Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕНИ

Этническая группа на территории не только Ганцевичского района, но и всего Полесья, которая пережила серьёзные испытания в период 1939 — 1941 годов, — поляки.  Веками в Полесском регионе вместе жили белорусы, поляки, евреи, а также татары, русские, украинцы. За это время они научились выстраивать взаимоотношения в разных аспектах жизни. Представители этих народов иногда конфликтовали, чаще мирно проживали бок о бок, и все вместе они представляли более-менее цельный, богатый и разнообразный мир Полесья. Евреи жили своей общиной, не особенно вмешиваясь в политическую жизнь. Остальные довольно тесно взаимодействовали между собой и не пытались тянуть на себя одеяло “главного народа”. Места на земле хватало всем.

Налаженное равновесие было нарушено в результате Рижского мирного договора 21 марта 1921 года. Рядовое польское население региона, гармонично встроенное в полесский мир, оказалось заложником политических игрищ времени.

 

Весь межвоенный период количество поляков в регионе постепенно росло. Главных причин тому было две. Во-первых, территория сегодняшней Ганцевщины примыкала к советско-польской границе. Здесь с 1921 по 1926 год фактически шла необъявленная война польских властей и красных партизан. В этих условиях властям было необходимо как можно плотнее заселить регион  лояльными гражданами, и сюда потянулись осадники, служащие лесной охраны, представители чиновничества и интеллигенции. Поляки неожиданно осознали себя представителями государствообразующей, правящей нации.  Во-вторых, польское правительство настойчиво проводило  политику ополячивания и окатоличивания местного населения. Чего стоят слова одного из польских министров того времени: “Дайте мне 10 лет, и вы не найдёте на Кресах всходних (польское название земель западной Беларуси и Украины. —  Авт.) ни одного белоруса”.

Ящик Пандоры под названием “национализм” был открыт. Хотя, в целом, нужно признать, что местные поляки органично вписывались в этническую картину и являлись её частью. Несмотря на усилия властей по политизации польского населения, простые поляки, как и их соседи,  усердно трудились на полях и немногочисленных предприятиях и жили обычной мирной жизнью.

Воссоединение Беларуси и события осени 1939 года резко изменили общую ситуацию в регионе. Такой кардинальной ломки хозяйственного, культурного и политического уклада как в 1939 — 1941 годах, Полесье до этого ещё не знало.

Поляки попали в жернова истории довольно серьёзно. Мало того, что они внезапно утеряли статус руководящего народа. Начались депортации и аресты. К сожалению, мы не располагаем конкретными данными о судьбе польских чиновников, офицеров военной части в Людвикове, представителей буржуазии и интеллигенции, однако хватает и косвенных свидетельств репрессий. Уже весной 1940 года в Ганцевичах и крупных сёлах образовался значительный свободный жилой фонд, куда размещали семьи советских работников, направленных сюда из восточных областей БССР и РСФСР. Откуда он мог взяться? При этом он постоянно пополнялся. Так, в июне 1940 года бывший директор совхоза “Огаревичи” в сапожной мастерской Ганцевичей обронила: “Вот ещё 30 домов под государство, и подобрать сброд. Чистку ещё будут делать” (4, л. 21). Осенью 1939 года  была арестована помещица Опацкая, в имении которой был создан упомянутый совхоз.

Передержки польской власти породили неожиданную для мирного региона неприятную ситуацию — появился повод для сведения счётов односельчан друг с другом. Начали всплывать какие-то бытовые, личные и другие обиды и требовать удовлетворения. Для того,  чтобы скомпрометировать человека, достаточно было проинформировать соответствующие органы. что данный человек — бывший солтыс, член ППС (Польской социалистической партии) или организации “Стрелец” (несведущие “восточники” называли эту организацию “щельцы”, “стшельцы”, потом, устав от интерпретаций, нарекли её просто — “фашистская организация”, хотя это было не так). Особенно чреватыми для людей были обвинения в сотрудничестве с польским корпусом пограничной охраны, полицией и дефензивой (госбезопасностью). Такие назывались “выведовцы”. Здесь помимо реальных фактов имелись случаи клеветы и оговора.

Действовало это, как правило, безотказно. В первые месяцы после воссоединения к большому количеству поляков вышеперечисленные ярлыки приклеивались довольно часто (хотя не стоит забывать, что “нет дыма без огня”, и данными эпитетами награждались и белорусы).

Ущемление польского населения началось с выборов в Народное собрание Западной Белоруссии (тогда термин “Беларусь” не являлся официально принятым) в октябре 1939 года. Местные органы власти получили негласную инструкцию, которая предусматривала сведение до декоративного минимума количество делегатов  — поляков, чтобы без особых проблем узаконить воссоединение.

Депортации в феврале 1940 года затронули осадников и сотрудников лесной охраны, поляков по национальности, и разозлили их соплеменников. Так, 1 мая 1940 года значительная часть поляков не явилась на праздничные демонстрации в Жидовичах (ныне — Красыничах), Локтышах, Переволоках и др. (3, л. 2). В начале августа 1940 года, когда в Ганцевичах был арестован ксёндз, около 100 женщин — полек пришли к райотделу НКВД и устроили что-то вроде митинга в его защиту. Представители власти потратили время, чтобы инцидент затих (3, л.14).

