Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семья. Тепло, которое нужно беречь.

Семейный очаг. Для кого-то это тихий свет огонька, согревающий и успокаивающий, а для кого-то – бурно горящее пламя, сжигающее остатки нежности и доброты. Как же сделать так, чтобы очаг горел по-семейному тепло и уютно, чтобы окружающие грелись, а не обжигались? С этим и другими вопросами мы обратились к священнослужителю Свято-Александро-Невского собора иерею Николаю Кочурко.

Семья. Тепло, которое нужно беречь.


- Отец Николай, мы стремимся к счастливой семейной жизни, но очень часто ежедневные заботы, предсказуемость событий приводят к ссорам, и вместо тихой пристани мы причаливаем к скалистому берегу. Как сохранить брак, не поддаться унынию, избежать ссор?
- Начать следует с того, что в христианском понимании брак – это прежде всего крест. Неизбежными бывают трудности, ссоры, но очень важно стараться не только к минимуму свести эти проблемы, но и научиться их решать. Ведь даже найти в себе силы попросить прощения – это уже большой подвиг. Брак – это самоотдача. Когда человек с кем-то связывает свою жизнь, он уже не для себя живёт, а живёт для семьи. К сожалению, многие об этом забывают.
С христианской точки зрения, чтобы сохранить брак, нужно помнить, что существует Бог, Который своей благодатью может навести порядок в семье. Пусть семейным правилом станет совместное посещение богослужений, чтение молитв, изучение Священного Писания. Благодарите Бога за то, что встретили друг друга, просите у Него укрепить ваш брак.
- Создавая семью, люди уверены, что любят друг друга, но случается, что, прожив некоторое время вместе, понимают – любовь прошла, от былых чувств не осталось и следа. Как же быть?
- Важно помнить, что семья создаётся раз и навсегда, об этом нам говорит Господь в Священном Писании. Любовь не приходит в первый день семейной жизни, она приходит постепенно. Только спустя многие годы, пережив различные трудности, можно сказать – да, это действительно то самое чувство, ведь мы всё выдержали, пережили. Мимолётная увлечённость скоро уходит, а семья создаётся для того, чтобы жить друг для друга всю жизнь. Многие приходят и спрашивают, можно ли разводиться, если «характерами не сошлись». Такая ситуация не является причиной для развода.
- А что делать, если кто-то из супругов пьёт, поднимает руку на близких, оскорбляет? Может ли это стать поводом для развода?
- Поначалу многие молодые люди закрывают глаза на некоторые недостатки, но спустя время эти качества могут усугубиться, вот тогда и слышатся жалобы, что муж пьёт и т.д. В Священном Писании сказано: «что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мф. 19;6). Поэтому раз выбрал – терпи, а если недостатки только увеличиваются, стоит задуматься и поискать причины, может, тому виной ваше неправильное поведение.
Но, к сожалению, есть такие ситуации, когда жить вместе невозможно – когда в семье есть наркоман, алкоголик… Как быть, однозначно ответить сложно. Каждая история – индивидуальный случай, который нужно рассматривать и советоваться со священником. Помните, что «претерпевый же до конца, тот спасен будет» (Мф. 10;22). Многие хотят сбросить свой крест, найти полегче, но жизнь показывает, что легче нет креста, чем тот, который мы несём.
- Очень часто женщины берут на себя главенствующую роль в семье. Каковы последствия такого поведения?
- В Священном Писании сказано, что муж есть глава жены (Еф. 5;23-33). Мужчина должен любить свою жену, а жена – любить и слушаться мужа. Но есть мужчины слабые по характеру, в результате женщине от безвыходности приходится на себя брать главенство в семье. А бывает и так, что женщина настолько увлекается своими амбициями, желанием быть главной, что муж опускает руки, начинает пить или же уходит из семьи. К печальным последствиям приводит и женская гиперопека, когда супруга ведёт себя с мужем, как с большим ребёнком. Здесь во всем должна быть мера.
- Как противостоять веяниям, разрушающим семейные ценности?
- Жизнь христианина всегда сопряжена с тем, что зачастую нам нужно идти против течения. Когда молодые люди приходят на беседу перед венчанием и слышат о том, что нужно стараться соблюдать Закон Божий, в храм приходить, молиться, они, как сговорившись, дружно кивают и со всем соглашаются. Но когда начинается семейная жизнь, про Бога многие просто забывают. И чем сильнее – тем дальше становятся от Его благодати. Тогда с ещё большей силой обрушиваются искушения мира сего. Но раз мы христиане, то должны найти в себе желание и силы противостоять. Помочь может только один Бог, мы же должны сделать себя достойными получить эту помощь. Если в семье царствуют грех и беззаконие, нет там места Божией благодати. А этого допускать нельзя!
- Сейчас для многих стало привычным сожительство, которое зачастую называют гражданским браком…
- Гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, но не венчанный – это уже семья. Такой брак не нужно путать с сожительством без регистрации и венчания. Жизнь показывает много примеров несостоявшихся «пробных семей». Важно понимать, что сожительство вне законного брака губительно для души мужчины и женщины. Каждая девушка сознательно или неосознанно хочет быть женой и матерью. А роль не супруги, а сожительницы унизительна. Женщина не уверена в своем будущем, и даже если она искренне любит, не факт, что ее тоже любят. Ведь если любит – предложит и руку, и сердце! Некоторые мужчины проще смотрят на эту ситуацию, но это из-за слабохарактерности, потому что сильный духом человек всегда в ответе за тех, кто рядом с ним.
- Как же сделать так, чтобы сохранить тепло семейного очага?
- Трудности и искушения встречаются на пути каждого человека, в каждой семье. Но христианин – это тот, кто старается жить по Закону Божиему.
Постарайтесь создать христианскую семью – любите друг друга, уступайте, прощайте и просите прощения, воспитывайте детей в благочестии. Молитесь и просите помощи Божией, Господь непременно вас услышит.
Беседовала Ирина ЛЕСИК.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 568

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 419

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 511

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 688

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 510

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 503

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 538

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 638