Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Береги кошелек

Одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество. Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение.

Термин «фальшивомонетничество» означает незаконное изготовление с целью сбыта, а также  сбыт поддельных денежных знаков, монет, государственных или ценных бумаг, или иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. Данные действия подрывают денежно-кредитную систему государства и представляют повышенную общественную опасность.

Выпуск денег в обращение (эмиссия) является исключительным правом государства. Банкноты изготавливаются на государственных полиграфических предприятиях, оборудованных специальными машинами, обеспечивающими получение печатной продукции высокого качества.

История чеканки монет и печатания банкнот – это всемирная история борьбы с подделками. Извечное противостояние государства и фальшивомонетчиков вот уже на протяжении нескольких тысяч лет заставляет правительственные структуры постоянно заботиться о развитии печатного производства и внедрять самые современные технологии. Технология печатания денег унифицирована. Она должна обеспечить практичность банкнот, идентичность миллиардных тиражей в течение многих лет, невозможность их подделки, для чего существует система способов защиты.

Изготовление денег требует знания многих специальностей. Над разработкой и выпуском в обиход очередной купюры несколько лет трудится целый штат сотрудников. Деятельность же умельцев-одиночек, возлагающих на себя функции монетного двора, весьма редко достигала «промышленного» уровня. Поставить «на поток» производство денежных знаков за всю историю фальшивомонетничества удалось немногим. Общепризнанный «король фальшивомонетчиков» Виктор Баранов в советские годы весьма качественно воспроизвел 25-рублевую купюру. 17 лет он экспериментировал с красками, изготавливал клише, работал над печатной машиной, скрупулезно изучая технологию производства и читая спецлитературу в библиотеках. Всего лишь два года он пользовался своим изобретением, пока сотрудники милиции не задержали фальшивомонетчика с поличным. Суд приговорил «чудо-ремесленника» к 12 годам лишения свободы. По тем временам такое наказание было слишком мягким. По советскому законодательству фальшивомонетчику грозила смертная казнь, поскольку преступление приравнивалось к измене родине. Да и во всем  мире испокон  веков фальшивомонетничество каралось строго, а порою и жестоко, как самое тяжкое государственное злодеяние.

Ни одно государство в мире не жалует фальшивомонетчиков. Например, в США лица, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных денег, могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы или штрафу в 5 тысяч долларов. В Дании – к 12 годам тюрьмы. В Бельгии предусмотрено наказание в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в подделке находящихся в обращении японских йен, приговаривают к пожизненной каторге, а изготовивших фальшивые доллары США – к каторге от двух лет и выше.

В Республики Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Зачастую школьники, занимающиеся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот, не достигают возраста привлечения к уголовной ответственности (16 лет) и думают, что это поможет им избежать наказания за это правонарушение. Однако это не так. Законом, в соответствии со ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь, предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на родителей в размере до 10 базовых величин за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста. В случае повторного совершения их детьми данного правонарушения – от 10 до 20 базовых величин. Также юный фальшивомонетчик ставится на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Правоохранительные органы Беларуси впервые серьезно столкнулись с проблемой фальшивомонетничества в начале 90-х годов, когда эпизодические случаи изъятия поддельных купюр за пару лет превратились в широкомасштабные экономические диверсии.

В стране ежегодно изымаются десятки тысяч евро, сотни тысяч долларов, и миллионы белорусских рублей кустарного производства. Все фальшивые банкноты систематизируются в базе данных «Фальшивомонетничество», единственной в своем роде в СНГ, в которой содержатся сведения обо всех фактах обнаружения фальшивых денежных знаков, а также лицах, их сбывавших.

Как показывает практика, поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории республики, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступает в Беларусь, в основном, из-за рубежа: Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы. Безусловно, самой популярной подделываемой иностранной валютой остается доллар США. Самыми опасными из них являются «супер-подделки». По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Они рельефны и хрустят в пальцах. Распознать их без специального оборудования рядовому обывателю практически невозможно.

Наиболее важные элементы банкнот, к которым относятся тексты, цифры, обозначающие номинальную стоимость, портреты, рисунки, выполненные доминирующим цветом краски, называются главной печатью. Выполняется эта часть операции особенно тщательно, чаще всего способом глубокой печати. Различают также печать фона. Это тонкая сеть линий, повторяющихся геометрических фигур, орнаментов, которая заполняет не занятые главной печатью места банкнот.

В международной криминальной практике различают следующие виды фальсификации бумажных денежных знаков:


полная подделка с помощью оригинальных способов;
полная фальсификация с использованием вспомогательных способов;
подделка по внешнему виду и частичная фальсификация.

Полная подделка с помощью оригинальных способов встречается достаточно редко, потому что требует больших затрат времени, знаний, дефицитных материалов и обходится слишком дорого.

При полной фальсификации с использованием вспомогательных способов преступник воспроизводит только графические компоненты подлинной банкноты, используя различные способы печати и вспомогательные средства, не соответствующие характеристикам настоящего производства. Это самый распространенный способ фальсификации.

Осуществляя подделку по внешнему виду, фальшивомонетчик ограничивается воспроизведением графического вида оригинала с помощью факсимиле, рисования, цветной и черно-белой фотографии, термографии, других методов. Наиболее распространено использование черно-белого и цветного электрофотокопирования.

Частичная фальсификация предполагает использование различных способов для изменения первоначального номинала банкноты на больший. Этот вид подделки встречается достаточно часто, особенно в банкнотах одинакового формата.

