Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Тактика современного плодоводства.

Благодаря тесным связям редакции газеты «Кобрынскі веснік” с учёными РУП «Институт плодоводства» читатели газеты имеют возможность получать информацию по самым актуальным вопросам современного плодоводства. Накануне Дня белорусской науки доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Зоя Аркадьевна КОЗЛОВСКАЯ предлагает садоводам актуальные советы.

Тактика современного плодоводства.


Ускорение плодоношения
Вы не задумывались, почему плодовые деревья одного и того же сорта и возраста при одинаковом уходе вступают в плодоношение в разное время, затем плодоносят по-разному, а иногда и вовсе не дают урожая? У садового бесплодия много причин: избыток азота, неправильное соотношение минерального и углеводного питания, загущенность кроны и другое. Срок вступления в плодоношение генетически обусловлен. Так, из распространенных плодовых культур самыми скороплодными являются крупноплодная алыча, ряд новейших сортов яблони и груши (гибридные сорта), персик, абрикос; а вот груша (старые европейские сорта) и грецкий орех вступают в плодоношение на 6-10-й год и позднее.
Наукой и практикой накоплен огромный опыт по использованию методов, ускоряющих плодоношение.
Необходимое условие плодоношения – формирование на растении генеративных почек, которые чаще всего вырастают на плодоносных веточках (так называемых плодушках), но могут они появляться и на вегетативных. Закладка урожая будущего года (то есть формирование генеративных почек) начинается летом и заканчивается весной следующего года. У любого растения питательные вещества идут в двух направлениях. Вверх от корней по клеткам древесины ствола и ветвей поступает вода с минеральными веществами. А органические вещества, которые синтезируются в листьях в результате фотосинтеза, по сосудам коры направляются вниз. Если нарушить или перекрыть привычный поток органических пластических веществ, то, не имея возможности беспрепятственно поступать в корневую систему, они будут накапливаться в тканях растения. И именно это накопление стимулирует образование цветочных почек, и растения «вынуждены» зацвести и дать плоды. На этом принципе и основано большинство приемов, ускоряющих плодоношение.
Но прежде, чем перейдем к рассмотрению самих методов, остановимся на двух самых важных факторах.
Первое – это сорт
Быстрее всего вступают в плодоношение скороплодные сорта. Не надо путать их со скороспелыми, плоды на которых созревают в конце лета – начале осени. Хочу сразу отметить, что благодаря многолетней селекции в нашем институте создано новое поколение скороплодных сортов яблони, способных закладывать плодовые почки на однолетних побегах, следовательно, в год весенней посадки саженцы зацветают, и можно получить первые 2-3 плода!
Среди сортов яблони, рекомендуемых для приусадебных садов в Беларуси, наиболее скороплодны Елена, Мечта, Мелба, Папировка, Юбиляр, Слава победителям, Лучезарное, Белорусское сладкое, Поспех, Дарунак, Надзейны, Сябрына, Минское, Уэлси и др. Из груш — сорта белорусской селекции – Кудесница, Лагодная, Ясачка, Просто Мария, Бере лошицкая, российской – Памяти Яковлева, Чижовская, Августовская роса и др.
Второе – подвой
Самыми первыми вступают в плодоношение сорта, привитые на карликовые и среднерослые клоновые подвои, – М9, ПБ-4, 62-396 и М26. На них яблоня начинает плодоносить уже в питомнике. Но есть и минусы у таких подвоев: у деревьев ломкие корни, они слабо закрепляются в почве, обязательно требуются колья или специальная шпалера, особенно для подвоев М9, ПБ-4, 62-396.
Можно найти нужные скороплодные сорта на карликовом подвое, что даст экономию во времени 1-2 года до наступления плодоношения. То есть, уже спустя два-три года после посадки, а то и раньше яблони порадуют первыми плодами.
На различных среднерослых подвоях, 5-25-3, 54-118, 57-545, 106-13, которые ныне стали очень популярными, плодоношение можно ускорить в меньшей степени, однако деревья на них более долговечные.
