Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нарушитель: “Буду пристегиваться — зуб даю!”

В нашем районе сотрудниками ГАИ в этом году уже зафиксировано 2,7 тысячи правонарушений, за 5 месяцев 2013 их было на 500 меньше. Ежегодно количество транспорта на дорогах страны в целом и Ганцевщины, в частности, растет, к сожалению, увеличивается и количество нарушителей. Последние обычно, заплатив штраф, винят в этом всех и вся, но больше всего, естественно, сотрудников ГАИ. Для того, чтобы увидеть работу инспектора ГАИ, как говорится, изнутри, узнать, какие правила дорожного движения чаще всего нарушают его участники, корреспондент “СП” вместе со старшим инспектором ДПС ГАИ Ганцевичского РОВД Александром КОВШОМ отправилась на службу.

Пока ждем Александра, начальник отделения ГАИ РОВД Вячеслав Гулицкий вводит меня в курс дела: “В первую очередь мы обращаем внимание на эмблему о техосмотре на проезжающих автомобилях.  Она бывает разных цветов, например, если синяя, то автомобиль последний раз техосмотр проходил в 2011 году. Далее — пристегнут водитель или нет, кстати, сейчас правила обязывают пристегиваться и пассажиров, которые сидят сзади. Минимальный штраф за подобное правонарушение — 75 тысяч рублей”.

По словам Вячеслава Леонидовича сейчас штат ГАИ полностью укомплектован, он состоит из 7 человек. Столько же людей там трудилось и в 2008, правда, тогда у нас в районе было зарегистрировано 15 тысяч единиц техники, сегодня — уже более 17 тысяч. Тройку самых распространенных правонарушений начальник ГАИ озвучивает, не задумываясь: на первом месте — нарушения скоростных режимов, на втором — нарушения ПДД пешеходами, на третьем — неправильный переезд перекрестков. Самая горячая пора у сотрудников ГАИ — предвыходные и выходные дни.

Именно в такой день мне и пришлось поработать вместе с Александром Ковшом: суббота, на рынок съезжаются люди со всего района, движение оживленное, пешеходов много. Едем в сторону рынка. Перед нами задача: освободить 5 парковочных мест для молодоженов.

“В выходные интересуемся у работников ЗАГСа, есть ли брачующиеся и на какое время назначены регистрации, — рассказывает Александр. — Сами понимаете, что возле рынка по субботам делается, транспорт ставить негде, но молодоженам как-то ведь нужно подъехать и оставить автомобили, мы  помогаем им. Вот смотрите, 10 минут назад я тут проезжал, одна машина только стояла, сейчас все занято. Будем искать владельцев, и просить убрать транспорт”.

Номера телефонов владельцев автомобилей “пробиваются” по базе данных, некоторым Александр звонит и просит подойти к стоянке, кто-то приходит сам. Кстати, основные объяснения нарушителей — это “я отбежал на 5 минут”, “простите, пожалуйста, я нечаянно тут машину поставила”. Всем им Александр выписывает предупреждение. Около получаса понадобилось, чтобы освободить пять парковочных мест, выставляем оградительные конуса и едем дальше.

Следующая наша остановка — РОВД.

“Если группа детей, состоящая из 7 человек и более, выезжает за пределы района, водитель обязан получить разрешение ГАИ, — поясняет Александр. — Сейчас должен подъехать водитель отдела образования, спорта и туризма райисполкома, везут детей в Брест, я обязан проверить документы, провести инструктаж и все подписать”.

Мой собеседник подписывает документы, и мы снова выезжаем в город. В районе площади мимо нас проезжает автомобиль, за рулем — непристегнутый мужчина. Возле церкви мы встречаемся с ним снова, Александр по громкоговорителю просит его остановиться, тот сразу же набрасывает на себя ремень, но уже поздно…

“Признаю свою вину, готов заплатить штраф, — сокрушается нарушитель, — только вот вопрос есть: например, дело до суда дойдет, как вы докажете, что я непристегнутый ехал? У вас свидетель есть, который подтвердит вашу правоту, но и со мной человек ехал, он меня защищать будет. Видеофиксации у вас ведь нет никакой”.

Александр, выписав водителю штраф, спокойно достает книгу, в которой изложена вся информация по работе сотрудников ГАИ.

“Вот смотрите, здесь написано, что за ситуацией на дорогах сотрудник ГАИ наблюдает визуально, ни о каких средствах видеофиксации здесь речи не идет”, — объясняет старший инспектор ГАИ.

