Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

В этом году исполняется 75 лет со дня одной из самых знаменательных дат в жизни народа Беларуси — воссоединения западной и восточной её частей. Это событие в корне изменило жизнь запада нашей страны. Краткий период между воссоединением и началом Великой Отечественной войны оказался крайне важным для понимания разных сторон белорусской истории, вплоть до наших дней.

Кроме того, этот период по-своему трагичен. Сейчас под этим принято понимать издержки сталинской политической и экономической модели того времени, депортации, аресты и т.д. Однако проблема региона здесь стоит несравненно шире. Он оказался внутри новой исторической модели, которая при всех своих недостатках оказалась  более приемлемой для большинства населения. Иначе бы народ во время оккупации не пошёл бы так массово в лес. Зверства оккупантов и политическая работа советского руководства, разумеется, сыграли немаловажную роль в будущем сопротивлении народа  немецко-фашистским захватчикам. Но нужно и видеть, что за полтора предвоенных года большая часть населения сделала свой выбор, начала строить новую жизнь, а война по этой жизни ударила кровавым молотом. Прольётся много крови. Очень многие личности, вошедшие в историю района в это время, погибнут, кто-то выживет. Люди, делавшие тогда историю, ещё ничего не знали о своей дальнейшей судьбе. Но её знаем мы, их ошибки и достижения — урок для нас. Вот почему изучение периода  нашей истории 1939 — 1941 гг. очень важно и актуально поныне.

Ганцевичский район в этом смысле является типичным для Полесья, и процессы, проходившие в нём, были так же типичны для всего региона.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Активизация роли женщины в общественно-политической жизни явилась одним из самых бесспорных достижений Советской власти за всю историю её существования.

Приход новой власти на Полесье в сентябре 1939 года  резко изменил ситуацию со статусом местной женщины. В период царской и польской власти уделом её была семья, тяжкий домашний и сельскохозяйственный труд. Все её интересы и запросы крутились внутри тесного замкнутого мирка, составленного из мужа, детей и хозяйства. Редчайшие случаи, когда женщины в аграрном регионе могли стать медиками или педагогами (и то, как правило, польки или еврейки), общую картину не меняли.

Новая власть сразу же начала оказывать пристальное внимание работе с женщинами. Одним из важных показателей этого являлась графа, которая с железобетонной настойчивостью повторялась почти во всех документах статистической отчётности — “в том числе женщин”.

Впервые женщины региона получили свой собственный праздник — 8 Марта. Понятно, что он по сути и по формам проведения был предельно идеологизирован, но тут уж — как есть… Всё-таки его отмечала вся страна. До Великой Отечественной войны в районе его успели отметить дважды.

В феврале 1940 года в районе были образованы сельсоветы. Из 89 их членов 17 составили женщины, и из них 2 секретаря — в Мальковичском Лариса Прокофьевна Хандычина, в поселковом Ганцевичском Татьяна Миновна Филиппович (2, л.22).

В марте 1940 года прошли выборы в Верховные Советы СССР и БССР. Женщины участвовали в выборах впервые в жизни, и это было  для них необычно. Понятно, что нижеприведённый пример, возможно, был срежиссирован сверху, но кто его сейчас знает? В деревне Святица (тогда её называли полонизированно “Свенцица”) 74-летняя  Анна Викентьевна Курилович опустила избирательный бюллетень в урну и, хлопая в ладоши, пошла в пляс, восклицая: “Спасибо товарищу Сталину за то, что дал женщинам политические права, и Красной Армии, что освободила нас от панов” (3, л.8).

В декабре 1940 года в западных областях Беларуси и Украины прошли выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В ряде сельсоветов нашлись враждебные власти силы, пытавшиеся отвратить местных женщин от баллотирования в депутаты, прибегая к запугиванию. В результате несколько женщин сняли свои кандидатуры (5, л. 34).  Были случаи дискредитации кандидаток — упирали на их неграмотность. Но власть делала упор не на это обстоятельство, а на лояльность кандидата и добивалась его избрания. Некоторые женщины-кандидатки проявляли твёрдость. Так, в Денисковичах выдвиженка — единоличница Ульяна Лукьяновна Денисеня заявила в ответ на попытки её “прокатить”: “Раз мне избиратели доверили, то я постараюсь оправдать это доверие, не жалея своих сил”. Накануне этих выборов в населённых пунктах работали агитационные кружки, и участие женщин в них было довольно активным.

В результате из 290 выдвинутых по району кандидатов в депутаты Советов разных уровней оказалось 78 (по другим данным 79) женщин (8, л. 7). Новоизбранные Советы будут работать вплоть до начала Великой Отечественной войны (а её дыхание уже чувствовалось — оставалось каких-то полгода, и ещё примем во внимание, что с приходом немецких оккупантов судьба тех, кто принимал участие в работе советских органов была более чем предсказуемой). Так вот, в эти сельсоветы были избраны (в документе Госархива, к сожалению, не везде присутствуют отчества) Маша Фромовна Бегун (секретарь поселкового Ганцевичского Совета), Юлия Васильевна Мелеховец (зампред Ганцевичского сс), Янина Новицкая (секретарь Огаревичского сс), Татьяна Крупинская (зампред Круговичского сс), Надежда Н. Климович (секретарь Велико-Рожанского сс), Елена В. Захарченя (зампред Чудинского сс), Ольга Я. Крицкая (зампред Локтышевского сс), Ольга Андреевна Маласай (зампред Денисковичского сс), Лариса Е. Хондогина (секретарь Мальковичского сс), Мария Павловна Локтыш (зампред Люсинского сс), Анна И. Романовская (зампред Хотыничского сс) (1, 314 — 315). Как видно, в большинстве сельсоветов района женщины одержали убедительную победу и стали вторыми или третьими лицами у себя в сельсовете.