В некоторых школах учителя-поляки и некоторые ученики не торопились выкидывать или уничтожать польские учебные материалы или свидетельства прежней власти. В сентябре 1940 года в библиотеке находилась довоенная карта Польши с молитвой о стране и большим белым орлом. Там же школьники хранили польские стенгазеты. В одной из них учитель, к тому времени перебравшийся в одну из почтовых контор, (в Людвиков) расписывал, как польское войско в Чудине разгромило большевиков (видимо, в 1920 году). В другой размещалась фотография, на которой дети несли убранную икону Богородицы вместе с учительницей (продолжавшей работать в той же школе) (5, л. 31).

Особое внимание власти обращали на деревню Переволоки. Там долгое время сохранялся придорожный крест с мемориальной доской в честь Ю. Пилсудского. Считалось, что нужно “обратить внимание на изучение этого населённого пункта, где много осадников, бывших шпионов” (5, д. 31). Там же весной 1941 года была образована школа ФЗО, в хозяйственном аппарате которой было много женщин, связанных с офицерами польского корпуса пограничной охраны, или их мужья были участниками карательных отрядов, действовавших против красных партизан в 1920-е годы (7, л. 10).

К концу 1940 года уже успело пройти 2 волны депортации, в которые угодили помимо людей, к которым у советской власти были вполне конкретные претензии, люди невиновные или вообще не подходившие по депортационным параметрам. Поляки были разозлены, перегибы в их отношении стали уже откровенно явными. И власть пошла на попятную — зачем плодить у себя “пятую колонну”?

В ноябре вышло письмо ЦК КПбБ “О недостатках в работе  партийных и советских органов в Западных областях Белоруссии”, в котором признавались серьёзные ошибки в проведении преобразований и, в том числе и обиды, нанесённые польскому населению, трудовой его части (2, л. 128).

17 ноября в Ганцевичах коммунисты обсудили это письмо и в итоговой резолюции отметили, что практика “задвигания” лиц польской национальности неприемлема в кадровой политике на разных уровнях (7, л.128).

Пинский областной комитет КПбБ  признал, что “по национальному вопросу… совершили ошибку — при проведении реорганизации школ закрыли польские школы и организовали белорусские… На работу в польские школы посылают учителей, не знающих польский язык, это надо исправлять” (6, л. 63). Началось обратное открытие польских школ. Осенью 1940 года уже в условиях начавшегося учебного года в  Ганцевичах открыли польскую начальную школу, куда из русской школы сразу перешли все 131 ученика. В школе деревни Красыничи (бывшие Жидовичи) из 39 учеников оказалось только 5 белорусов, здесь перевели преподавание с белорусского языка на польский (1, л. 225).

В кадровой сфере с начала 1941 года была признана неправильной установка, когда “принимают на работу поляка, думают, что он враг”. Кроме того, существовали ограничения для польской молодёжи на вступление в комсомол (это давало возможность для определённого карьерного роста или поступления в учебные заведения). В 1940 году туда было принято только 7 человек (6, л. 64). Ситуация перед войной стала заметно меняться.

В декабре 1940 года по решению советского руководства в западных областях Украины и Беларуси были проведены выборы в местные Советы. Польское население включилось в подготовку этого события уже без явных ограничений. Это было очевидно, и местные поляки по признанию районных властей почувствовали это. Политическая активность их возросла. Они стали посещать политкружки, чего раньше не наблюдалось. На предвыборные собрания, особенно в Ганцевичах, приходило много поляков. “Им очень понравилось, что в числе кандидатов в депутаты местных Советов вошли поляки” (3, л. 44). Для них в Ганцевичах было открыто 3 политкружка. Во главе их стояли тоже поляки — Старжинская и Лазебна (комсомолки из восточных областей БССР), Гура (рабочий-столяр). Кружки провели по 10 занятий, на каждом в среднем присутствовало по 150 человек. Там же в комсомол приняли в конце 1940 года сразу 4 поляка — Надежду Шпакович, Ванду Кобус, Ванду Вжосек, Реню Кобус (3, л. 44).

В итоге, на выборах в местные Советы по Ганцевичскому району из 563 местных жителей, которых выдвинули на руководящую работу, был 71 поляк. К лету 1941 года постепенно устранялись шероховатости резкой политики властей по отношению к польскому населению, хотя прежние обиды ещё не забылись. Вскоре началась война, которая в корне  изменила все  отношения между людьми, поменяла все векторы и ориентиры. Но это уже другая история.

Евгений БОДАК, студент 4 курса отделения журналистики Брестского Государственного университета имени А. С. Пушкина.

1.  Государственный Архив Брестской обл. (далее ГАБО) — Ф.2219-п. — Оп.1. — Д. 6 

НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕНИ

2. ГАБО — Ф.2219-п. —  Оп.1. — Д.7

3. . ГАБО — Ф.2219-п. —  Оп.1. — Д.14

4. . ГАБО — Ф.2219-п. —  Оп.1. — Д.27

5. . ГАБО — Ф.2219-п. —  Оп.1. — Д.41

6. . ГАБО — Ф.2219-п. —  Оп.1. — Д.91

7. . ГАБО — Ф.2219-п. —  Оп.1. — Д.124.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 530

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 421

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 329

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 557

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 383

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 398

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475