Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Летняя мозаика школьных будней Круговичской средней школы

Чем живет небольшая сельская школа летом? Уроки позади, экзамены завершились, у учителей — долгожданный отпуск, а у детей каникулы…

Оказывается, палитра летней мозаики школьных дней не менее насыщена, а, может быть, ярче и увлекательней учебных дней. Из каких же составляющих складывается летняя мозаика Круговичской средней школы?

Самая колоритная часть -  это сама деревня Большие Круговичи с богатой историей и живописными местами. Когда-то эти места принадлежали старинному знатному роду Обуховичей, который прославили государственный деятель Великого княжества Литовского, дипломат и писатель, сподвижник Льва Сапеги Филипп Казимир Обухович и его сыновья Михаил Леон и Теодор Героним, что пошли по отцовским стопам. От дворцово-паркового ансамбля сохранились заброшенная часовня с крутой крышей и склепом да остатки парка, где растут 400-летние дубы, стройные тополя, грабы, клены, вязы и каштаны. В центре деревни располагается небесно-синяя деревянная Свято-Георгиевская церковь, известная своими святынями – иконой XVIII в. «Богоматерь» и деревянной скульптурой «Распятие». Недалеко от парка растет могучий 500-летний дуб. Рядом огромный валун, который был оторван от каменной шапки Скандинавии гигантским ледником и вместе с ним докатился до самого Полесья.

Не менее важная часть мозаики – это школа. Круговичская средняя школа, культурно-досуговый центр деревни, находится в живописном месте среди вековых дубов, белостволых берез, пушистых елей. В школе учится 88 озорных мальчишек и девчонок, которых учат 26 замечательных учителей. Есть в школе свой «бренд» – каменная башня, малая архитектурная форма, утопающая в цветах, построенная лично директором Занько Александром Арсентьевичем. Рядом разместилась «Царь-пушка», сделанная также своими руками. Башня и Пушка – главные экспонаты всех фотосессий.

Когда вы подойдете к школе, то вас непременно поразит ухоженность школьного двора, яркость и многообразие клумб. За каждым классом закреплена клумба, и учащиеся заботливо целое лето ухаживают за цветами: поливают, подкармливают, пропалывают, рыхлят землю.

Трудовое лето – неотъемлемая часть школьной мозаики. «В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой. Пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» (Э. Бэкон). Сегодня перед нами стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования наших детей. Широкая педагогическая возможность для этого имеется на школьном учебно-опытном участке. Учащиеся, работая на школьном участке целое лето, закрепляют свои знания по биологии на живых растениях. Работа на пришкольном участке воспитывает у детей организационные, коллективные навыки, культуру труда, эстетические чувства. Ребята заботливо выращивают картофель, капусту, морковь, фасоль, лук, огурцы, свеклу. Весь урожай осенью отправится в школьную столовую. Ох и вкусны же блюда, приготовленные школьными поварами!

В рамках вторичной занятости молодежи в свободное от учебы время в школе создана трудовая бригада из восемнадцати учащихся старших классов.  На протяжении лета школьники помогают взрослым в благоустройстве территории, спортивного городка, ремонте школьной мебели, покраске. Ну и дополнительный бонус – это возможность самостоятельно заработать первую зарплату.

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов. Лагерь – это новый образ жизни детей, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Это жизнь в новом коллективе, это, наконец, новая природосообразная деятельность. Ведь не зря в известной песне О. Митяева поется: «Лето – это маленькая жизнь!», а значит, прожить ее нужно так, чтобы всем: и детям и тем, кто будет организовывать отдых, было очень здорово. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей.

В июне на базе школы была организована работа трех лагерей: оздоровительный «Радуга», спортивный «Олимп» и профильный оздоровительный туристическо-краеведческий лагерь «Путник».

Смена в оздоровительном лагере началась с «Радужных странствий». Радужные атрибуты и разнообразные задания создавали атмосферу праздника и радостного оживления. Все мероприятия были нацелены на развитие творческих способностей детей, познавательного интереса, расширения кругозора. На протяжении всей работы лагеря большое внимание уделялось укреплению здоровья учащихся. С этой целью ежедневно проводились оздоровительные мероприятия: утренняя зарядка, час здоровья, спортивные соревнования, эстафеты, спортивные праздники. Самые яркие впечатления спортивного лагеря оставили «Малые Олимпийские Игры» — 2014». Соревнования проводились на протяжении смены. В рамках Малых Олимпийских игр проводились спортивные состязания на лучшего бегуна, прыгуна, на самого меткого стрелка, чемпионат по шашкам и шахматам, теннису, спортландия «Сильные, ловкие, смелые». Для проведения соревнований по мини-футболу была организована поездка в Островскую я/с СШ имени М. Рудковского. Закрытие «Малых Олимпийских Игр – 2014» проводилось очень торжественно. Звучал гимн Республики Беларусь, с честью несли юные спортсмены олимпийскую символику, торжественно обещали выступать «в истинно спортивном духе, ради спорта и чести своих команд», лучших спортсменов наградили грамотами и призами.

