Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Агроусадьбы в районе: что, где, как и почем?

Традиционно в конце мая в белорусских агроусадьбах проводится День открытых дверей. В эти дни туристы и туристические организации бесплатно посещают усадьбы и знакомятся с возможностями отдыха. Каждая из них встречает гостей специальной программой, хозяева агроусадеб проводят экскурсии, знакомят гостей с туристическими маршрутами. Рабочая группа райисполкома на прошлой неделе посетила три агроусадьбы нашего района: “55 кардон”, “Ялінка” и “Сваяк”.

“55 КАРДОН”

Посещение объектов агроэкотуризма было решено начать с “55 кардона”, который располагается на месте бывшего лагеря “Чайка”. Известно, что эта территория несколько лет была бесхозной, и здания, на ней расположенные, начали разрушаться. Привести все в порядок и сделать рай для отдыхающих взялся минчанин Сергей Сокол. Он и провел для рабочей группы экскурсию и рассказал о проделанной работе и своих планах.

Надо отметить, что территория бывшего лагеря — огромна, по словам Сергея Михайловича, она составляет 8,5 гектара. Пустующих зданий на ней — предостаточно. Постепенно хозяин агроусадьбы воплощает в жизнь свои задумки, правда, сталкивается с рядом проблем.

“Мы хотим навести порядок на этой земле, — рассказывает гостям Сергей Сокол. — И планировали начать с очистки территории от мелких деревьев и кустарников, но, как оказалось, сделать это можем только за деньги. Для того, чтобы вырубить растительность, нам нужно получить согласие лесхоза и заплатить ему полтора миллиона”.

Пока в “55 кардоне” уже готов гостевой дом на 16 мест, банкетный зал, санузлы. В комнатах для проживания имеется все необходимое, там светло и уютно. В стадии строительства большая беседка с барбекю. В планах — возведение бани, вип-домиков, столовой.

“Экзотики хочется, — делится Сергей Михайлович, — поэтому планируем еще диких животных завести, сделать что-то наподобие скотного двора. Вообще, задумок много, и на такой территории можно разгуляться. Правда, у вас в районе — проблема со строителями. Я уже пять бригад поменял, никто работать не хочет, а зарплату высокую требуют. Мне дешевле из Минска рабочих привезти, они готовы тут и трудиться, и жить. Ваши строители мало того, что не меньше тысячи долларов требуют, так еще хотят, чтобы на автомобиле их каждое утро забирали, а вечером обратно отвозили. Я готов платить нормальную заработную плату, но только тем, кто хороший объем работ делает и, безусловно, качественно”.

На повороте на дорогу, ведущую к “55 кардону”, уже появилась реклама со списком предоставляемых услуг. После завершения строительных работ и благоустройства там появится вип-дом на 10 мест, уже готов гостевой дом с 2 и 3-х местными номерами, банкетный зал с TV, караоке, организацией питания, можно будет взять в аренду барбекю, казан, мангал, хозяева аргоусадьбы обещают организовать охоту, рыбалку, разделку и заморозку трофеев, а также провести по туристическим маршрутам.

“ЯЛІНКА”

Следующая наша остановка — Еловая, агроусадьба “Ялінка”. Ее хозяин, Виталий Шамрило, отсутствовал, поэтому экскурсию проводила его жена Ольга Ивановна. Территория, на которой располагается агроусадьба, довольно большая, она находится, можно сказать, в лесу, там тихо и спокойно. В небольшом домике, с которого, в принципе, и начиналась история этой агроусадьбы, есть три кровати, кухня, санузлы, все сделано под старину.

Сейчас в стадии строительства новые помещения: гостевой двухэтажный дом и баня. В глубине участка расположена большая беседка, отведено место и для диких кабанов, их там множество: есть и маленькие поросята, и огромные кабаны. Они совсем не боятся людей и с удовольствием едят угощения. Помимо того, что Виталий Шамрило занимается строительством стандартной бани, есть у него и баня необычная — на колесах.

Хозяин агроусадьбы в Еловой принимал гостей из Польши, в этом году к нему приезжали россияне.

