Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Детский приют почти опустел…

Детский социальный приют… Казалось бы, простые слова, простое название учреждения. Только вот смысл за этими словами стоит непростой: многочисленные судьбы  ребятишек, для которых по различным причинам становятся запертыми двери родных домов. Социальные приюты являются для своих воспитанников отправными точками в судьбах. Ведь после пребывания в данных государственных учреждениях дети либо возвращаются в биологические семьи, либо направляются в интернаты. Бывают и случаи, когда детишки, обделённые любовью родных родителей, находят новые — настоящие и любящие — семьи.

В Ганцевичах социально-педагогический центр с детским социальным приютом функционирует с 2005 года. Уже за первый год с момента открытия здесь побывало 47 детей. И хоть рассчитан приют на 14 человек, здесь одновременно проживали когда-то и 17, и 19 детишек…

— Сейчас у нас на учёте 26 семей, которые находятся в социально опасном положении, — рассказывает директор СПЦ Ольга Петровна Жибурт. — В них проживает 56 детей. Какая основная проблема таких семей? Злоупотребление спиртными напитками. Самое страшное то, что спиваются матери…

Как рассказала Ольга Петровна, больше неблагополучных семей проживает в сельской местности. С ними работают сотрудники школ, сельисполкомов. Если проделанная работа не даёт результатов, на помощь местным воспитательным органам приходят районные службы. В ходе работы специальных комиссий дети, проживающие в социально опасном положении, признаются нуждающимися в государственной защите. И тогда их забирают в приют…

— Случается, после отобрания детей горе-родители резко берутся за ум, — говорит заведующая приютом Елена Михайловна Новик. — Трудоустраиваются, наводят порядок в доме, лечатся (в смысле, от алкогольной зависимости). В таких случаях дети возвращаются домой очень быстро. Конечно же, данные семьи впоследствии находятся под постоянным контролем соответствующих служб. А бывает и так, что за всё время пребывания в приюте мать не удосужится ни разу навестить ребёнка… И всё же, сколько  не было у нас детей, никто не сказал, что дома плохо или мама плохая. Хоть в нашем приюте созданы все условия для проживания детей, а воспитанники окружены заботой и вниманием, они всё же хотят домой. И мы делаем всё, что в наших силах, чтобы эти желания сбылись.

Мы говорили о первом варианте помещения детей в приют. Есть, оказывается, и другие пути.

— Случается, что у человека реальные жизненные трудности, — говорит Ольга Петровна. — К примеру, матери-одиночке необходимо срочно лечь в больницу. А детей оставить не на кого. В таком случае государство предоставляет возможность поместить ребятишек в социальное учреждение. Причём в данном случае ребёнок находится у нас на полном государственном обеспечении. В случаях же отобрания детей из семьи родители обязаны компенсировать затраты на его содержание.

Как рассказала Ольга Петровна, за время функционирования приюта было довольно много случаев, когда родители писали заявления и помещали на какое-то время детей в приют. К таким гражданам, конечно же, и отношение другое. Ведь они всё же заинтересованы в благополучии своих детей.

И третий путь попадания в приют — когда ребёнок сам обращается с просьбой забрать его из семьи. Такой случай в Ганцевичах был всего однажды. Подросток ушёл из семьи из-за непонимания в отношениях с родителями. Спустя какое-то время вернулся…

К счастью, имеется в СПЦ и радостная статистика. На Ганцевщине 6 приёмных семей, в которых воспитываются 11 детей. К тому же планируется строительство дома семейного типа в Огаревичах. Уже и кандидаты на роль родителей-воспитателей есть. И вообще, к детской беде ганцевчане не равнодушны. У приюта есть спонсоры, которые помогают кто чем. Случается, люди просто приходят с пакетами вещей для ребятишек. Кстати, одежда, игрушки и другие вещи бытового пользования в приюте всегда нужны. Если у вас, уважаемые читатели, есть возможность помочь ребятишкам, вашу помощь здесь примут с благодарностью!

В день моего посещения приюта здесь находились всего четыре ребёнка. Причем, как сказала Елена Новик, и пополнения не предвидится! Двух братишек, четырёх и пяти лет, в социальное учреждение поместила мама. Она сейчас болеет, не может трудоустроиться, испытывает материальные трудности. Мальчики, как рассказали работники приюта, хорошие, послушные. Очень привязаны к матери. Ждут не дождутся, когда вновь будут жить дома.

Девочка девяти лет поступила в приют первой, самым печальным путём. Её пришлось забрать из семьи. Мать злоупотребляет спиртным, в квартире царит антисанитария. А девочка хорошая, спокойная, дружелюбная. Любит играть в куклы, в “дочки-матери”. Тоже хочет домой…

И ещё одна девочка, третьеклассница, в данное время ожидает жизнеустройства. Скорее всего, дальше она будет жить в приёмной семье. Родная мать девчушки признана медиками не способной воспитывать дочь…

Когда мы пришли в группу к детям, они занимались с воспитателем Натальей Ивановной Фортовой. Девочки с увлечением рисовали акварельными красками пасхальные яйца, украшали их яркими узорами. А мальчишки возились у живого уголка, где в клетке живёт хомячок и плавают в аквариуме рыбки. С гордостью показали нам, как кормят своих друзей.

Когда спросила, какие подарки дети хотели бы получить к Пасхе, все четверо печально задумались. Наконец одна из девочек тихонько произнесла:

— Очень хочется домой…

Янина Ткачук,  

г. Ганцевичи.

На снимке: мальчишки, сегодняшние жители социального приюта, кормят хомячка и рыбок.

Фото автора.

Детский приют почти опустел…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476