Однако в Беларуси широко используются и семенные подвои (дички), особенно популярны они у садоводов-любителей.
Предлагаемые приемы ускорения, наработанные веками садоводов-практиков, можно использовать только для сильнорослых ,поздно вступающих в пору плодоношения сортов на семенных подвоях.
Надо помнить, что кольцевание и перетяжку можно применять только на отдельных ветках, которые долго не плодоносили. Если использовать их на большей части ветвей, то корневая система недополучит органических веществ, и рост дерева может значительно ослабнуть.
Кебровку, бороздование и кольцевание не применяют на косточковых породах, так как эти операции вызывают у них сильное камедетечение. Нельзя кольцевать молодые деревья: раны на них зарастают очень плохо, и деревья могут погибнуть.
БОРОЗДОВАНИЕ
Острием ножа на штамбе (лучше с северной стороны, или хотя восточной и западной) или скелетных ветвях через каждые 0,5–1 см делают продольные (10 – 30 см) прерывистые надрезы, разрезающие кору на всю глубину, но при этом не касающиеся древесины. Рану дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса.
Прием эффективен и на молодых деревьях: ускоряет начало плодоношения. Проводить его рекомендуют в начале вегетации.
Бороздование также применяется для утолщения штамбов или скелетных веток и повышения зимостойкости. Кроме того, оно позволяет омолодить дерево, в первую очередь, его камбий, старение которого в ветках и стволах приводит к общему старению дерева и к более медленному затягиванию срезов на старых ветвях.
КЕБРОВКА
Этот прием используется как для усиления или ослабления роста отдельных побегов и веток, так и для ускорения их плодоношения. Надрезы над почками и ветками усиливают рост. А под почками, наоборот, ослабляют рост ветки и способствуют превращению почки в цветковую. Кебровка заключается в том, что на расстоянии 3-4 мм от почки делается полулунной формы надрез шириной 2-3 мм. Считается, что лучше ее делать рано весной, но некоторые плодоводы допускают проведение кебровки и в июне.
КОЛЬЦЕВАНИЕ
Этот способ применяют в тех случаях, когда необходимо преобразовать сильную ростовую ветвь в плодовую, а также у сильно растущих, но слабо плодоносящих яблонь и груш. Кольцевание проводят через месяц после цветения, когда дерево закладывает плодовые почки для урожая следующего года.
Эта операция требует осторожности. Ее лучше делать не на стволе, а на отдельных ветвях любой толщины. Кольцевать надо не сразу в один прием все ветви дерева, а по очереди, по годам. Примерно третью их часть или даже одну ветвь в первый год. На следующий год кольцуйте следующие ветви и т. д. Через два года на третий снова можете оперировать первые, но уже немного выше прежнего надреза.
Острым ножом у основания ветви кольцеобразно надрежьте кору до древесины. Несколько выше сделайте второй кольцевой надрез, параллельный первому, снимая кору шириной от 0,2 до 0,8 см. Кольцо покройте садовой замазкой, к концу осени оно зарастет.
Можно поступить иначе: подыскав ровное место, выньте кольцо коры шириной в 6-10 см, переверните его (поменяйте верх-низ) и вставьте на место. Резать при этом надо строго перпендикулярно оси ствола. После этого вставленное кольцо закрепите скотчем.
ПЕРЕТЯЖКА
Если вы неправильно сделаете кольцевание, яблоня может даже засохнуть. Поэтому выбранную ветвь лучше перевязать мягкой проволокой или другим каким-то жгутом. Можно приготовить ленту из прорезиненного брезента, старых шлангов, автопокрышек, грубой материи – мешковины – в 3-5 слоев.
Хорошие результаты получаются и от шнурования толстым шпагатом или тонкой бечевой. Предварительно их лучше осмолить.
Ветвь будет расти в толщину, а жгут, сдавливая кору, поспособствует обильной закладке цветковых почек. Но если перетяжку не ослабить, он сдавит и древесину, что вызовет уменьшение водоснабжения, пожелтение листьев и может обусловить гибель всей части дерева выше кольца.
Лучшее время для этой работы — конец июля, когда заканчивается рост побегов и начинается отток углеводов в ткани.
