Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ЧТОБЫ В ЖИЗНИ ДЕТОК НЕ БЫЛО ТАБЛЕТОК

ЧТОБЫ В ЖИЗНИ ДЕТОК НЕ БЫЛО ТАБЛЕТОК

Все родители заботятся о том, чтобы их дети были здоровы. Правда, эта забота ввиду элементарного незнания или непонимания некоторых вещей не всегда приносит пользу. Это вовсе не значит, что родители плохие, нет. Просто в наш чрезвычайно информационный век так легко запутаться в многочисленных советах по воспитанию и оздоровлению ребёнка. Итак, если вы делаете всё, на ваш взгляд, возможное, а ваши дети продолжают болеть, значит, вы делаете что-то неправильно. И в данной ситуации лучшим выходом будет обратиться к грамотному специалисту. Сегодня мы послушаем советы районного врача-педиатра Ларисы Капустиной.

— В детской консультации поликлиники  организовано пять педиатрических участков, — рассказывает Лариса Константиновна. — Что касается кадров, то на сегодняшний день педиатрическая служба укомплектована стопроцентно. У нас работает восемь врачей-педиатров, на которых приходится 6300 человек населения в возрасте от рождения до 18 лет, Около 300 детей — до года. Им уделяется особое внимание. Работа педиатрической службы поликлиники направлена на профилактику заболеваний у детей. В случае же серьёзного заболевания ребёнок помещается в стационар. Детское отделение рассчитано на 22 койки.

Лариса Константиновна советует мамам по любым вопросам о здоровье детей не медля обращаться к участковым педиатрам.

— Заметили изменения в поведении ребёнка, в его самочувствии, сразу же идите к врачу, — говорит районный педиатр. — Как это не печально, детей с первой группой здоровья (абсолютно здоровый ребёнок, рождённый от абсолютно здоровой матери), сейчас практически нет. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще помочь вашему малышу. Сейчас у нас есть возможность диагностировать любые патологии. Единственное, пока не проводим ультразвуковое исследование сердца и головного мозга. Но в скором будущем, надеюсь, будем делать и это. Оборудование закуплено, специалист обучается.

Лариса Константиновна обратила особое внимание на то, что у ганцевичских родителей есть возможность при наличии показаний проконсультироваться насчёт здоровья детей у врачей высших уровней.

— В Бресте работает консультативная детская областная поликлиника, — отмечает врач. — Там можно проконсультироваться у любого узкого специалиста. Направление в областную поликлинику можно получить у нас без проблем. Правда, сейчас мамам с маленькими детьми стало проблематично добираться в областной центр. Раньше, когда был автобус Ганцевичи – Брест, это было гораздо проще. Автобус отменили, и многие родители отказываются везти детей на консультацию. Уважаемые мамы и папы, здоровье вашего ребёнка должно стоять для вас превыше всего. Не жалейте сил и средств на такие поездки. Вовремя диагностированное заболевание, как я уже говорила, даёт шанс на успешное лечение.

“Отведки” и море

отложим на потом

Итак, в семье появился маленький ребёнок. О чём родители, и в первую очередь, мама, должны позаботиться перво-наперво?

— Организация грудного вскармливания — самое главное для новорожденного, — подчёркивает районный педиатр. — У нас некоторые мамы как делают? Молока в груди мало — они сразу же бегут в магазин за смесью и бутылочкой. Конечно, так проще. Но правильнее – потерпеть, сделать всё возможное для сохранения лактации. В грудном молоке содержатся живые антитела, которые помогут вашему ребёнку противостоять многочисленным заболеваниям. Как правило, дети, находящиеся на грудном вскармливании или не болеют вообще, или же заболевают куда реже своих сверстников-искусственников.

Далее – вопрос о прививках. Многие родители боятся прививать детей из-за страха осложнений или реакции на прививку.

