Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Об охоте, штрафах и иностранцах

Мы уже писали, что совсем скоро, в соответствии с Указом Президента, вступят в силу новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Директор районной организационной структуры “Белорусское общество охотников и рыболовов” Эдуард Шуляк рассказал корреспонденту районки Оксане МИНИНОЙ о том, каких изменений ожидать охотникам и к чему готовиться, а также о работе БООРа, его сотрудниках, об охоте иностранцев и многом другом.

Об охоте, штрафах и иностранцах

— Эдуард Адамович, какую площадь в нашем районе занимают угодья БООРа?

— Начну с того, что в Ганцевичском районе существует два охотхозяйства. Одно принадлежит лесхозу, второе — БООРу. Наши угодья расположены на 105 тысячах гектаров, из них лесные занимают более 62 тысяч гектаров, полевые почти 30 тысяч, водно-болотные около 13 тысяч гектаров.

У нас существует 5 охотдач (первичных охотколлективов): Любашевская, Мальковичская, Хотыничская — самая большая по численности охотников, Начская и Чудинская.

— Что нужно для того, чтобы охотиться в принадлежащих вам лесах? 

— Леса принадлежат не нам, а району, мы их арендуем. Для того, чтобы охотиться в наших угодьях либо рыбачить на наших водоемах нужно быть членом БООРа.

— Сколько человек в нашем районе имеют членский билет БООРа?

— Всего 325 человек являются членами нашей структуры. Они разделены на три категории: охотники и рыболовы (287), рыболовы (25) и юные охотники и рыболовы (13).

Стать членом БООРа можно уже в 16 лет. Каждый из наших охотников и рыболовов ежегодно платит взнос в размере трех базовых величин (450 тысяч рублей).

— Какой штат вашей районной структуры?

— Штат БООРа — это 11 человек. Помимо меня и старшего бухгалтера у нас трудятся еще 9 егерей. Большинство из них, помимо егерьства, имеют основное место работы.

Егеря следят за порядком на своей территории, они совершают ее обходы, проводят биотехнические мероприятия, охраняют угодья от браконьеров, обязательно сообщают о павших животных, проводят охоту, ведут учет зверей.

В общем и целом, егеря знают абсолютно все о ввереной им территории. Они в курсе, где живут косули, где бобры сооружают плотину, когда выйдет кабан, где токует тетерев. Наши егеря знают об охоте все, потому что сами — заядлые охотники.

Помимо охоты и рыбалки, ежегодно еще мы организовываем различные спортивные мероприятия. Например, 7 июня на реке Лань пройдут соревнования по рыболовному спорту на поплавочную удочку/

— Теперь расскажите о новых правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты. Что изменится?

— Во-первых, изменились сроки охоты. Начало сезона охоты на лося и оленя во время гона перенесено с 1 сентября на 20 августа. Сезон загонной охоты на копытных будет заканчиваться 31 декабря, а не 30 декабря, как сейчас. Срок окончания сезонов охоты на бобра и выдру, ондатру и норку американскую продлен с 1 марта до 31 марта. Срок окончания сезона весенней охоты на глухаря и тетерева перенесен с 30 апреля на 10 мая. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не сможет превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в определенном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) будут устанавливаться приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Во-вторых, новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси запрещают гражданам находиться без разрешительных документов в охотугодьях с оружием. Принципиальное отличие новых правил в том, что теперь человек с зачехленным охотничьим ружьем, но без разрешения на охоту может находиться в охотничьих угодьях только на дороге. Это прежде всего дороги общего пользования, а также дороги, определенные пользователем охотничьих угодий. Перечень таких дорог будет опубликован в районных СМИ.

Кроме того, уточнены термины “разряженное оружие” и “зачехленное оружие”. Теперь оружие считается разряженным, если патрон не находится в патроннике ствола огнестрельного оружия или в магазине-обойме, присоединенной к оружию. Раньше ограничения по поводу магазина-обоймы, присоединенной к оружию, в правилах не было. Но в новой редакции этот момент затронут, и теперь, даже если патрон не находится в патроннике, но магазин присоединен к оружию, оружие считается заряженным.

— Скажите пожалуйста, а штрафы за незаконную охоту остались на прежнем уровне?

— Нет, они значительно выросли. Например, такса, применяемая для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде действиями браконьеров, увеличена в среднем в три раза.

Если по действующим правилам такса за незаконную добычу лося составляет 95 базовых величин, то в новой редакции — уже 300. Такса за кабана, косулю выросла с 60 базовых величин до 120.

Хочу отметить, что кроме административной ответственности за подобные действия в Беларуси предусмотрена и уголовная. Она автоматически наступает после того, как сумма вреда, нанесенного окружающей среде действиями браконьеров, превышает 40 базовых величин.

— Какие животные обитают в ваших угодьях? Охота на кого более популярна?

— По нашим подсчетам в угодьях живут около 350 кабанов, 350 косуль, 180 особей лосей, также есть зайцы, бобры, лисы, волки, енотовидные собаки. Кстати, последние три относятся к нежелательным видам животных. Периодически на них наши охотники и охотятся. К примеру, в первом квартале нынешнего года отстрелено уже 7 лисиц, 5 енотовидных собак и волк. Понятное дело, что численность животных не стопроцентно точна, ведь они могут прийти в наши угодья из соседних районов, также как могут и уйти.

Что касается животных, на которых чаще всего охотятся, то это, конечно, кабан, косуля и лось.

Хочу еще отметить, что популярной является охота на глухаря и тетерева. В Брестской области эти птицы живут только в лесах Ганцевичского района. Поэтому поохотиться на них приезжает много желающих.

— Иностранцы приезжают?

— Безусловно. В этом году мы уже провели 4 охотничьих тура. К нам приезжали семеро иностранцев из Польши, Российской Федерации и Литвы. Они охотились на кабана, гуся, глухаря, тетерева.

Надо сказать, что охота — занятие не из дешевых, тем более для лиц, приезжающих к нам из-за рубежа. Но они готовы платить. Например, если добыча глухаря для белоруса обойдется в полтора миллиона, то иностранцу она будет стоить 450 евро, за тетерева наш соотечественник заплатит 300 тысяч рублей, иностранный гражданин — 150 евро.

— Спасибо, Эдуард Адамович, за содержательную беседу!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 530

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 420

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 328

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 556

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 382

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 398

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475