Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ГАНЦЕВИЧСКИЙ РАЙОН ПРИСОЕДИНЯТ?

ГАНЦЕВИЧСКИЙ РАЙОН ПРИСОЕДИНЯТ?

Будет ли разделен Ганцевичский район и что станет с предприятиями-банкротами? Как бороться с пьянством? Как решить кадровые проблемы? Строить здание для гимназии или бассейн? Эти и многие другие вопросы обсудили на встрече руководство райисполкома и руководители религиозных общин.

 Предприятия никто распродавать не будет

Известно, что предприятия района переживают сейчас не самые легкие времена. Банкротом объявлены “Модуль”, ПМК-7. Но слух о том, что их распродадут, председатель райисполкома Александр Солоневич опроверг: “Банкротство предусматривает не развал и крах организации, а ее санацию, т.е. заморозку долгов перед банком”.

По словам председателя, процесс санации на КПД уже завершен. Предприятие смогло выйти из минуса, и теперь на его счету — около миллиарда белорусских рублей.

Правда, этих денег может быть как минимум в два раза больше, так как есть заказы от предприятий. Но, как ни странно, “тормозят” процесс люди. “Работников устраивает получать по 2,5 миллиона. Больше  работать и, соответственно, больше зарабатывать они отказываются. По причине того, что в Ганцевичах работников мы найти не могли, приходилось приглашать людей из Бреста”, — рассказывает Александр Солоневич.

Также слухи, “гуляющие” по району и области, что якобы Ганцевичский район в скором времени разделят, председатель опроверг: “Многие связывают банкротство наших предприятий с предстоящим разделом района. Это не так. Таким образом мы пытаемся их спасти. Возьмем, к примеру, “Модуль”. Это предприятие продавать не собираемся! А обанкротилось оно из-за больших темпов девальвации, и, чтобы остановить банковский счетчик, мы запустили процедуру банкротства”.

По словам Александра Солоневича, “Модуль” был должен банку 19 млрд. рублей, но после девальвации эта сумма возросла в разы. Банку возвращено  20 млрд. долга, еще надо отдать 60 млрд. Если бы банкротство было запущено ранее — соответственно сумма была бы гораздо меньше. Сейчас самое главное — сохранить молодой, трудолюбивый коллектив предприятия. Благо наполовину “Модуль” уже работает, закупается за границей сырье, и в скором времени он заработает полностью.

Все на борьбу с пьянством!

Эта проблема волнует руководство района особенно. Ее же и обсудили с религиозными деятелями района.

“Вся беда в дешевом вине, — рассуждает Александр Солоневич. — Как-то заехал с самого утра в магазин в деревне Задубье. Спрашиваю у продавца, сколько бутылок за сегодня продали? “Бутылок 20”, — отвечает. Получается, в среднем местные пьяницы за день выпивают около 100! Конечно, в таком состоянии трудиться никто не станет”.

А работников на селе действительно, не хватает. К примеру, в Переволоках заработала ферма, а вот работать на ней  некому. Руководство уже согласно отдать ферму в руки порядочной и трудолюбивой семьи. Все, что заработали, оставалось бы у них. Но, к сожалению, желающих нет.

На районном уровне принять указ о запрете продажи алкоголя в определенное время невозможно. Но этот вопрос рассматривается на республиканском уровне. Если он будет решен положительно и районные власти смогут контролировать продажу алкогольных напитков, то, по словам Александра Солоневича, скорее всего, у нас запретят их продавать до 11.00.

Оздоровительный комплекс или здание для гимназии?

Тема привлечения инвесторов актуальна как в Беларуси в целом, так и в Ганцевичском районе в частности. К примеру, сейчас пытаются возродить д. Начь. Российский инвестор готов вкладывать деньги в эту деревню.

Еще один вопрос, который на слуху у жителей района уже несколько последних лет, — строительство здания для гимназии. “В Ганцевичах не хватает бассейна, — делится Александр Солоневич. — И я на 99 процентов уверен, что пока мы можем обойтись без здания для гимназии”.

В районе большое количество детей с различными заболеваниями, которым для выздоровления, а также для поддержания здоровья необходим хороший бассейн. Дабы взрослым с детьми для того, чтобы поплавать и оздоровиться, не выезжать в другие города, сейчас обсуждается вопрос о строительстве бассейна в нашем городе.

“Если человек не хочет, в храм его не затянешь”

Во время встречи православные священнослужители подняли вопрос о том, что некоторые  представители различных общин ходят по домам, школам, беседуют и раздают свою литературу населению.

Надо сказать, что пастырю, как и любому человеку, ни милиция, ни власти не могут запретить входить в дом или квартиру другого человека. И это никак не может преследоваться законом. К тому же заставить кого-то, насильно притянуть в молитвенный дом невозможно. К слову, представители общин веры евангельской или общины евангельских христиан-баптистов часто приходят в неблагополучные семьи, семьи с трудными детьми. И очень часто оказывают на них положительное влияние.

По этому вопросу свою точку зрения высказал присутствующий на встрече начальник отдела по делам религий и национальностей облисполкома Александр Мурашкин: “Пастырь — обычный человек. Проблемы в том, что он зайдет в дом и поговорит с семьей, нет. Приходите, пейте чай, сейте доброе”.

Оксана ПУПАЧ.

Наша справка. На территории Ганцевичского района действует 25 религиозных организаций, в том числе 10 православных церквей, 1 римско-католический костел, 10 общин христиан веры евангельской, 4 общины евангельских христиан-баптистов. Католический и все православные приходы, за исключением зарегистрированного в 2009 году в агрогородке Люсино, имеют культовые здания.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 420

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 328

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 552

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 381

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 398

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 474