Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Из города — в село

Распределяться из вузов или ссузов, расположенных в столице или больших городах, в села или маленькие населенные пункты гораздо проще выходцам из провинции. Для человека, всю жизнь прожившего среди огромного количества людей и в квартире со всеми удобствами, приехать в деревню — катастрофа. Корреспондент “СП” встретилась с тремя девушками, ныне живущими в Денисковичах, одна из них, наша землячка, приехала сюда из Чудина, а две — родом из Пинска. О распределении, жизни и работе в деревне мы поговорили с молодыми медсестрами — Анной ЗАРУБИНОЙ, Анастасией ЦЕЛОГУЗ и Аленой БУЙНИЧ (НА СНИМКЕ слева направа). 

Из города — в село

О распределении и работе

Анастасия работает детской участковой медсестрой и медрегистратором в Денисковичской участковой больнице с 2012 года. После окончания 11 классов Чудинской СШ она поступила в Слуцкий медколледж.

“Три года учебы в Слуцке пролетели очень быстро, — делится Анастасия. — Когда пришло время распределения, в колледже посмотрели, что я из Ганцевичского района и решили отправить меня на родину трудиться. Правда, в самих Ганцевичах места для меня не нашлось. Тут у меня было еще одно мини распределение. По нему я попала в Денисковичи.

Здесь я работаю с карточками пациентов, ставлю капельницы, делаю уколы. На учете у нас стоит 111 деток. Прививаю их, осматриваю регулярно”.

Пинчанки Анна и Алена знакомы и дружат с самого детства, так получилось, что и работать по распределению приехали в одно место, правда, Анна на год позже.

“Я после школы поступила в Пинский государственный медицинский колледж, — рассказывает Анна. — Прошла на бюджет, прекрасно знала, что мне грозит распределение, но, казалось, что это не скоро будет. А 2013 — год моего выпуска настал очень быстро. При распределении мне сказали: “Едешь в Ганцевичи”. Конечно, я немного волновалась перед поездкой в незнакомый город. Думаю, мое волнение возросло бы в несколько раз, как только бы я узнала, что трудиться придется не в городе, а в отдаленной от райцентра деревне.

Здесь я работаю фельдшером. Сижу с врачом на приеме, провожу с коллегами надомные обходы, отвечаю за людей, состоящих на учете по различным заболеваниям”.

Алена приехала в наш район после окончания Пинского медколледжа в 2012, в этом году срок ее распределения заканчивается.

“На распределение я шла, как и многие мои одногруппники — не знала, что со мной будет, — улыбается Алена. — В колледже сказали, что направляют в Ганцевичскую ЦРБ, но по приезде сюда меня распределили еще раз — в деревню. Это для меня, конечно, был шок.

Здесь я работаю акушеркой, принимаю женщин, наблюдаю беременных. Правда, пока не за кем наблюдать — женщины, ожидающие ребенка, в этом году у нас не регистрировались”.

“Дом отапливаем дровами, удобства на улице, ванной нет”

О том, как они в первый раз приехали в Денисковичи, о своем первом впечатлении о жилье, предоставленном им, девушки сегодня рассказывают с улыбкой, хотя в то время были только слезы.

“Сюда я приехала в свой день рождения, — рассказывает Алена. — Мало того, что мы долго сюда добирались, я переживала по поводу того, что расстаюсь с родителями и друзьями, так еще дом, в котором мне предстояло жить, был, мягко скажем, не в лучшем состоянии. Приехала — а там два стола и газовая плита. Все!”.

“Нам только в ноябре 2013 провели в дом воду, до этого в колодце набирали, — улыбается, замечая мой удивленный вид Анастасия. — Мы с Аленой когда заселились сюда, сразу же принялись делать ремонт. Кое-что подкрасили, подклеили, мебель из дома нам родители привезли. Очень помогала главврач Алла Николаевна Шайтор. В нашем доме две комнаты и кухня небольшая. Все удобства — на улице. Отапливаем его дровами, самостоятельно”.

“Я когда сюда приехала — все время плакала, — делится Анна, приехавшая уже после того, как ее коллеги сделали в доме ремонт. — Знаете, если бы не девочки я, наверное, до сих пор плакала бы. От тех условий, в которых мне предстояло жить, я была в шоке. Представьте: в туалет мы ходим на улицу, посуду моем в тазике, предварительно нагрев воду, ванной, естественно, у нас нет. Никаких развлечений. Но девочки меня подбадривали, успокаивали”.

Добираться домой — почти 6 часов

Если для Анастасии, родители которой живут в соседнем Чудине, поездка домой — не проблема, то Алена и Анна ездят в Пинск не часто.

“Для того, чтобы повидаться с родными, нам нужно сделать две пересадки. Сразу едем из Денисковичей в Ганцевичи, там садимся на дизель до Лунинца, затем еще раз пересаживаемся, на другой дизель. И только на нем попадаем в Пинск. Из Денисковичей выезжаем в 14.30, дома мы появляемся только к 20.00”, — рассказывает Алена.

Средняя зарплата девушек составляет около 3 миллионов рублей.

“В принципе, чтобы прожить в деревне, без семьи и детей, этих денег хватает. Но мы же девочки. За вещами едем в Пинск. Кроме того, мы с Настей еще и оплачиваем обучение в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка, заканчиваем первый курс, логопедами будем. Аня в автошколу недавно записалась — тоже ощутимая при нашей зарплате статья расходов. Родители помогают”, — говорит Алена.

“Распределение заканчивается, но мы пока остаемся”

Услышав вопрос о развлечениях, девушки с улыбкой опускают глаза.

“Я могу сходить в местный бар, там у меня знакомая работает, — рассказывает Настя. — А вообще развлекаться здесь негде, клуб пустой, никто на дискотеки не ходит. В Ганцевичи тоже не поедешь, чтобы в кафе вечером сходить — последний автобус около семи часов отправляется, поэтому мы сами себя тут развлекаем. Первое время, как только приехали, местные ребята с нами все познакомиться хотели, в окна даже стучали. Теперь, слава Богу, не трогают”.

Не каждый человек, попав из “тепличных” условий в подобные, не очень комфортные, был бы настроен так позитивно, как эти девушки. Они   улыбаются, не жалуются и не ноют, мол, в город хотим. О всех трудностях говорят легко и с уверенностью, что обязательно их преодолеют.

“В Денисковичах хорошие люди живут, в основном, конечно, пожилые, — делится Анна. — Они очень скромные и приветливые. Коллектив наш маленький, но, девчонки подтвердят, нам с ним очень повезло. Без поддержки Аллы Николаевны нам бы было тяжеловато, мы не боимся ходить к ней за советом, задаем даже вопросы, не касающиеся работы, она нам охотно помогает. Оксана Михайловна Володько, санитарка, вообще нам, как вторая мама”.

Летом у Алены и Анастасии заканчивается срок распределения, но девушки не спешат сбегать из деревни.

“Вы знаете, если бы мы тут не жили втроем, и у нас не было хороших отношений между собой и с коллективом, мы бы уехали, — улыбается Алена. — Мы стали, как родные. Ане отрабатывать еще год, однозначно, я ее не брошу, если уезжать — то вместе. Настя тоже пока тут остается”.

Доброжелательности, позитиву девушек стоит только позавидовать. Они — доказательство того, что распределение в село — это не приговор и не такая уж проблема.

Оксана МИНИНА.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 402

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476