Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Охота» на грибы.

Весной обычно происходит отравление строчками и сморчками. В 2007 году в Ивацевичском районе был зарегистрирован случай отравления строчками с летальным исходом и случай отравления сморчками с одним пострадавшим в Пинском районе.

«Охота» на грибы.


Сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешённым к заготовке. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении сморчков необходимо строго соблюдать условия хранения и правила их кулинаркой обработки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут.
Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, важно знать и хорошо различать их ботанические признаки. У сморчка поверхность шляпки сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты; у строчка – волнисто-лопостная, отдалённо напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.
У сморчка обыкновенного шляпка яйцевидно-округлая, полая, жёлто-бурая, ячеистая. Мякоть тонкая, ломкая, ножка ровная, полая, продольно-бороздчатая, буроватая.
Сморчок конический – шляпка конически-вытянутая, с удлинёнными ячейками, жёлто-бурая, полая, мякоть белая. Ножка гладкая или продольно складчатая, белая.
Строчок обыкновенный относится к ядовитым и несъедобным грибам. В плодовых телах строчков есть токсин гиромитрин, который по характеру действия напоминает токсины бледной поганки. Токсин повреждает печень, селезёнку, почки, сердце, красные кровяные тельца, нарушает обмен веществ и поражает центральную нервную систему; не разрушается при кипячении.
Строчок обыкновенный имеет бесформенную полую шляпку до 13 см, краями сросшейся с ножкой. Поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от жёлто-бурой до буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая.
Основные симптомы отравления сморчками проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжёлом отравлении на вторые сутки появляются признаки желтухи, увеличение печени, селезёнки, возможен гемолиз, сильные головные боли. В тяжёлых случаях – потеря сознания, оцепенелость, судороги. Возможен летальный исход. При появлении таких признаков нужно обязательно вызвать врача.
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления всеми видами грибов, не следует собирать их в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах, вредных для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно-санитарной экспертизы и могут быть опасными и в радиационном отношении.
Советуем вам брать только известные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр, не пробуйте на вкус незнакомые грибы, следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.
Свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить сразу.
Покупайте на рынке только рассортированные по ботаническим видам грибы, тщательно очищенные от земли, мусора, неповреждённые и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закреплённой за рынком.
Необходимо помнить, что грибные блюда необходимо исключить из рациона питания больных хроническими заболеваниями печени, желудка и других органов пищеварения – они могут вызвать обострение. Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста и беременным женщинам.
Жанна СТУПАК,
помощник врача-гигиениста ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 568

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 419

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 511

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 689

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 510

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 503

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 538

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 638