Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ЧТОБ ВСЁ БЫЛО ПО ЗУБАМ…

ЧТОБ ВСЁ БЫЛО ПО ЗУБАМ…

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Таким образом, здоровье желудочно-кишечного тракта каждого из нас напрямую зависит от состояния зубов. Однако далеко не все регулярно посещают кабинет стоматолога. Зачастую к зубному врачу обращаются уже тогда, когда спасти зуб не представляется возможным… Что же должен делать каждый из нас, чтобы иметь здоровые и красивые зубы? Как заботиться о здоровье зубов наших детей? На эти и другие вопросы сегодня отвечает врач-стоматолог Ганцевичской поликлиники Николай Филиппович Марчук.

— Николай Филиппович, начнём с детства. Многие родители задаются вопросом: нужно ли лечить молочные зубы детям?

— Лечить молочные зубы обязательно. Ребёнок должен полноценно пережёвывать пищу. С больными зубами он этого сделать не сможет. Правда, чтобы вылечить молочные зубки у совсем маленьких детей, есть некоторые сложности. Ребёнок может бояться врача, отказываться открывать рот. Поэтому первый визит к стоматологу должен быть ознакомительным и не приносить никаких болезненных ощущений. Иногда родителям с ребёнком нужно прийти к нам несколько раз, чтобы подготовить малыша к лечению зубика. Но, поверьте, это того стоит. Здоровье прежде всего.

— О чём должны помнить родители, чтобы у ребёнка были здоровые, крепкие зубы?

— Об этом необходимо думать ещё до наступления беременности — полноценное питание будущей матери, употребление продуктов с достаточным содержанием кальция, приём фолиевой кислоты… Позже, когда ребёнок родится и у него начнут резаться зубки, — естественно,  гигиена. Чистить зубы ребёнку необходимо. Пока он маленький, это делают родители. Где-то с трёх лет малыш уже и сам способен пользоваться зубной щёткой. И, главное, личный пример. Если ребёнок будет видеть, что родители утром и вечером регулярно чистят зубы, он также привыкнет к этому.

— Бывает, у ребёнка ещё не выпал молочный зуб, а за ним или впереди его режется постоянный. С чем это связано?

— Дисплазия зачатка — явление довольно распространённое, и оно не должно пугать родителей. Если вы заметили такое у своего ребёнка, должны привести его на консультацию к ортодонту. И врач уже решает, как поступить с молочным зубом. В большинстве случаев он удаляется. А постоянный зуб, как правило, сам становится на нужное место.

— А если всё-таки зубы выросли неровно? Многие сейчас выравнивают зубы с помощью брекетов. С какого возраста можно прибегнуть к такому варианту?

— Молочные зубы мы выравниваем с помощью миогимнастики и съёмных механических аппаратов. Эффект такого лечения, правда, зависит от многих факторов. И в первую очередь от того, насколько настроены на положительный результат родители и насколько терпелив ребёнок. Сроки лечения в данных случаях очень разные — от 6 месяцев до года и более.

Что же касается брекетов, их можно носить с 14 лет, когда у ребёнка поменяются все зубы. В Бресте создан ортодонтический центр, куда можно обратиться за установкой брекетов. Перед этим родители с ребёнком приходят к нам, в стоматологическое отделение поликлиники, за направлением. После установки брекетов ребёнок наблюдается по месту их установки. Лечащий врач отвечает за ход и результат процедуры.

— Сколько раз в год необходимо обследоваться у стоматолога, чтобы не “проворонить” кариес? Какой пастой лучше пользоваться при чистке зубов?

— Достаточно приходить к зубному раз в полгода. Кариозный процесс развивается не столь стремительно, чтобы обследоваться чаще. Но если человек сам заметил пятнышко на зубе, то, конечно же, с визитом к стоматологу тянуть не стоит.

Что касается пасты, то она не так важна, как зубная щётка. Именно от щётки зависит, насколько хорошо вычищаются зубы. Зубную щётку следует менять каждые три месяца. При покупке новой руководствуйтесь состоянием зубов и предрасположенностью к образованию зубного камня. Плюс должна быть правильной методика чистки зубов.

— В последнее время вошли в моду электрические зубные щётки. Что скажете на их счёт?

— Пользоваться электрическими зубными щётками не рекомендую. Изначально эти щётки были предназначены для людей с ограниченными физическими возможностями, которым не под силу вычистить зубы самостоятельно. Поэтому здоровые люди должны пользоваться обычными, привычными всем, зубными щётками, благо их выбор нынче огромен.

— С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

— С кариозными поражениями зубов. А также с осложнениями, которые даёт кариес. Это пульпиты, периодонтиты. Плохо то, что обращаются тогда, когда зуб начинает очень сильно болеть. Зачастую его приходится удалять. И когда часть зубов утеряна, встаёт вопрос о протезировании…

— С какого возраста пациенты обращаются за протезами?

— Одиночные коронки ставим даже восемнадцатилетним. Где-то с 30-ти лет к нам обращаются за мостовидными протезами. Чаще это женщины. Мужчины откладывают приведение зубов в порядок на более поздний срок. Иногда затягивают с этим настолько, что ничего, кроме съёмных протезов, мы уже предложить не можем…

— Протезирование у вас только платное?

— Бесплатно ставим зубы инвалидам I, II группы; участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, перенёсшим лучевую болезнь. Эта льгота не распространяется на установку протезов из металлокерамики и драгметаллов.

— Протезы из какого материала пользуются наибольшей популярностью?

— Люди помоложе ставят в основном металлокерамику, постарше — зубы из кобальтохромового сплава с опылением. Для здоровья, конечно же, лучше металлокерамика. Но она, соответственно, намного дороже.

— Зубы можно поставить в любое время или есть очередь?

— Очередь есть. Наши специалисты чисто физически не успевают обслуживать всех пациентов при первом обращении, хоть стоматологическое отделение работает в две смены. Само же время установки протезов занимает от двух недель до полутора месяца. На это время, по желанию пациента, устанавливаем временные коронки.

— Расскажите, пожалуйста, про лечение зубов. Слышала, у вас можно поставить как простую, так и платную пломбу. Чем они отличаются?

— Всё зависит от материала. Если человек готов заплатить за лечение зуба, мы работаем с фотополимерными композиционными материалами. Они подбираются по природному цвету зубов, хорошо полируются, более долговечны. Разница очевидна. Чтобы полечить зубы платно, также необходимо записаться в очередь.

— Отбеливание зубов, вставление в зуб стразиков сейчас очень  популярны. В вашем  отделении такие услуги предоставляются?

— Отбеливанием не занимаемся. Стразы одно время делали, но большой популярностью в городе эта услуга не пользовалась. Сейчас отошли и от стразиков…

— А удаление зубного камня?

— Конечно же, делаем. У нас эта услуга оказывается как бесплатно, так и платно. В последнем случае камень снимаем специальным ультразвуковым аппаратом.

— Сколько стоматологов работает в отделении и сколько, в среднем, у вас пациентов в день?

— Как я уже говорил, стоматологическое отделение работает в две смены. За двенадцать часов успеваем принять до 150 человек. Работает у нас 9 стоматологов и зубной врач. Загруженность колоссальная. Это говорит о том, что здоровье зубов у населения оставляет желать лучшего…

— Пожелания  пациентам…

— Регулярно чистите зубы, приучайте к этому детей. Не позволяйте кариесу “творить беспредел” у вас во рту. И будьте здоровы!

— Спасибо за беседу!

Янина Ткачук.

На СНИМКЕ: Николай Филиппович с маленькой пациенткой.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 445

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 415

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 326

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 551

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 379

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 395

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 472