчан о своих освободителях не угасает, передается из поколения в поколение. Она трепетно хранится в семейных альбомах, на пожелтевших военных документах, смотрит на нас глазами героев освобождения со стендов военно-исторического музея имени А.В. Суворова.
В канун светлого и радостного праздника мы выражаем дорогим ветеранам нашу безмерную благодарность за их великий ратный подвиг!
Лидия КУРАШОВА,
библиотекарь Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова.

На фото: Почётные граждане Кобрина – командир 1282-го армейского зенитно-артиллерийского полка Дмитрий Кузьмич Борисов и бывший директор музея имени А. В. Суворова Алексей Михайлович Мартынов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 568

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 419

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 511

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 689

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 510

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 503

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 538

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 638