Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Будущее белорусского волейбола

Как-то в одном разговоре о наиболее талантливых спортсменах нашего района старший тренер отделения волейбола Ганцевичской СДЮШОР Михаил Михайлович Комар заметил: “Виктор Владимирович Сидельников — нынешний тренер национальной сборной Беларуси по волейболу, однажды сказал про этого парня: “Он — будущее белорусского волейбола”.

Речь шла о воспитаннике СДЮШОР, волейболисте борисовского “БАТЭ — БГУ” и молодёжной сборной Беларуси Илье БУРОВЕ

Будущее белорусского волейбола

(НА СНИМКЕ). Парень действительно талантлив: уже в 18 лет он стал постоянным игроком основного состава одного из лидеров нынешнего белорусского волейбола. Недавно Илья Буров любезно согласился ответить на вопросы корреспондента “СП” Владимира СОКОЛОВА.

— Илья, расскажи, когда ты стал заниматься волейболом?

— Волейболом начал заниматься с раннего возраста. Сначала ходил на тренировки в СДЮШОР к Михаилу Михайловичу Комару, затем тренировался у Дмитрия Аркадьевича Турко. Мне очень нравилось: у нас были очень интересные занятия, мы часто ездили на различные соревнования. А со временем полюбил волейбол ещё сильнее.

— Затем, насколько мне известно, ты уехал в Брест…

— Да. Однажды мы были на соревнованиях в Бресте и меня заметил брестский тренер Валерий Владимирович Андриевич. По его приглашению после девятого класса я и попал в Брестское государственное областное училище олимпийского резерва.

В Бресте соревнований и тренировок стало ещё больше, было ещё интереснее. Но когда я учился в десятом классе, в УОРе закрыли отделение игровых видов спорта, после чего я попал в брестский волейбольный клуб “Западный Буг”.

— Каково это оказаться в клубе Высшей лиги в столь юном возрасте?

— Конечно, было непросто. Да и с основным составом поначалу я тренировался очень мало. Работал в основном с ребятами своего возраста. С ними иногда выезжал на туры чемпионата Беларуси и матчи Кубка Беларуси.

— Свой дебют на высшем уровне помнишь?

— Конечно! Учился я тогда ещё в 10 классе и наш клуб играл матч Кубка в Гомеле против местного “ГВК” (“Гомельский волейбольный клуб”). В связи с некоторыми обстоятельствами, руководство нашей команды решило отправить на этот поединок второй состав. Вот так я и сыграл свой первый матч за “Западный Буг”. Мы, конечно, уступили более опытному сопернику (счёт по партиям 3:1), но сыграли очень достойно.

— Затем ты оказался в волейбольном клубе “БАТЭ — БГУ”.

— Да. Заканчивал школу, поэтому хотелось найти такой вариант, чтобы можно было совмещать учёбу и спорт. В Бресте оставаться не хотел, потому как не видел там перспектив для роста.

Вообще, хотел поступать в Белорусский государственный университет, поэтому искал варианты в Минске. Однажды, во время олимпийских дней молодёжи, ко мне подошёл второй тренер борисовчан и предложил вариант трудоустройства в “БАТЭ — БГУ”. У меня был контракт с “Западным Бугом”, поэтому так просто отпустить из Бреста меня не могли — нужно было платить клубу денежную компенсацию. Благо, в “БАТЭ — БГУ” в то время играл один брестский волейболист, и так получилось, что клубы совершили обмен: тот игрок уехал в Брест, а я оказался в Борисове.

— В Борисове ты фактически сразу стал игроком “основы”.

— Это скорее удачное стечение обстоятельств. В “БАТЭ — БГУ” меня ведь тоже приглашали не как постоянного игрока, а как молодого и перспективного волейболиста. И первый сезон был скорее для того, чтобы освоиться в команде, получить определённый опыт. Но так случилось, что в нашей команде травмировались сразу несколько игроков. Так я попал в основной состав. Поначалу испытывал определённое волнение, но со временем справился с ним, освоился и стал играть постоянно.

— В прошлом году вы заняли четвёртое место в чемпионате. В этом идёте вторыми, отставая от лидирующего “Строителя” всего на одно очко. В планах побороться за чемпионство?

— Сразу отмечу, что у “БАТЭ — БГУ” всегда самые высокие цели. В прошлом году до медалей не дотянули совсем чуть-чуть, хотя директор клуба Анатолий Анатольевич Капский ставил задачу попасть именно в тройку. В этом сезоне выступаем неплохо, поэтому всерьёз рассчитываем побороться за чемпионство.

— Футбольный клуб “БАТЭ” на слуху у всех любителей спорта в Беларуси. А популярен ли, хотя бы в том же Борисове, волейбольный клуб “БАТЭ — БГУ”?

— Именно в Борисове — достаточно популярен. В городе очень много любителей волейбола, у клуба есть свои фанаты. Многие поклонники волейбола знают игроков в лицо, узнают на улице. И это несмотря на то, что тренировки у нас проходят в Минске.

Хотя, конечно, футбол в Борисове намного популярнее. И ФК “БАТЭ” здесь вне конкуренции. Например, даже мы, волейболисты “БАТЭ — БГУ”, находимся на контракте именно в ФК “БАТЭ” на отделении волейбола.

— Каковы твои ближайшие планы?

— Во-первых, уже в этом году хотелось бы стать чемпионом Беларуси. В нынешнем сезоне мы уже обыгрывали одного из своих главных конкурентов — минский “Строитель”, почему бы не опередить их в борьбе за чемпионство?

Во-вторых, как и любому спортсмену, мне хотелось бы поиграть за национальную сборную Беларуси. Понимаю, что сейчас говорить о сборной ещё очень рано: нужно пару лет поиграть на высоком уровне, набраться опыта, а уже потом надеяться на вызов в главную команду страны.

В-третьих, хотелось бы успешно закончить университет и получить высшее образование.

Ну, а вообще, в будущем хотелось бы податься на легионерские хлеба и поиграть в каком-нибудь зарубежном клубе.

— Что ж, спасибо, Илья, и удачи тебе!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 526

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 442

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 413

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 325

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 550

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 379

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 394

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 469