Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ОТПУСК ВПЕРЕДИ. ГДЕ ЕГО ПРОВЕСТИ?

От одной мысли о том, что впереди — долгожданный отдых в виде очередного отпуска, становится тепло и хорошо на душе. Только вот как провести драгоценные дни, на что потратить отпускные, заработанные на протяжении целого года? Пожалуй, “отпускная” тема сейчас одна из наиболее актуальных.

Немногие люди любят проводить отпуск дома. Основная масса народа жаждет смены обстановки, новых впечатлений, знакомств и развлечений. Одна моя знакомая так и говорит:

— Какой дома отдых? Как ни крутись, а от кухни и кастрюль никуда не денешься. Ухожу в отпуск и сразу же уезжаю! Неважно куда, главное — сменить обстановку.

И все же о том, куда ехать, необходимо думать заранее. Хотя бы для того, чтобы соизмерить свои желания с размером кошелька. Известно ведь, что желающим хорошо отдохнуть в любом случае придется раскошелиться, причем порядочно.

В последнее время многие из моих  друзей и знакомых проводят отпуска в Турции и Египте. Относительно недавно стали популярными курорты Индии. Знакомая, которая не единожды бывала в этой стране, говорит, что Индия — оптимальное место для отдыха. Мол, отели там недорогие и питание стоит копейки. Ездят наши люди и в другие страны. И все же большинство сограждан, по старинке, стремятся на черноморское побережье. Хоть и сервис там, говорят, в последнее время оставляет желать лучшего, и цены на продукты “кусаются”, все же народ мечтает о Черном море.

Сколько стоит сейчас несколько дней отдыха под шум морского прибоя? Зовем на помощь Интернет. Выбор всевозможных отелей, баз отдыха, частных пансионатов сейчас настолько обширен, что глаза разбегаются. Щелкаю “мышкой” по первой попавшейся ссылке.

Отель “Атлантида”, Анапа. За проживание в двухместном “стандарте” здесь придется заплатить порядка 60 долларов в сутки. За дополнительное место — еще 30 у.е. Завтрак в оплату за номер включен. О том, где отобедать и поужинать, постоялец отеля думает сам.

Следующий сайт знакомит с ценами в частных гостевых домах Алушты. В один из них предлагают заселить человека за 14 — 30 долларов в сутки. Расположение дома — 800 метров от моря. Во втором, расположенном в 150 метрах от побережья, предлагают остановиться за 140 — 450 долларов тоже в сутки. Таким образом, с каждым шагом по направлению к пляжу цена жилья возрастает все больше и больше.

Радует ценами стоимость жилья в частном секторе Железного порта. В июне здесь можно снять комнату за 25 — 30 гривен. Правда, все “удобства” в данном случае на улице. Кстати, в июле — августе дорожает и такое жилье. Цена поднимается до 50 гривен с человека в сутки.

Одним словом, ценовой диапазон колоссальный. Если человек мечтает именно о Черном море, найти для себя оптимальный по деньгам вариант вполне возможно. Правда, подсчитывая деньги на проживание, питание и развлечения, не забудьте и о расходах на дорогу. Железнодорожный билет до Симферополя, к примеру, стоит сейчас 600 — 650 тысяч белорусских рублей в зависимости от места в вагоне.

В Беларуси также хватает чудных мест, где можно прекрасно провести  время… Недолго думая, набираю в поисковике “санатории Беларуси”.

В “Ружанском” двухместный однокомнатный номер на две недели стоит 3836000 белорусских рублей. В эту сумму включено и питание, и возможность побывать на развлекательных мероприятиях. В санатории “Надея”, что в Жабинковском районе, проживание в том же двухместном однокомнатном обойдется в 4 миллиона 480 тысяч рублей.  Двухместный однокомнатный номер повышенной комфортности в “Коласе” (вблизи Кобрина) на 12 дней стоит 3 миллиона. А вот чтобы провести две недели в санатории “Лесные озера”, что в Витебской области, придется заплатить почти 6  миллионов за такой же номер, как в вышеназванных санаториях.

Опять же, выбор санаториев превелик. Выбирайте себе по душе.

В последнее время стал популярен агроэкотуризм. Решила поинтересоваться, почем предоставляют свои услуги белорусские агроусадьбы.

В агроусадьбе “Белое озеро” можно остановиться за 25 долларов в сутки. В “Трех соснах” за проживание берут 8 — 10 у.е. с человека. Обе усадьбы — на Витебщине. В “Буслянке”, что в Брестской области, сутки стоят 20 долларов. При желании, в агроусадьбах можно заказать и питание. Завтрак, обед и ужин обойдутся в 25 — 30 долларов с человека.

Это лишь три агроусадьбы из десятков возможных. Функционируют они сейчас в каждой области, да и практически в каждом районе.

Еще один вариант отдыха: взять палатку, спальные мешки и — айда на ближайшее озеро! Экономия очевидна, однако и здесь не обойдется без финансовых затрат. Хорошая палатка будет стоить в среднем 150 у.е. Спальный мешок можно купить за сумму от 25 до 150 долларов. Есть и подороже… Впрочем, должна существовать возможность взять туристический инвентарь и напрокат.

Такая вот небольшая получилась экскурсия по потенциальным местам отдыха. Общая сумма затрат,  конечно же, пока не вырисовалась. Но в отпуск захотелось. Яркие живописные картинки на мониторе не могут оставить равнодушным, пожалуй, никого!

Янина Ткачук.

ОТПУСК ВПЕРЕДИ. ГДЕ ЕГО ПРОВЕСТИ?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 526

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 442

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 413

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 325

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 550

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 379

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 394

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 469