“Поляки любят у нас бывать, — рассказывает Ольга Ивановна. — Они говорили, что квартиры надоели, им хочется отдыхать на природе, в тишине — у нас как раз такое место. Гостям нравится наша природа, блюда, которые мы готовим, муж их водил на охоту, возил в места, где нога человека ступает крайне редко — они были в восторге. Иностранцы за хороший отдых готовы платить нормальные деньги”.

В прошлом году Виталию Шамрило был выделен льготный кредит в 170 миллионов рублей. Эти деньги он вкладывает в строительство новых объектов и на развитие агроусадьбы.

“СВАЯК”

Про агроусадьбу “Сваяк” мы уже писали, этот объект агроэкотуризма расположен практически в центре города и, надо сказать, с последнего посещения корреспондентов “СП” там многое изменилось.

У ворот рабочую группу встретил хозяин “Сваяка” Анатолий Железный.

“Чтобы вас не стеснять, предлагаю самостоятельно ознакомиться с моими владениями, — улыбается Анатолий, — а если будут вопросы — зовите, все расскажу”.

Экскурсию по агроусадьбе мы начали со двора, на территории которого расположен небольшой пруд, в нем есть рыба. Любой гость по желанию может ее поудить, кстати, имеется у Анатолия и лодка.

Далее заходим в дом. В нем Анатолий живет вместе со своей женой и дочкой, правда, если будет много постояльцев, они готовы на время съехать и предоставить его гостям. Дом двухэтажный, в нем очень уютно, чисто и тепло. На первом этаже располагается гостиная, ванная и туалет, кухня, на втором — светлая спальня с  двухспальной кроватью и детская. На наш вопрос, не боитесь ли вы селить здесь гостей, ведь тут все ваши личные вещи, Анатолий спокойно отвечает: “Не боюсь, некоторые вещи мы с женой убираем, но основное — остается. Мои постояльцы пользуются и плитой, и холодильником, даже если сахар для кофе понадобится — берите, пожалуйста. Людям я доверяю”.

Прямо в центре двора стоит здание, в котором располагается баня, комнаты для отдыха и большая бильярдная. Идем туда. На первом этаже возле окна стоит стол, где перед, или после, похода в баню, гости могут отдохнуть или покушать, сама парилка довольно большая. На втором этаже — комната для гостей, там есть диваны, стол, на стене висит большой плазменный телевизор, санузел и бильярдная.

Во дворе на заборе вывешены различные предметы старины, везде расставлены фигурки ангелочков, животных, сказочных героев. Есть мангал, большие и удобные мягкие качели, на которых поместится сразу несколько человек. Также строится огромная беседка, отдыхать в ней можно будет как летом, так и зимой.

Надо сказать, что в агроусадьбах “55 кардон” и “Ялінка” активно ведутся строительные работы, в “Сваяку” уже практически все обустроено, приезжай — и отдыхай. Правда, у хозяина еще много различных задумок.

“У меня нет возможности хорошенько развернуться, — делится Анатолий. — Понятное дело, мой участок не резиновый, но все-таки у меня еще достаточно много планов. Хочу сделать детскую площадку, чтобы было чем заняться самым маленьким моим гостям. Подумываю взять в банке кредит на строительство небольшого бассейна, о нем уже давно мечтаю”.

Есть в “Сваяку” и прейскурант цен. Помимо того, что в списке блюд, которые может приготовить хозяйка, очень много разных яств на любой вкус, в агроусадьбе 15 долларов  стоит проживание (за сутки), аренда бани и бильярдной обойдется компании из 6 человек всего в 100 тысяч рублей (за час), если приедет 8 и более человек цена поднимается до 130 тысяч, одна связка дров стоит 50 тысяч, веники — 25.

Каждая из агроусадеб, которые мы посетили, имеет свою изюминку и для каждой найдется свой постоялец. А энтузиазм и планы их хозяев еще раз доказывают: заниматься агротуризмом в нашем районе можно и не страшно. Большинство иностранцев, желающих отдохнуть в нашей стране, стремятся в тишину, спокойствие и хотят умиротворенности. В нашем полесском крае это можно найти.

Оксана МИНИНА.

Агроусадьбы в районе: что, где, как и почем?

Агроусадьбы в районе: что, где, как и почем?

Агроусадьбы в районе: что, где, как и почем?

Агроусадьбы в районе: что, где, как и почем?

Фото автора.     

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 526

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 442

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 413

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 325

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 550

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 378

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 394

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 469