Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

СТАНОВЛЕНИЕ, или Первые шаги Советской власти в Ганцевичском районе (ОКТЯБРЬ 1939 – МАРТ 1940 гг.)

СТАНОВЛЕНИЕ, или Первые шаги Советской власти в Ганцевичском районе (ОКТЯБРЬ 1939 – МАРТ 1940 гг.)

В сентябре 1939 года жизнь дотоле сонного и политически апатичного Полесья резко изменилась. В результате событий начала Второй мировой войны: разгрома польского государства фашистской Германией, вступления частей Красной армии 17 сентября на территории Западных Украины и Беларуси, здесь началась новая жизнь.

Первыми органами власти на освобождённых землях западных областей являлись Временные военные управления (ВВУ). Их главной задачей стало укрепление Советской власти в регионе и обеспечение законодательного воссоединения Запада и Востока республики. Территория будущего Ганцевичского района (в документах осени 1939 года его часть именуется Круговичской волостью (1, с. 6) попала в сферу деятельности Лунинецкого ВВУ. В конце сентября с его помощью здесь было создано 2 волостных и 42 крестьянских комитета. Первым делом они выделили беднякам бесплатно 816 гектаров земли, а также выпасы и сенокосы помещиков и осадников. 150 батрацким хозяйствам выдали 150 коров и большое количество молодняка. 53 батрацких хозяйства получили по лошади. Безлошадных крестьян и батраков стали подселять в дома бывших помещиков и осадников (5, с. 23).

22 октября 1939 года Президиум Верховного Совета БССР издал Указ о проведении выборов в Народное собрание Западной Белоруссии. Они должны были узаконить политические изменения на воссоединённых с БССР территориях и создать политическую структуру, которая была призвана осуществить законное вхождение этих территорий в состав БССР и СССР, т.е. упомянутое Народное собрание. Выборы в полесском регионе проводились в очень своеобразных условиях. С одной стороны, значительная часть коренного населения горячо поддержала новую власть и связывала свою жизнь с ней. С другой стороны, здесь имелось немалое количество людей, у которых не было резона поддерживать пришествие новых порядков. Поэтому ВВУ провели большую работу для того, чтобы обеспечить максимальное выдвижение делегатов на это Собрание из числа лиц непольского происхождения (по понятным причинам). Ганцевичи на нём представлял будущий глава одноимённого сельсовета Антон Степанович Клевец.

Не будем останавливаться на общеизвестных фактах принятия документов, узаконивших вхождение Западной Беларуси в состав СССР и БССР. Главное, что сразу после их ратификации здесь началось интенсивное партийное и государственное строительство. Уездный комитет КПбБ организовал партийные организации, а при некоторых волостях — партийные группы. Такая группа была создана и в Круговичском волостном управлении. Там было 2 коммуниста, 1 кандидат в члены партии, 4 комсомольца. Всех их возглавил инструктор уполномоченного ЦК Нестюк, присланный с Востока БССР. Присланные оттуда же комсомольцы Зубов, Корнилович, Костюченко и Качан были посланы работать политкомсоргами на лесопильные заводы в Ганцевичи и Денисковичи, а Ляхов — в помещичье хозяйство Опацких в Огаревичи, где намечалось создание совхоза (7, с. 8). Крестьянские комитеты приступили под непосредственным руководством партгруппы к разделу помещичьих имуществ и земель и передачу их беднякам. Присланные с Востока коммунисты Ляхов и Нестюк поставили на учёт бывших сотрудников польской лесной охраны.

4 декабря 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Западной Беларуси были созданы области (ВВУ теперь ликвидировались). Территория Лунинецкого ВВУ вошла в состав Пинской области. 15 января 1940 года подписан Указ Президиума Верховного Совета БССР о создании в этих областях районов. Решением ЦК КПбБ и Совнаркома БССР с 1 февраля 1940 года началась организация районов, в том числе Ганцевичского, и местных Советов (5, с. 2 — 3). Вновь созданные районный комитет КПбБ и райисполком возглавили соответственно Бейненсон Залман Куселевич и Смоляков Григорий Емельянович

До осени 1940 года административная принадлежность района долго обсуждалась. Дело заключалось в сложной ситуации с коммуникациями. Начальник райотдела милиции Чесноков, в частности, предлагал присоединить район к Барановичской области — из Барановичей попасть в Ганцевичи тогда было проще, чем в Пинск. Из-за непроходимых болот дорога в областной центр могла занимать 2 — 3 суток (4, с. 85), что создавало определённые трудности в управлении. Тем не менее, район всё-таки остался в Пинской области.

