Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первый ганцевчанин в Высшей лиге

Первый ганцевчанин в Высшей лиге

2014 год отмечен одним из самых знаковых событий для ганцевичского футбола. Наш земляк Игорь БОБКО в составе ФК “Слуцк” стал первым футболистом из Ганцевичского района, который сыграл в Высшей лиге чемпионата Республики Беларусь. Игорь провёл 29 матчей, в которых отдал 5 голевых передач, а его клуб вошёл в десятку сильнейших, заняв по итогам чемпионата 9 место.

Своими впечатлениями от первого сезона в Высшей лиге чемпионата Беларуси полузащитник ФК “Слуцк” поделился с корреспондентом “СП” Владимиром СОКОЛОВЫМ.

— Игорь, за свою карьеру ты прошёл путь от игрока любительской команды до профессионального футболиста Высшей лиги. Каковы впечатления от игры на таком высоком уровне?

— Безусловно, по сравнению с матчами той же первой лиги отличия есть. И, наверное, самое главное — это более высокие скорости. В Высшей лиге приходиться быстрее думать на поле, быстрее принимать решения, быстрее избавляться от мяча. Плюс у футболистов в “вышке” лучшая техническая и тактическая подготовка.

— Как в целом оценишь своё выступление?

— Первое время было непросто. В первую очередь, в психологическом плане. Присутствовала нервозность, даже в некоторой степени боязнь, ведь впервые играл на таком высоком уровне. Может поэтому в первых матчах играл не очень активно. На это указывал и главный тренер. Ведь задача полузащитника не только помогать обороне, но и активно действовать в атаке.

В дальнейшем почувствовал уверенность в своих силах, освоился и стало намного проще. Пришло понимание того, что это защитники должны думать, как меня остановить, а не наоборот. В итоге, во второй половине чемпионата разыгрался: стал больше обострять игру, шёл в обводку, создавал моменты.

— Перед сезоном у ФК “Слуцк” были определённые задачи? Удалось ли их выполнить?

— Как и для любой команды, которая только вышла в элитный дивизион, основной задачей было закрепиться в Высшей лиге. Нам это удалось. И в целом, считаю, что для новичка наша команда выступила неплохо. В первую очередь, за счёт сплочённости коллектива и самоотдачи.

Хотя перед стартом чемпионата многие говорили, что “Слуцк” едва ли не главный претендент на то, чтобы вновь вернуться в первую лигу. Однако со временем мы доказали, что можем на равных играть со всеми командами Высшей лиги. У нас очень дружный и сплочённый коллектив.

— До июля свои домашние матчи вы проводили в Солигорске и лишь затем стали принимать соперников в Слуцке. Это также положительно повлияло на выступление команды?

— Безусловно! Дома всегда играть намного приятнее. В Солигорск, например, могли приехать 50 — 100, может чуть больше поклонников нашей команды, ну и плюс нас поддерживали пару сотен местных болельщиков. А в Слуцке на стадион приходило по полторы, а то и по две тысячи человек! Разница огромная! Когда болельщики гонят тебя вперёд, появляется дополнительный прилив сил и огромная мотивация для успешного выступления.

— В июне, на матч против “Нёмана”, поддержать вашу команду и тебя персонально в Солигорск приезжали тренеры и воспитанники ДЮСШ ППО СПК “Огаревичи”. Ощущал с трибун дополнительную поддержку?

— Да, этот момент очень хорошо запомнился. Причём, о приезде земляков было известно и нашим тренерам, которые напомнили мне об этом перед игрой. Было очень приятно, но присутствовало и волнение: не каждый раз персонально за тебя на трибунах переживает столько людей.

А вообще для детей такие поездки являются дополнительным стимулом для того, чтобы ещё усерднее тренироваться и стремиться чего-то достичь.

— В конце минувшего года в составе молодёжной сборной Беларуси дебютировал наш земляк Вадим Побудей. Сейчас он также защищает цвета сборной на Кубке Содружества. Как ты считаешь, Вадим способен заиграть на высоком уровне и по-настоящему заявить о себе?

— Думаю, да. У Вадима для этого есть практически всё. Главное, чтобы он не останавливался на достигнутом. Для профессионального игрока футбол — это работа. И к этой работе нужно относиться добросовестно и со всей серьёзностью. Нужно постоянно трудиться над собой, слушать тренера, более опытных товарищей. И тогда всё получится. Вадим — молодой, перспективный футболист, поэтому всё в его руках.

— Недавно ты заключил со “Слуцком” новый контракт. А не было ли иных вариантов продолжения карьеры?

— Нет, не было. Сейчас практически все команды Высшей лиги испытывают финансовые трудности, поэтому позволить себе покупку игрока могут не многие. А чтобы попасть, например, в “БАТЭ” или минское “Динамо” нужно быть на голову сильнее остальных. Да и возраст имеет значение: сильнейшие команды предпочитают приобретать более молодых футболистов.

В “Слуцке” меня всё устраивает: руководство, коллектив, болельщики, поэтому покидать клуб в ближайшее время не планирую.

— Спасибо большое за интервью и удачи тебе в следующем сезоне!

— Спасибо!

Фота з официального сайта ФК“Слуцк”.

Первый ганцевчанин в Высшей лиге

Первый ганцевчанин в Высшей лиге

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 445

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 415

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 326

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 551

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 379

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 395

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 471