В Ганцевичский районный Совет баллотировались Евдокия Михайловна Новик — звеньевая колхоза имени Сталина (Денисковичи), колхозница Екатерина Андреевна Киселевич, единоличницы Ольга Демьяновна Грибовская, Марья Константиновна Новицкая, Елена Флориановна Ивановская, Арина Васильевна Дубина, Бронислава Афанасьевна Асей — учительница.

К сожалению, объём газетной статьи не позволяет развернуть картину жизни женщин района в полном объёме, но можно было бы немного сказать об их участии в колхозном строительстве. Так, комсомолка Анастасия Власовна Берташ в 20 лет стала заведующей молочно-товарной фермой в колхозе имени Сталина  (Денисковичи) и ладно справлялась со своим хозяйством. Можно ли было представить такое при предыдущих властях? В том же колхозе молодая колхозница Анна Сукач организовала детскую площадку и её воспитанники выступали перед их односельчанами с концертными номерами, заставляя своих родителей сиять от гордости (7, л. 22).

Как признание заслуг женщин в работе колхозов района является факт, что райком партии дважды направлял лучших колхозниц в Москву на тогдашнюю главную выставку СССР — Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (с конца 1950-х гг. — ВДНХ). В 1940 году в числе прочих туда направляли  Евдокию Михайловну Новик — бригадира колхоза имени Сталина (Денисковичи), Надежду Васильевну Сергееню из колхоза им. Молотова (Чудин), Агафью Ивановну Киселевич из колхоза имени 17 Сентября (Раздяловичи) (6, л.6). На 20 июня 1941 года было намечено отправить  на эту выставку в Москву упоминавшуюся выше Анастасию Власовну Берташ — заведующую фермой в колхозе имени Сталина, Елену Григорьевну Швайко — свинарку этого же колхоза и Марию Ивановну Савеня — доярку колхоза имени Молотова (6, л. 75). К сожалению, судьба этой поездки неизвестна. Через несколько дней началась война…

Перед самой войной при Круговичской МТС были организованы курсы девушек-трактористов. Правда, за руководство эти делом столкнулись две инстанции — райком комсомола, который хотел начать проводить здесь идейно-воспитательную работу, и собственно МТС. Её директор Бублис заявил, что не позволит комсомолу мешаться в это дело (8, л. 53). В итоге у семи нянек дитя было без глазу —  из 16 записанных на курсы девушек реально ходило только 7 и то нерегулярно. Главная проблема для девушек состояла в ликвидации своей неграмотности и малограмотности. За дело неплохо взялся директор Денисковичской школы Музыченко (9, л. 62). Однако вскоре начавшаяся война перечеркнула это начинание.

Стоит отметить, что не все представительницы слабого пола, получив пусть и маленькую власть, продолжали дружить с взорвавшейся головой, давая повод для пересудов соседей. Так, в Хотыничском сельсовете одна “депутатша” (по этическим причинам опустим её имя) во время работ по вывозке леса требовала от крестьян по хуторам бесплатно жарить ей яичницу и колбасу, поскольку она — “большой начальник” (6, л. 72). Кстати, было это за полтора месяца до начала войны.

Кроме того, некоторые руководящие работники, приехавшие из восточных областей, начинали вести себя по отношению к местным женщинам как  помещики-крепостники в отношении дворовых девок (это — отдельная тема для изучения). Выезжая в деревни, пытались заставлять местных жителей доставить им какую-нибудь женщину или,  беря на работу, хотели сделать это через специфическую и понятную инстанцию. Однако местные жительницы, как правило, давали им решительный отпор. И партийные, и советские органы реагировали на такие факты достаточно свирепо, и такие персонажи быстро расставались с  принадлежностью к  партии, освобождались от должности и отправлялись обратно в восточные области, дабы не дискредитировать власть. Накипь бывает всегда и везде.

Тем не менее, короткий промежуток времени с осени 1939 по лето 1941 гг. вместил в себя очень важный этап гражданского становления жительниц Полесья и вывел их на дорогу, с которой они уже не свернут и включатся в жизнь региона равноправными и самоценными участниками. Современное развитие региона это серьёзно подтверждает.

Евгений БОДАК,

студент 4 курса отделения журналистики

Брестского Государственного университета

имени А. С. Пушкина.

1. Государственный Архив Брестской обл. (далее ГАБО) Ф.2219-п.- Оп. 1.- 6

2. ГАБО Ф.2219-п.- Оп. 1.- Д.7

3. ГАБО Ф.2219-п.- Оп. 1.- Д.8

4. ГАБО Ф.2219-п.- Оп. 1.- Д.10

5. ГАБО Ф.2219-п.- Оп. 1.- Д.14

6. ГАБО Ф.2219-п.- Оп. 1.- Д.27

7. ГАБО Ф.2219-п.- Оп. 1.- 41

8. ГАБО Ф.2219-п.- Оп. 1.- 91

9. ГАБО Ф.2219-п.- Оп. 1.- 92

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 559

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476