“Все понял, только ради Бога, не делайте отметку в талон, пожалуйста. Буду пристегиваться, зуб даю!”, — просит нарушитель.

“Отметку в талон я сделаю, в любом случае в базе данных это правонарушение будет. А пристегиваться нужно, ибо в следующий раз придется заплатить не 75 тысяч, а 300, ну и пожертвовать зубом, раз уж пообещали”, — шутит Александр.

Периодически из дежурной части моему собеседнику поступают сообщения: где-то случилась авария, где-то необходимо проверить дорожную обстановку. Из “дежурки” сообщили, что нужно явиться на улицу Победы. Едем туда. Там поток автомобилей огромный, мест на стоянке возле рынка недостаточно. На глаза попадается очередной нарушитель, житель Минска остановился недалеко от магазина “Верас”, там остановка запрещена, плюс ко всему нет и 15 метров от пешеходного перехода. Предъявив документы, мужчина садится к нам в машину и объясняет, мол, знал, что нарушаю, но бабушку возле магазина должен был забрать.

“Человек старый, тяжело ходить ей, понимаете? — объяснял он. — Она на УЗИ приехала из деревни, я крутился возле рынка — остановиться негде, думаю, тут подожду. И вы сразу подъехали. Я не возражаю, выписывайте штраф, понимаю, что нарушил”.

Денег нарушителю платить не пришлось, ему было вынесено предупреждение.

Снова проезжаем по городу. Чтобы перейти со стороны ворот рынка на противоположную сторону, ганцевчане не всегда утруждают себя поиском пешеходного перехода. Так получилось и с мужчиной с пакетами в руках. Он уверенно направлялся на противоположную сторону, перебежать планировал по проезжей части, сделал несколько шагов и увидел милицейскую машину. Он тут же вернулся на тротуар и сделал вид, будто кого-то ожидает. Как ни пытался сотрудник ГАИ подозвать его — тщетно…

“Такие ситуации довольно часто случаются, — улыбается Александр. — Люди, увидев нашу машину, стараются ездить и ходить по правилам, как только мы отъезжаем, сразу же начинают лихачить или переходить дорогу в неположенном месте”.

Далее едем на перекресток, на котором очень любят нарушать ПДД пешеходы, он расположен в микрорайоне, возле аптеки. С одной стороны есть пешеходный переход, с другой он отсутствует, именно там и стараются быстро перебежать дорогу некоторые горожане.

“Остановимся подальше, возле магазинов, — предлагает мой собеседник. — Увидят машину — сразу пойдут на переход, минут пять, и, думаю, будет нарушитель”.

Действительно, не прошло и пяти минут, как в неположенном месте дорогу переходит молодой парень. Думает о чем-то своем и спокойно приближается к нам, увидев милиционера, начинает волноваться, но дороги назад уже нет. Друг нарушителя пытается уговорить сотрудника ГАИ, мол, пожалуйста, отпустите, не будем так больше делать, и вообще он сирота, денег у него не водится. Александр приглашает нарушителя в автомобиль и составляет протокол. В первый раз выносит предупреждение, во второй парню уже придется заплатить штраф. Друзья, пообещав, что нарушать ни в коем случае больше не будут, удаляются.

х х х

Надо сказать, что у всех нарушителей находится множество причин, объясняющих их нарушения. Когда к людям подходил сотрудник ГАИ, а они четко понимали, что нарушили ПДД, почему-то сразу же большинство становились очень невнимательными, больными и сердобольными. Кто-то списывал все на больную бабушку, которой тяжело дойти до стоянки (кстати, бабушка действительно пришла, но вполне здоровая), кто-то жаловался на отсутствие парковочных мест или отдаленность пешеходного перехода, но самой популярной оказалась просьба “пожалуйста, отпустите, мы больше так не будем”.

Первого августа исполняется  9 лет, как Александр Ковш работает в милиции. Трудовой стаж этого сотрудника сразу чувствуется по тому, как уравновешенно он относится к нарушителям, как выходит из конфликтных ситуаций (без криков, скандалов и угроз), и, что самое главное — культурно и спокойно объясняет людям правила дорожного движения, их права и обязанности.

Оксана МИНИНА.

НА СНИМКЕ: путевые листы и остальные документы сотрудники гаи должны проверять и у инструкторов учебных автомобилей.

Фото автора.

Нарушитель: “Буду пристегиваться — зуб даю!”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 530

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 420

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 328

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 553

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 382

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 398

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475