В день закрытия лагеря состоялся праздничный концерт «До новых встреч», а также ребята зажгли «Костер расставания». И в завершение наполнили «Сундук пожеланий» высказываниями о хорошо проведенном и незабываемом летнем отдыхе в лагере «Радуга» и «Олимп».

Для тех ребят, которые любят путешествовать, не боятся трудностей походной жизни, работал профильный оздоровительный туристическо-краеведческий лагерь «Путник». За 9 дней ребята побывали на озерах Выгонощанское, Бобровичское, Паперня Ивацевичского района. Посетили Свято-Успенский Жировичский монастырь – самое любимое святое место Беларуси. Совершили экскурсию в город Солигорск, музей Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий», где бережно собраны и хранятся документальные свидетельства начала промышленного освоения калийных месторождений, строительства рудников. После экскурсии по Музею у многих ребят появилось желание в дальнейшем стать шахтером. Неизгладимое впечатление оставил у школьников визит в гранитный город Микашевичи и огромные труженики – БелАЗы. В городе Петрикове очаровала широководная Припять, паромная переправа и усадьба деда Талаша в 9-ти километрах от города. Никого не оставили равнодушными ландшафты Национального парка «Припятский», жемчужины экотуризма Беларуси. И кульминацией похода стало посещение Древнего города Турова.

Лагерь для детей — это романтика самостоятельной жизни на природе. Для взрослых — это очень серьезная и очень ответственная каждодневная работа. В подобном лагере дети учатся делать все самостоятельно, приобретая при этом необходимые жизненные и трудовые навыки. Находясь на полном самообеспечение и самообслуживание, подростки сами обустраивают свой быт: разбивают бивуак и содержат его в чистоте, заготавливают дрова, готовят пищу на костре, ремонтируют снаряжение. В течение всей лагерной смены дети жили на свежем воздухе, находились   в постоянном движении, участвовали в трудовых десантах и в различных, спортивных мероприятиях, что само по себе является мощнейшем фактором укрепления здоровья, воспитания трудолюбия и физического развития.

Отдых и воспитание в лагере – яркая и необходимая часть летней мозаики. В июле активисты общественной жизни школы замечательно проведут время в районном профильном лагере «Лидер», юные спортсмены – в лагере «Олимпиец».

Ну а еще добавила ярких красок в летнюю мозаику экскурсия в Республику Польша. Школьники и учителя познакомились с историко-культурным наследием Варшавы, Острува-Мазовецка, Белостока. Если в Варшаве мы любовались Старым городом, восстановленным из руин после Второй Мировой войны, Лазенковским королевским парком, то Острув-Мазовецка окунул в историю Второй мировой войны. Во время войны множество жителей, в основном евреев, подверглось массовым казням, насильственному переселению в гетто в Варшаве и Ломжа, а затем в лагерь смерти Треблинка.

Оккупация сократила население города на 60 процентов. В послевоенный период разрушенный город был восстановлен, в нём построены промышленные предприятия. Радует тот факт, что владелец отеля «Гостиничные услуги – 17», в котором мы остановились, по крупицам создал музей Боевой славы, где находятся фотографии, письма и личные вещи солдат, образцы военной формы, снаряды, гильзы, винтовки, документы военных лет… В год празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков тема Мира и Великой Победы над гитлеровским фашизмом стала самой важной и насущной. В связи с событиями, которые происходят в соседней Украине, каждый должен осознать большую цену человеческой жизни.

Завершить летнюю мозаику я хочу светлыми теплыми красками: успешным поступлением выпускников и их желанием вернуться на малую родину, нетерпеливым ожиданием первоклассников первого звонка, радостным предвкушением скорой встречи с учителями и одноклассниками в любимой школе.

Марина Климовец, исполняющий обязанности директора ГУО «Круговичская СШ»

Летняя мозаика школьных будней Круговичской средней школы

Летняя мозаика школьных будней Круговичской средней школы

Летняя мозаика школьных будней Круговичской средней школы

Летняя мозаика школьных будней Круговичской средней школы

Летняя мозаика школьных будней Круговичской средней школы

Летняя мозаика школьных будней Круговичской средней школы

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 445

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 415

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 327

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 552

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 380

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 395

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 472