Для дальнейшего советского строительства у новой власти был бесспорный резерв из числа местного населения — участники освободительной борьбы с польскими властями и члены левых партий, существовавших в довоенной Польше. О первых написано довольно много, и мы не будем в этой статье повторять известные факты. В районе таковых было 33. Их список интересующиеся могут найти в редакции газеты. 24 из них состояли в КПЗБ и 9 — в Компартии Польши. По национальному составу 11 человек — евреи, 2 — поляки, остальные — белорусы. По социальному происхождению из них 20 были крестьянами-бедняками (все — белорусы). 3 кустаря, 2 рабочих и 6 служащих представляли поляки и евреи, 2 — не были идентифицированы (9, с. 1 — 2).

В 1938 году решением Исполкома Коминтерна КПП и КПЗБ были необоснованно в рамках сталинских репрессий распущены, их руководство либо расстреляно либо оказалось за решёткой в СССР. На рядовых членов этих партий легло незаслуженное клеймо политически неблагонадёжных.

Новая власть распорядилась этим людским потенциалом и его политическим опытом поначалу не по-хозяйски. Только двое из них, очевидно прошедших проверку по линии органов НКВД, — Рублевский Иван Александрович и Хилютич Павел Прокофьевич — вошли в первый состав руководства сельских Советов, остальные продолжали трудиться на личном хозяйстве, рабочими на железной дороге и в лесной промышленности. Даже бывший секретарь Ганцевичского подпольного райкома КПЗБ Наум (Наха) Моисеевич Шмуклер работал в швейной артели. Однако, власть, и мы это будем неоднократно подчёркивать, была обучаема, делала выводы из неправильных решений и старалась их исправлять. Накануне войны уже 6 бывших членов КПЗБ возглавили сельские Советы, 1 стал председателем колхоза и ещё 1 отправлен на курсы в Пинск.

14 февраля 1940 года в Ганцевичском районе были организованы сельские Советы — важнейший низовой орган Советской власти. В 13 сельсоветов вошли 89 человек (из них 17 женщин, что ранее было бы здесь невозможно, и 2 из них стали секретарями сельсоветов) (5, с. 2 — 3). Первый состав сельсоветов был не избранным в отличие от второго, уже избранного народом в декабре 1940 года, а назначенным новой властью. В феврале же выборы не проводили. Видимо, здесь сказалось определённое недоверие власти к выбору местного населения (хотя оно в массе своей доказало лояльность). Но оставалось ещё много политических противников, часто просто гипотетических, и активистов с мутноватым прошлым (об этом мы ещё поговорим ниже). Поэтому, на первых порах решили не рисковать. Кстати, списки руководства сельсоветов, назначенного властью в феврале и избранного народом в декабре 1940 года отличаются заметно.

Состав руководства первых сельсоветов выглядел следующим образом:


Велико-Рожанский с/с — председатель Шмуклер Лазарь Моисеевич, секретарь Русецкий Виктор Ефимович.
Ганцевичский поселковый совет — председатель Коваль Шмерка Иоселевич, секретарь Филиппович Татьяна Миновна.
Ганцевичский с/с — председатель Клевец Антон Степанович, секретарь Грицкевич Андрей Акимович.
Денисковичский с/с — председатель Карпеня Семён Игнатьевич, секретарь Глеб Дмитрий Трофимович.
Круговичский с/с — председатель Заяц Андрей Семёнович, секретарь Жданюк Адам Алексеевич.
Куковский с/с — председатель Тихонов Александр Сергеевич, секретарь Тимошкевич Иван Герасимович.
Локтышевский с/с — председатель Мыцковец Филипп Леонович, секретарь Зуйкевич Алексей Фёдорович.
Люсинский с/с — председатель Занько Иосиф Андреевич, секретарь Шемет Василий Иосифович.
Мальковичский с/с — председатель Хилютич Павел Прокофьевич, секретарь Хандычина Лариса Прокофьевна.
Новосёлковский с/с — председатель Буйкевич Николай Сидорович, секретарь Дубина Иван Иванович.
Огаревичский с/с — председатель Рублевский Иван Александрович, секретарь Витко Василий Александрович.
Хотыничский с/с — председатель Киселевич Иван Григорьевич, секретарь Наумик Николай Демьянович.
Чудинский с/с — председатель Каско Еремей Петрович, секретарь Рулинский Николай Яковлевич (2, с. 23).