Для бумаги, на которой печатается большинство подделок, характерны «вялость» и непрочность, отсутствие «звонкости». Фальшивомонетчики используют как обычную писчую или офсетную бумагу, так и специальную, содержащую один из активных элементов защиты.

Прогресс науки и техники оказывает постоянное воздействие на «облик» купюр, совершенствуя методы их защиты, а фальшивомонетчики, обладающие специальными знаниями в области полиграфии, стремятся максимально приблизить качество исполнения своих изделий к качеству подлинных денежных знаков. Они имитируют цветные волокна и конфетти путем рисования цветными карандашами, фломастерами или шариковыми ручками, наклеивания шелковых, шерстяных или синтетических волокон; вклеивают ленты с текстом между лицевой и оборотной сторонами, создавая видимость защитной нити.

Основная масса поддельных банкнот отличается от подлинных качеством бумаги, цветом красок, четкостью изображений. Чтобы скрыть наиболее явные недостатки, преступники маскируют их различными методами. Они загрязняют банкноты, подвергая их грязепылевой обработке, тонируют, покрывают поверхность купюр водным раствором определенного цвета краски, искусственно старят (мнут, выжигают на солнце), покрывают специальным составом для придания бумаге жесткости, «звонкости».

Изготовители фальшивых купюр немногочисленны, но имеют широкие связи, позволяющие осуществлять сбыт поддельных денег, получать материалы и средства для их изготовления, добывать специальную литературу, с помощью которой можно глубже разобраться в вопросах того или иного технологического процесса.

В основном, случаи сбыта поддельных денежных знаков регистрируются на территории крупных населенных пунктов, где сосредоточено большое количество банков и обменных пунктов валюты.  В большинстве случаев ввоз поддельной иностранной валюты производится в частном порядке так называемыми «добросовестными сбытчиками» (гражданами, совершающими поездки за рубеж для работы, с туристическими целями, а также в гости к родным и близким, предпринимателями, закупающими импортные товары). Оборот иностранной валюты заканчивается, как правило, на этапе предъявления денег в пункты обмена валют банковских учреждений, либо в организации, уполномоченные принимать ее в качестве платежного средства лицами, не подозревающими о том, что купюры поддельные. В то же время, имеют место случаи, когда поддельная валюта не идентифицируется работниками этих организаций в силу халатности, незнания отличительных признаков поделки и принимается к оплате, а затем выявляется только в банках.

Поэтому, выезжая за пределы Республики Беларусь в командировки, по семейным обстоятельствам, в целях трудоустройства, отдыха не стоит прибегать к услугам лиц, предлагающих купить валюту по курсу на порядок ниже, чем в банковских учреждениях. Обмен денег всегда необходимо производить только в обменных пунктах, расположенных в зданиях банков.

Существует множество способов защиты денежных билетов. Следует знать основные отличительные признаки поддельных банкнот:

u    отсутствие или имитация водяного знака  на купонном поле;

u    отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом и цветных защитных волокон в толще бумаги;

u    отсутствие рельефности в красочном слое изображения;

u    отсутствие скрытого изображения;

u    отсутствие изменения цвета краски OVI при наклоне купюры.

Водяной знак – изображение, полученное при отливе бумаги и образованное изменением ее плотности и толщины. В проходящем свете более плотные участки выглядят темнее, чем менее плотные.

Защитная нить – узкая полимерная лента, внедренная в бумагу при ее производстве.

Защитные волокна – натуральные или синтетические, окрашенные и бесцветные длиной до 10 мм, которые вводятся в бумагу при ее отливе. Как правило, волокна люминесцируют в ультрафиолетовых лучах.

Совмещающееся изображение – фрагменты на лицевой и оборотной сторонах на просвет образуют единый рисунок.

Что же делать, если подделка оказалась все-таки в руках?

У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег – при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей. Иногда такие деньги получают  в качестве подарка. Нередко фальшивые деньги наши сограждане привозят из заграничных заработков и потом с чистой совестью идут с ними в пункты обмена валют, где, кстати, выявляется 85% подделок.

Поскольку валютные расчеты между гражданами запрещены, то потерпевшие опасаются заявлять в милицию о сделке с мошенниками. Объясняется это незнанием гражданами особенностей административного законодательства, в соответствии с которым правонарушением считается завершенная сделка. А значит, только в том случае, если лицо получило настоящие деньги за свой товар. Если в руках фальшивки, то продавец признается жертвой мошенничества.

Поэтому в целях не только экономической, но и личной безопасности, лучше не участвовать в сомнительных сделках. Если же вы, ваши родители, друзья или знакомые получили поддельные деньги, не бойтесь обращаться в милицию. Все равно эта купюра для Вас потеряна, поскольку фальшивые деньги изымаются из оборота без компенсаций, а Ваша помощь может стать очень полезной в поимке фальшивомонетчика. И ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе вы уже будете привлечены к ответственности, поскольку это деяние уже будет расцениваться как преступление, а в отношении Вас будет проведен весь комплекс следственных действий. А для снижения риска получения фальшивки, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, но ни в коем случае не у «менял-валютчиков».

Необходимо проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой.

Если у Вас возникло сомнение в подлинности, либо имеете у себя поддельные банкноты, необходимо обратиться в ближайший орган внутренних дел. При установлении лиц, занимающихся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот, следует незамедлительно позвонить по телефону 102.

С.М. Тарасевич, первый заместитель начальника Ганцевичского РОВД, подполковник милиции

Береги кошелек

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 526

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 442

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 413

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 325

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 550

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 378

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 394

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 469