— Сейчас научились изготавливать качественные вакцины, — информирует Лариса Константиновна. — Серьезных осложнений на прививку практически не бывает. Постпрививочной реакции тоже бояться не следует. Она является ответом на введение вакцины и говорит о том, что организм вырабатывает иммунитет. Это может быть покраснение или припухлость в месте инъекции, небольшое повышение температуры, которые проходят через день-два и не требуют лечения. Прививка — самый простой и удобный способ борьбы с инфекцией, наиболее эффективное и безопасное средство профилактики ряда заболеваний. Воспользоваться этим средством или нет — решать родителям. Мы советуем воспользоваться.

Следующий момент — избежание контактов с больными инфекционными и вирусными заболеваниями.

— В некоторых семьях сразу же, как только мама  вернулась с малышом из роддома, родственники и друзья спешат в так называемые “отведки”, — рассказывает Лариса Константиновна. — Лучше приём гостей отложить на потом. Маме с малышом необходим отдых, правильное питание и грамотный режим дня. Они оба должны восстановиться после родов, набраться сил. Так что никаких поцелуев заботливых тёть и бабушек! Иногда с виду полностью здоровый человек может оказаться носителем опасного заболевания. На то, чтобы принять гостей, будет время, когда ребёнок подрастёт. Пока же больше гуляйте, уделяйте малышу всё своё внимание. И ещё. Лучшая няня для ребёнка – мама. Так что не спешите выходить на работу, оставляя своё чадо на бабушку или ещё кого-нибудь. Маму не заменит никто. И никакие деньги не стоят здоровья вашего малыша.

Сейчас лето. То время, когда родители стремятся по-максимуму  оздоровить-закалить своих сыновей и дочерей. Многие лучшим способом оздоровления считают выезд на море. Послушаем, что говорит специалист по этому поводу.

— Если вашему ребёнку меньше трёх лет, от дальних поездок лучше воздержаться, — советует педиатр. — Иммунитет у малыша ещё не сформирован, и смена климата может стать лишь  стрессом для организма. К тому же, сейчас основная масса народа выезжает на побережье на неделю-две. Это время не даст никакой пользы даже взрослому человеку, не говоря уже о ребёнке. Поэтому лучше отправляйтесь с малышом на местные озёра и реки, побольше времени проводите на свежем воздухе. А деньги, отложенные на море, потратьте на витаминизацию. Овощи и фрукты должны быть на столе в вашем доме постоянно!

Чем сейчас болеют дети?

В день нашего визита к Ларисе Константиновне в детском отделении больницы находилось 14 человек. Вместе с врачом идём на обход.

— Отделению требуется ремонт, — по пути отмечает педиатр. — Но сейчас на это, увы, нет средств.

Заходим в первую палату. Девочка с бронхитом, мальчик с пневмонией. Дети лежат в больнице с мамами. Лариса Константиновна просматривает результаты анализов малышей, прослушивает их. Сообщает мамам, что дети идут на поправку.

В других палатах — ситуация та же. Состояние детей стабильно. Несколько  малышей поступили в отделение с высокой температурой. Сейчас они в норме. После осмотра педиатр отмечает, что температура поднялась, как говорят в народе, “на зубки”.

— Мамы молодцы, что обратились к врачам, — говорит педиатр. — С высокой температурой у малышей лучше находиться под наблюдением медиков.

Снова бронхит, ещё одна пневмония. Девочка с тяжело протекающей ОРВИ.  

Как говорит Лариса Константиновна, многие  заболевают потому, что купаются в холодной воде. Ночи сейчас прохладные, водоёмы практически не прогреваются. Так что, уважаемые родители, контролируйте времяпровождение своих чад. Их здоровье — в ваших руках.

— Родители у нас разные, — рассуждает педиатр. — Иногда смотришь на маму и видишь, что она выполнит все рекомендации врача, что её заболевшего ребёнка можно смело оставить на лечение дома, не помещать в стационар. Другие же врача слушают в пол-уха, о выполнении рекомендаций и говорить нечего. За время работы педиатром научилась с первого взгляда определять, какая мама к какой категории относится.