Перетяжки на штамбе можно повторять через два года, а на ветвях – через три. При этом дерево будет плодоносить, хотя и не всей кроной, но зато ежегодно и равномерно.
Не стоит пережимать веточки тоньше 6-7 мм – они могут погибнуть.
На молодых растущих деревьях повязку время от времени нужно ослаблять, чтобы она не вросла в древесину и не стала причиной того, что ветви будут просто ломаться.
Все виды перетяжек снимайте с дерева в конце октября или в ноябре, когда закончится сокодвижение.
ОБРЕЗКА КОРНЕЙ применяется только для молодых деревьев!
Иногда для ослабления роста деревьев обрезают корни. Их откапывают и укорачивают на треть. Делают это обычно осенью после уборки плодов.
ПИНЦИРОВКА
Этот прием наиболее актуален для молодых деревьев. Он заключается в удалении (прищипке пальцами) верхушки растущего побега с несколькими листочками. Проводить пинцировку надо тогда, когда побеги достигнут длины 30 см.
ПРИГИБАНИЕ ВЕТВЕЙ
Этот способ основан на том, что при сгибании и наклоне ветвей уменьшается расход питательных веществ на их рост, затрудняется отток питательных веществ в корневую систему и, как следствие, усиливается заложение цветковых почек.
Общеизвестный факт: чем горизонтальнее расположены ветви у любого плодового дерева, тем лучше и обильнее они плодоносят. И наоборот – чем вертикальнее они расположены, тем быстрее растут. Основные сучья можно наклонять на 50-60 градусов. В этом случае крона становится более широкой, улучшается ее световой и воздушный режимы.
Ветви позднеспелых сортов наклоняют в первой половине вегетации, до начала закладывания плодовых почек, то есть в апреле – мае. У раннеспелых сортов – в июле и августе.
Чтобы заставить однолетние побеги расти горизонтально, некоторые садоводы приспосабливают для этого деревянные бельевые прищепки, прикрепляя их на стволе выше побегов, которые нужно отклонить.
Двух- и трехлетние ветви отгибают при помощи грузов или шпагата, привязанного одним концом к ветви, а другим к стволу или колышку, вбитому в землю. Но нужно следить, чтобы в месте отгибания не получилась дуга. Иначе на ней могут образоваться сильные ростовые побеги типа волчков.
Отгибание проводят постепенно в течение нескольких лет, следя за тем, чтобы ветвь не сломалась. Чем больше впоследствии будет отклонена ветвь, тем больше на ней будет образовываться плодов.
В любом случае, первые фрукты появляются на нижних ветвях дерева, даже если они находятся довольно низко (40 — 50 см) от поверхности почвы.
Однако надо знать! Пригибание и наклоны ветвей могут вызвать и нежелательные последствия – это периодичность плодоношения. Такие последствия были отмечены учеными Э. Армолайтисом в Литве и А.С. Девятовым в Беларуси. Об этом предостерегал А.С. Девятов в середине 90-х годов и говорил, что нельзя слепо копировать данный прием итальянских и кубанских садоводов в условиях Беларуси.
УДОБРЕНИЯ
Хороший уход, как правило, ускоряет начало плодоношения. Но и здесь могут быть крайности. Одна из них — переизбыток органических удобрений.
Если в почве достаточно калия и фосфора, то плодоношение наступит значительно скорее, чем если бы земля была перенасыщена азотными удобрениями.
Избыток азота сверх меры усиливает вегетативный рост молодых деревьев яблони и груши. В этом случае бывает полезным кратковременное залужение приствольных кругов на один – два года, внесение фосфорно-калийных удобрений и т. п.
Эти простые, но очень эффективные приемы помогут не только ускорить плодоношение деревьев, но и сделать его стабильным и ежегодным.
Соб. инф.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 559

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 414

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 505

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 675

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 504

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 499

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 529

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 628