Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ГДЕ ОТДЫХАЮТ ПОДРОСТКИ?

Еще лет 5 — 7 назад, в мои школьные годы, самым крутым и «тусовочным» местом для дискотек и вечеринок был городской Дом культуры. По субботам там собиралось огромное количество народа, на танцполе было не протолкнуться, и это на обеих дискотеках(!): детской и взрослой. Царящая атмосфера, зажигательная музыка, наличие рядом друзей и подруг делали вечер субботы легким и веселым, ничего больше не нужно было. Сегодня, видимо, дела обстоят по-другому. ГДК, кинотеатр «Маладосць» не могут похвастаться такими массовыми дискотеками, которые были раньше. Почему? Плохо работают? Или все-таки дело в подростках? Где они сейчас предпочитают отдыхать и «тусоваться»? Корреспондент «СП» попыталась в этом разобраться.

Для начала выясним, как обстоят дела с посещаемостью дискотек в двух основных местах, в которых могут отдыхать молодежь и подростки. Обращаемся за комментариями к директорам кинотеатра «Маладосць» и городского Дома культуры.

Ольга Быкович,

директор кинотеатра «Маладосць»:

Я бы не сказала, что ситуация с дискотеками и отдыхом подростков настолько плачевна. Да, количество вечеринок идет на спад, да, на них ходит не такое количество ребят, как раньше. Но бить тревогу, думаю, тут не стоит.

На дискотеке в «Маладосці» всегда есть люди. Правда, на посещаемость влияет время года. Если зимой к нам приходило по  тысяче человек в месяц, то теперь около 500. Подростки сами признаются, что хотят как-то разнообразить свой отдых, сменить обстановку, поэтому на летнее время они в основном развлекаются в парке, гуляют по городу.

Наш кинозал в зимние вечера собирал по 70 и более человек. Сейчас, конечно, намного меньше, но все-таки люди приходят. Последний сеанс — в 20.00, позже показывать кино не можем по закону подростки к 22.00 должны быть дома. Хотя, честно сказать, им это совсем не нравится. Особенно возмущаются по поводу дискотек, мол, рано закрываетесь. Мы со своей стороны, к сожалению, сделать ничего не можем.

Думаю, посещаемость как дискотек, так и киносеансов возросла бы, если бы мы смогли достойно и креативно рекламировать свои услуги. Но, к сожалению, пока мы его себе позволить не можем.

Еще одно развлечение, которое любят наши подростки, да и взрослые тоже, — кино в формате 3D. На сегодняшний день оно пользуется большой популярностью. Но установок для его показа у нас нет, поэтому приходится приглашать индивидуальных предпринимателей из других городов. Они здесь, кстати, зарабатывают неплохие деньги.

Мы были бы рады, если бы в нашем кинотеатре появилось небольшое кафе для отдыха детей, подростков, семей. Ведь, по сути, у нас в городе нет такового — везде продается алкоголь, везде пьют. Уверена, ребята были бы непрочь во время дискотеки или киносеанса купить мороженое, сладости, соки. Но тут тоже проблема. Райпо и индивидуальный предприниматель, с которыми мы вели переговоры на эту тему, не соглашаются отказаться от продажи алкоголя в кафе, мол, в таком случае им оно будет не выгодно.

Как только кинотеатр отремонтировали, люди шли к нам, им было интересно. Сейчас этот интерес упал. Для того, чтобы его поднять, я считаю, нужны новшества и интересные задумки.   

Ирина Гурская,

директор городского Дома культуры:

Дискотеки, которые существовали с 80-х годов, «умерли» еще года три назад. На всплески массовых посещений таких мероприятий можно рассчитывать лишь в одном случае — если появилось что-то новое, к примеру, аппаратура, светомузыка, открыли новый зал. Но даже в этом случае интерес быстро потеряется. Если советская молодежь собиралась на «танцы» главным образом послушать музыку (не было компьютеров, плееров, музыка была недоступна), потанцевать, себя показать и только потом пообщаться между собой, то сегодня на первое место выходит последний фактор — молодежи необходимо общение. А обычные дискотеки для этого не подходят.

Надо сказать, что организовывать вечеринки для современной молодежи стало гораздо сложнее и затратнее. Если еще в 2007 году подросткам было достаточно танцевального зала и хорошей музыки, то сегодня этого мало. Поэтому мы проводим различные тематические вечеринки. Такие, как «Рожденные в СССР», «Мафия», «Крокодил» и т.д. Но они требуют как физических, так и финансовых затрат, и, понятное дело, каждые выходные делать их нереально и попросту невыгодно.

Сами знаете, какой интерес у подростков вызывают компьютерные игры. Наш коллектив решил быть с ними на одной волне и организовал как индивидуальные, так и командные игры в ГДК. Ребятам нравилось, они приходили, было интересно. Но, поймите, сегодня за молодежью угнаться очень сложно, их интерес быстро пропадает, им постоянно подавай что-то новое и необычное. А делать это в наше время сложно.

Есть еще одна проблема. То общение, которое необходимо подростку, он легко может найти в интернете. Для этого не надо никуда выходить: сидишь себе дома на диване и общаешься не только с одноклассниками и друзьями, но и со сверстниками из других стран.

Понятное дело, что с интернетом, соцсетями конкурировать очень сложно, вытягивать молодежь из квартир тоже. Но мы стараемся и работаем над этим, благо есть талантливый коллектив и заинтересованные ребята, а также поддержка от различных организаций.

Поинтересуемся у самих подростков, где они любят отдыхать и чего им не хватает. Где их проще найти? Правильно, в соцсетях. Заглядываем на странички молодежи, которая «висит» в онлайне.

Александра Викторович,

12 лет:

— В зимнее время в основном развлекаю себя сама, дома. На дискотеки ходить еще рановато. В кинотеатр не заглядывала, мне почему-то кажется, что туда мало кто ходит, да и афиш с фильмами по городу практически нет. В остальные поры года я на улице: катаюсь на роликах, гуляю по городу, ходим иногда в парк, пару раз были в «Пиццерии». Но в ней с подружками, чувствуем себя порой лишними: выпившие дяди и тети там «хозяева». Еще “отдыхаю” Вконтакте, просматривая новости, общаясь с друзьями. Честно скажу, что хотелось бы, чтобы такой «отдых» отнимал у меня меньше времени.

Анастасия Максимчик,

 17 лет:

— У нас мало мест для отдыха, так что особо выбирать не приходится. Парк — это, наверное, лучшее, что есть для молодежи на сегодняшний день. Выбор кафе невелик — «Пиццерия», «Молодежное», в принципе и все. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был развлекательный, спортивный комплекс, где можно было отдохнуть с друзьями, семьей.

Ирина Дрозд,

15 лет:

— В нашем городе отдохнуть людям моего возраста по большому счету негде. Только если выйти в город, прогуляться, и все. В «Пиццерию» сейчас не хотим ходить — там постоянно пьют пиво, а бывает, и застолья какие-то проходят. В кинотеатр иногда заглядываем. Не хватает у нас развлекательных центров. Хотелось бы, чтобы в Ганцевичах появился Ледовый дворец или хотя бы бассейн. Мы бы ходили туда и отдыхать, и здоровье поправлять. А сейчас для этих целей приходится в Барановичи или другие соседние города выезжать. А это, сами понимаете, затратно для родителей. К сожалению, нет кафе, где вообще не продавалось бы спиртное. 

 Подготовила Оксана Пупач.

ГДЕ ОТДЫХАЮТ ПОДРОСТКИ?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 332

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 403

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476