Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чужих детей не бывает

Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми.

Чужих детей не бывает

В минувший вторник в районном исполнительном комитете состоялось очередное, плановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних.  Первым рассматривалось дело граждан Ш. и Б. из д. Остров, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите и в феврале текущего года были направлены на воспитание в детский социальный приют и Пинский  специализированный Дом ребенка. Причем, это уже третий раз, когда малышей отбирали у нерадивых родителей по причине их пьянства и антисанитарных условий жизни.

Отмечено, что ситуация в семье за последние несколько месяцев изменилась. Наблюдается положительная динамика социального положения гражданских супругов.  Они устроились на работу в СПК “Крышиловичи”, улучшили свои жилищно-бытовые условия, навели порядок на участке вокруг дома и в огороде. Также пара обратилась за помощью в наркологический кабинет Ганцевичской ЦРБ с целью избавления от алкогольной зависимости. Как заявила сама женщина, в будущем они с гражданским мужем планируют официально зарегистрировать отношения и воспитывать малышей вместе.

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Есть сомнения, которые не позволяют беспрепятственно вернуть детей в семью. А именно: прокурор Ганцевичского района Сергей Насеня напомнил присутствующим о том, как весной этого года Ш. и Б. были задержаны за совершение административных правонарушений. А не повторится ли история снова, когда дети будут в семье? Сколько еще нужно дать шансов, чтобы горе-родители смогли стать на путь исправления не “из-под палки”, а осознанно? Смогут ли эти люди сделать счастливыми ребят? И, наконец, поверить им в последний раз или лишить родительских прав? Эти и другие вопросы звучали из уст каждого из членов комиссии. Мнения разошлись, но по результатам обсуждений было решено вернуть детей в семью. “Больше шансов у вас не будет”, — подвел итог председатель  комиссии Сергей Сороков, обращаясь к нерадивым родителям.

Следующей в кабинет заседания была приглашена гражданка Д., жительница Огаревичей. Рассматривалось заключение отдела образования о возможности возврата ей детей: девочек 2003 и 2006 годов рождения, которые были помещены в приют в январе 2014 года.  Ведь ранее женщина злоупотребляла спиртным, вела аморальный образ жизни, содержала детей в антисанитарных условиях. Изменилась ли ситуация на сегодняшний день?

По результатам проверки, Д. трудоустроилась  в СПК “Огаревичи”, прошла курс лечения от алкогольной зависимости. По линии РОЧС замечаний, касающихся пожарной безопасности в доме, нет. Для детей подготовлена комната, бытовые условия удовлетворительные. В июне гражданка зарегистрировала официальный брак, и у законного супруга есть твердое намерение установить отцовство на девочек. Но это все несколько второстепенно по сравнению с тем фактом, что дети очень привязаны к матери. Она часто посещает детей в социальном приюте, созванивается с девочками, поддерживает связь. У Д. грандиозные планы: сменить работу на более высокооплачиваемую для того, чтобы дочки ни в чем не нуждались. Этот факт не может не радовать. С надеждой на лучшее, светлое будущее комиссией было принято единогласное решение —  вернуть детей в семью.

Далее вошла жительница города Д. с сыном В., 1996 года рождения. Молодой человек был задержан 26 июля в 23.20. При себе у него нашли неизвестное вещество растительного происхождения. Как потом выяснилось, это была синтетическая курительная смесь в виде травы с нанесенным химическим веществом. В народе она называется спайс. Парень рассказал, что купил данное вещество через интернет-магазин. Перечислив деньги за товар (800000 рублей), он поехал в Минск, где в подъезде одного из домов забрал спайс, заранее оставленный поставщиком. Купил для себя, “просто попробовать”. После курения данной смеси почувствовал себя плохо, больше не захотел употреблять, но остатки носил с собой в сумке. Для чего — объяснить так и не смог. Но удивительно даже не то, где несовершеннолетний достал деньги на покупку психотропа, как ему пришла в голову такая затея, а то, как отреагировала на все это мать.  Ведь, как выяснилось, несовершеннолетний В. уже месяц не живет дома. По словам Д. он проживал с бабушкой и дедушкой, но последние удивились такому заявлению: внук не оставался ночевать и у них. Где находился подросток? Чем занимался? Вопросов было много, но ни на один мать не смогла ответить. Она либо отмалчивалась, либо цитировала религиозные писания. Было понятно, что женщина не занимается ребенком, не владеет ситуацией по поводу его местонахождения и рода занятий. “На все воля Божия”, — с улыбкой отвечала Д. на возмущенные высказывания членов комиссии. Что это? Равнодушие матери или напускная религиозность во избежание ответственности за действия сына? Ответ так и не был найден. Комиссией было вынесено предупреждение гражданке Д. о ненадлежащем воспитании ребенка. Сотрудниками РОВД на данный момент проводится проверка по факту хранения и распространения психотропных веществ.