К слову, в августе исполнится 20 лет, как Лариса Константиновна работает педиатром. После окончания педиатрического факультета Минского медицинского университета некоторое время работала в столице, затем вернулась в родной город. Была участковым педиатром, последние три года — в должности районного врача-педиатра. Кстати, сын Ларисы Константиновны пошёл по стопам матери, также учится на педиатра.

Не за горами – школа

Ещё месяц, и ученики сядут за парты. Уже сейчас родители тех детей, которые пойдут  в первый класс, беспокоятся о том, как бы школьная программа не навредила здоровью их чад. Думают об этом и те, чьи дети уже ходят в школу. Что же скажет районный педиатр на этот счёт?

— Родители часто говорят о том, что ребёнок перегружен школьной программой, — говорит Лариса Константиновна. — Но при этом стремятся “впихнуть” в распорядок дня своего маленького ученика многочисленные секции и кружки. Здесь надо смотреть по ребёнку. Кто-то успешно справится и с уроками, и с музыкальной школой, и с хореографией… А другому ребёнку хватит и школы. Поэтому здесь каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Что же касается нагрузки в школе, то она вполне по силам любому ребёнку. При том условии, что родители позаботятся о правильном распорядке дня школьника, о его полноценном питании.

Тем родителям, чьи дети нынче отправятся в первый класс, Лариса Константиновна посоветовала следующее. Необходимо подготовить место в квартире, где ребёнок будет заниматься уроками. Чаще разговаривайте с будущим школьником, он должен чувствовать поддержку родителей. Научите ребёнка делиться своими переживаниями. Когда он пойдёт в школу, пускай рассказывает вам, как прошёл его день, что ему нравится в новой жизни и что не нравится. Внимательно слушайте и помогайте малышу приспособиться к новым условиям. Такое участие снимет напряжение и тревожность. 

Спать первоклашкам желательно 11 часов ночью и ещё пару часов днём. Так что уже сейчас приучайте детей ложиться спать не позднее 21.00. Ребёнок должен высыпаться. Иначе с началом учебного года не избежать переутомления с целым букетом неприятных последствий.

В меню школьника обязательно должны быть мясо, птица, рыба, овощи и фрукты, творог, кисломолочные продукты и сыр. Сладостями желательно не злоупотреблять. Работу мозга активизируют такие продукты, как какао, куриная грудка, баклажаны, сладкий перец, бананы, молоко.

За зрением следите в оба глаза

Многие дети имеют проблему со зрением и носят очки ещё до начала периода обучения. Объём зрительной нагрузки в период учебного года велик. Если ребёнок к тому же редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, ослаблен частыми заболеваниями, то он входит в группу повышенного риска развития зрительных расстройств.

— Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей особое значение имеет соблюдение элементарных гигиенических правил, — говорит Лариса Константиновна. — Это рациональное построение учебного дня в школе, организация занятий и отдыха во внешкольное время, правильное питание, включающее достаточное количество витаминов. Крайне важно обеспечить хорошую освещённость во время занятий. Настольную лампу на столе ребёнка надо располагать слева (для правшей). В последние годы появился дополнительный фактор, способствующий развитию зрительных нарушений. Это компьютер. Оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для младших школьников. После этого обязателен перерыв хотя бы на 10 минут для разминки и гимнастики для глаз. Чтобы сохранить острое зрение своему ребёнку, необходимо обеспечить ему здоровый и достаточный по времени сон, правильное питание и своевременный отдых для глаз.

Здоровые дети — у здоровых мам

В заключение нашей встречи Лариса Капустина обратила внимание на то, что о здоровье своих детей мамы должны заботиться ещё до их рождения.

— Многие девушки сейчас курят, пьют пиво, едят чипсы, рано начинают половую жизнь, — говорит врач. — Уже сейчас можно смело утверждать, что их дети родятся с патологиями.  Хочу обратиться к мамам этих девушек, будущим бабушкам. Разговаривайте с дочерьми, объясняйте им, чем чревато безответственное отношение к здоровью. Сделайте всё для того, чтобы у вас родились здоровые внуки.

Советы педиатра

записала Янина Ткачук.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 532

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 447

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 423

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 558

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 383

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475