Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

СМАЙЛИК — САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ЭМОЦИЯ

СМАЙЛИК — САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ЭМОЦИЯ

Даже в самой благополучной семье между понимающими
, казалось бы, родителями и прилежными детьми случаются конфликты. А в большинстве своем мамы и папы  просто хватаются за голову, когда чадам исполняется по 13 — 14 лет: их послушные дети хамят, дерзят, грубят и отрицают все, что привили им дома. О наиболее типичных проблемах современных подростков и причинах конфликтов корреспонденту “СП” рассказала педагог-психолог ГУО “Средняя школа № 1 г. Ганцевичи”, руководитель районного методического объединения педагогов-психологов Олеся АКУЛОВА.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются подростки?

— Начну, пожалуй, с самой важной проблемы, которая заключается в сложности отношений подростков со сверстниками. Это бывает как у детей стеснительных и робких, так и у импульсивных и вроде бы общительных ребят. Знаете, им ведь сейчас проще “списаться” и решить свои вопросы в соцсети, там они раскрепощенные, уверенные, а как дело касается реального общения — тут начинаются проблемы. Возникает робость и стеснение, но чаще всего, как следствие недопонимания, — агрессия, как вербальная (угрозы и оскорбления), так и физическая.

Конечно, есть и случаи конфликтов между учителями и подростками. Последние уверены, что их недооценили, не дали возможности раскрыть свои способности. В таких ситуациях мы работаем и с одной, и с другой стороной, в большинстве своем приходим к консенсусу.

О проблемах общения с противоположным полом любят поговорить девочки, мальчики привыкли в этих делах разбираться сами (улыбается).

Еще одним “больным местом” ребят являются проблемы в родительской семье: пьянство одного из родителей, конфликты между ними, развод родителей. Все это дети и подростки переживают очень болезненно.

— Из-за чего подростки конфликтуют с родителями?

— Разные ситуации случаются, но зачастую споры возникают из-за разных точек зрения детей и родителей на распределение свободного времени подростка. Понятное дело, что, придя со школы домой, подростку хочется посидеть за компьютером, посмотреть телевизор, у родителей совершенно другие желания — им хочется, чтобы ребенок как можно больше занимался учебой, читал книги, развивался, плюс ко всему, чтобы еще и по дому помогал. Как известно, желания детей и родителей не всегда совпадают — вот вам и начало конфликта.

— К слову, об учебе и чтении книг. По вашему мнению, почему подростки не читают и каковы последствия этой проблемы?

— Тут все просто. Чтение — это работа. А работать сегодня необязательно, ведь есть легкодоступные, зрелищные фильмы, сериалы, шоу. Чтобы их смотреть, не надо особо вдумываться и сосредотачиваться, а для чтения книги эти действия необходимы. Еще один немаловажный фактор — экономия времени. Если произведение надо читать несколько часов, а то и дней, то для просмотра его экранизации достаточно 1,5 — 2,5 часов.

Как следствие, мы видим катастрофически малый словарный запас у наших детей, а также слабо развитую способность выражать свои мысли и эмоции так, чтобы собеседник вас правильно понял. Намного проще поставить “грустный смайлик”, чем написать о своем плохом настроении, причем объяснить, чем оно вызвано. Хотя такой разговор уже является целительным для души и позволяет укрепить эмоциональные связи между друзьями.

— Затронем довольно-таки щепетильную тему — суицида. Почему это случается?

— Скажу так, я не сторонник активного обсуждения этой темы в средствах массовой информации, так как существует эффект подражания и провоцирующие влияние самоубийств, отраженных в масс-медиа.

 А если говорить о причинах, то тут на первом месте стоит низкая способность личности справиться с кризисной ситуацией, человек просто не видит иного выхода. Личный опыт у подростка еще небольшой, хотя подросшие дети считают, что уже познали все тайны мира. Поэтому очень важно, чтобы у каждого подростка были друзья и близкие люди, которым можно довериться. Отлично, если такими людьми являются родители.

— Часто неуверенность ребенка, зажатость и закомплексованность становятся следствием неправильного воспитания и поведения со стороны родителей. Как нужно общаться со своим чадом, чтобы этих проблем избежать?

— Поймите, в подростковом возрасте быть неуверенным в себе — вполне нормально, ведь человек только формируется как личность. Но если вы и ругаете ребенка, то ругать нужно исключительно за поступки, т.е. как бы иметь в виду, что сам по себе ты хорош, но действия, которые совершаешь, оставляют желать лучшего. Конечно, важен и правильный пример родителей. К тому же нужно принимать и любить своего ребенка таким, какой он есть, а не за хорошие отметки в школе и призовые места на соревнованиях.

— Если у ребенка возникают проблемы с родителями, друзьями, он может обратиться к вам за помощью?

— Безусловно, может. За помощью могут обращаться не только школьники, но и их родители, учителя.

Знаете, наши ребята часто говорят, мол, если обращусь к психологу, все меня будут обзывать психом. Важно помнить, что психов лечат психиатры, а психолог помогает справляться с естественными проблемами здоровой личности.

— Что вы можете рассказать о подростках-неформалах? С чем связано уменьшение их количества?

— Обычно подростки-неформалы — это недолюбленные в детстве ребята, которым не хватило в свое время внимания и заботы. Это недостающее внимание — сверстников, родителей, общества — они стремятся получить, одевая яркую либо очень темную одежду, выкрашивая волосы в различные цвета, слушая альтернативную музыку.

Знаете, я убеждена, что неформальные движения возникают именно тогда, когда мало “формальных”. Благо сегодня  наши школьники очень плотно задействованы в школьной самодеятельности, занимаются музыкой, танцами, путешествуют, что позволяет им реализовать себя в социально приемлемой форме.

— Спасибо, Олеся Алексеевна. В случае необходимости будем обращаться.

— А мы с радостью поможем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 559

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476