Последней на рассмотрение постановления о прекращении дела об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего была вызвана К. с сыном А., 1998 года рождения. Последнему было предъявлено обвинение в нанесении телесных повреждений несовершеннолетнему К. Обвиняемый просто подошел к К. и, извинившись, ударил последнего в область головы.

А. объяснил свое поведение тем, что К. якобы оскорбил его подругу, жительницу города Барановичи, с которой он познакомился несколько дней назад на вокзале. Больше аргументировать совершенное действие он не смог. Стоя в кабинете, опустив голову и потупив взгляд, А. признался, что очень сожалеет о своем поступке. Он и сам не понимает, как такое могло случиться.

Нужно отметить, что семья, в которой вырос А., полная, отношения внутри семьи хорошие, доброжелательные. Мать относится к воспитанию ребенка ответственно, интересуется его учебой и занятиями. Отзывы в школе о мальчике положительные. Пропусков занятий по неуважительной причине нет, успеваемость средняя. Молодой человек занимается спортом, ранее в правонарушениях замечен не был.

По итогам рассмотрения постановления было решено вынести предупреждение подростку и его родителям.

В целом же, за январь — июнь 2014 года на учет было поставлено 25 человек. Несовершеннолетними совершено 5 преступлений (среди которых кража, разбой, хулиганство) и 42 административных правонарушения.

х х х

Вечером этого же дня был совершен рейд по местам отдыха молодежи в городе Ганцевичи. За время патрулирования сотрудниками были остановлены 2 ученицы 6 класса СШ № 3, которые после 23.00 находились на улице без сопровождения взрослых. Молодые барышни так испугались подошедшего к ним сотрудника ИДН, что мигом забыли имена родителей, номера телефонов и даже, где они живут. Но после того, как им было предложено проехать в дежурную часть отдела внутренних дел для установления личности родителей, со слезами на глазах продиктовали контактные номера телефонов мам, которым тут же позвонили и передали им несовершеннолетних.

Следующее замечание было сделано компании молодых людей, которые в сквере по улице Гагарина предприняли попытку распить спиртные напитки. Конечно, с горячительным пришлось распрощаться, а самим нарушителям на первый раз было вынесено устное предупреждение. Насторожило также поведение велосипедистов на улицах города, которые в нарушение ПДД двигались по проезжей части, лихо проезжая перед автомобилями по пешеходным переходам, не задумываясь о своей безопасности. Что интересно, за все время изучения ситуации в городе (а это почти 3 часа), не удалось повстречать ни сотрудников РОВД, за исключением ГАИ, ни отрядов дружинников, которые бы совершали патрулирование.

Во избежание наложения административной ответственности, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и инспектор ИДН предупреждают: несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет не могут находиться в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей, либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц. Несовершеннолетний, местонахождение родителей, опекунов или попечителей которого не установлено, или они находятся в месте, не позволяющем передать его им, либо родители, опекуны или попечители которого не дали поручения о передаче этого несовершеннолетнего совершеннолетнему лицу, доставляется в социально-педагогический центр города Ганцевичи. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, данных обязанностей влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, — влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Те же действия, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест. И это ограничение распространяется на всех, независимо от возраста.

Ксения ЛУЦКО.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 526

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 443

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 414

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 325

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 550

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 379

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 394

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 469