На эти новые для населения органы власти легла работа по организации колхозов, упорядочении повседневной жизни, обеспечению многочисленных поставок, ведению политико-массовой работы. В апреле 1940 года в районе уже существовало 3 колхоза, объединивших 659 хозяйств, организована МТС (4, с. 22). Но основной проблемой работы сельсоветов становилось недостаточное внимание партийных и советских органов к проблеме обучения кадров основам работы (что, впрочем, власть и сама признавала). Руководство сельсоветов не имело опыта подобной деятельности. В итоге к началу апреля 1940 года Ганцевичский и Мальковичский сельсоветы ещё не приступили к своей деятельности. Многие работники не понимали разницу между работой сельсовета, отмечал председатель райисполкома на районном партсобрании, и работой солтыса при польской власти — они считали своей работой только отправку людей на лесозаготовки и не занимались политико-массовой работой (4, с. 11). Хотя первейшей обязанностью райкома и райисполкома была политическая работа с местным активом (учитывая невысокий образовательный уровень), его предоставляли самому себе, зато потом с него же и снимали “стружку” в случае каких-либо эксцессов.

Проблемы в деятельности сельсоветов были различные. Так, председатель Новосёлковского с/с жил в д.Святица в 8 километрах от своей работы. Сейчас это не было бы проблемой. При тогдашних средствах сообщения Совет зачастую оставался работать без председателя (8, с. 25). Иногда власть гневалась по поводу кадровой политики в сельсоветах — в д. Задубье Мальковичского с/с у руководства оказался “не наш человек” Сидорович Василий (характеристика предрайисполкома), в Мальковичах — бывший солтыс, в Великом Рожане — попадья (6, с. 4 — 5). Критике райкома подверглись поселковый Совет, Куковский и Новосёлковский сельсоветы за то, что здания, в которых они располагались, не похожи на советские учреждения (3, с. 143 — 144).

Были случаи у местных активистов разочарования в Советской власти. Эти драматические ситуации могли дорого обойтись людям. Ещё имело место и доносительство. Так, председатель Чудинского сельсовета в июле 1940 года попал в поле зрения специфических органов за то, что “стал на антисоветский путь” — на собрании колхозников в мае 1940 года не пресекал высказывания колхозников вроде “кабы знал хорошо всё раньше, ни за что своего коня в колхоз бы не обогулил (обобществил)”. На кустовом собрании он заявил коллеге Сергеене Василию Захаровичу: “Скоро на нас войной пойдут. Эх, знал бы это, никогда бы не вступил в эту организацию. Почему я тогда не заболел?” (8, с. 3). К слову сказать, слухи о предстоящей войне с Германией были летом 1940 года в районе широко распространены.

В сентябре 1940 года райком начал разбирательство фактов использования некоторыми руководителями служебного положения. Так, в Чудинском, Люсинском и Круговичском сельсоветах отдельные их члены присвоили себе по 3 гектара сенокоса или сжали на личные нужды пшеницу бывшего польского лесника. Председатель одного из сельсоветов (Круговичский сс) был обвинён в срыве поставок 3, с. 143 — 144).

Председатель райисполкома получил после этого указание райкома пересмотреть штаты руководства сельсоветами и назначать на руководящие должности бедняков и середняков (3, с. 143 — 144). Как видим, речь о выборности руководства сельсоветов ещё не шла. Но выборы в местные Советы уже были не за горами. Первичные мероприятия власти в административной сфере заканчивались. Начиналась большая и серьёзная повседневная работа, которую прервёт война.

1.Государственный Архив Брестской области. — Ф.2219-п. — Оп.1. – Д.1

2.Там же. — Д.5

3.Там же. — Д.6

4.Там же. — Д.7

5.Там же. — Д.8

7.Там же. — Д.13

8.Там же. — Д.24

9.Там же. — Д.137

Андрей БОДАК,

кандидат исторических наук, доцент кафедры

всеобщей истории

государственного

университета

имени А. С. Пушкина.

Евгений Бодак,

студент 5 курса отделения журналистики

филологического факультета

государственного

университета имени

А. С. Пушкина.

 Другие материалы по истории Ганцевщины на страничке http://www.gants.by/?page_id=13542

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 531

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 447

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 423

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 330

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 558

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 383

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 400

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475