Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Неравнодушные, внимательные и вежливые

Зачастую врачи, помимо назначения медикаментозного лечения, выписывают пациенту и направление в физиотерапевтический кабинет. Там он проходит сеансы лазеротерапии, либо магнитотерпии и другие, — в зависимости от того, чем болеет человек. Коль врач назначает — значит эти процедуры будут способствовать скорейшему выздоровлению. В Ганцевичской центральной районной больнице физиотерапевтический кабинет открыт с 1988 года. Сейчас там работают, помогают людям выздоравливать семь медицинских сестер. Очень часто пациенты называют этот кабинет самым вежливым и приветливым, и с удовольствием посещают его. На прошлой неделе сюда заглянула и корреспондент “СП”.

“Без раздражения и с пониманием”

Дабы подтвердить или опровергнуть слухи, решила не заходить в кабинет, а посидеть в очереди, рядом с больными, спросить их мнение о лечении физиотерапией и медперсонале кабинета. На мой вопрос отозвалась пожилая женщина с тростью.

“Правильно люди говорят. Я всегда с удовольствием направляюсь в этот кабинет. Никогда такого не было, чтобы девочки (медсестры) меня не поприветствовали, они вежливо приглашают в кабинку, все объясняют, показывают, помогают. Знаете, нет равнодушия, с которым сейчас приходится часто сталкиваться”.

“Вы корреспондент из газеты?, — интересуется другая женщина, ожидающая приглашения на процедуру. — Хорошую статью напишите об этом кабинете и его работниках. Я едва хожу, ноги и спина очень болят, так девочки помогут и в кабинет зайти, и снять одежду, если нужно, и, что самое главное, — без раздражения, всегда с пониманием. Отлично медсестры работают, молодцы!”.

В физиотерапевтическом кабинете — более 50 аппаратов

Поговорив с пациентами, направляюсь к старшей медицинской сестре по физиотерапии Людмиле Мартынович. В светлом и уютном кабинете она принимает больного, делает ему процедуру лазеротерапии и параллельно рассказывает мне о работе.

“Наше отделение — медицинской реабилитации — это не только физиотерапевтический кабинет, — уточняет Людмила Юрьевна. — В него входит также массажный, кабинет лечебной физкультуры, отделение дневного пребывания. Заведует отделением медицинской реабилитации Ольга Соляник.

Что касается нашего, физиотерапевтического кабинета, то работают в нем 7 медицинских сестер, включая меня, плюс 2 санитарки. Каждая из нас со средним специальным медицинским образованием. Правда, выпускник медколледжа сразу после окончания учебного заведения приступить к работе в нашем кабинете не может, ему необходимо пройти четырехмесячные курсы”.

В физиотерапевтическом кабинете насчитывается более 50 аппаратов. Большая их часть находится в одном, относительно небольшом, помещении. Некоторые из них — портативные, т.е., у медсестер есть возможность переносить их в отделения и делать процедуры непосредственно в палатах.

“У нас есть аппараты высокочастотной электротерапии (УВЧ), низкочастотной электротерапии, микроволновой, лазеротерапии, аэрозольтерапии (ингаляции), магнитотерапии, теплолечения, ультразвуковой терапии и другие, — продолжает моя собеседница. — Безусловно, каждый из них используется по своему назначению и в зависимости от заболевания, с которым к нам приходит человек, но если говорить в общем, то наши аппараты способствуют снятию воспалительных процессов, улучшению кровообращения, обезбаливанию, снятию отечности”.

Рассказала Людмила Юрьевна мне и о самых популярных среди пациентов процедурах. Оказалось, часто очередь из нескольких человек выстраивается на процедуру ДДТ, которая отлично способствует снятию боли, например, при радикулитах. Вторая по популярности — магнитолазерная терапия — помогает при лечении артрозов, остеохондрозов. Третья — процедура лазеротерапии.

“Аппарат лазеротерапии многофункционален, он используется для лечения таких заболеваний, как грыжи, радикулиты, артриты. Кстати, это единственная процедура, которая делается в нашем кабинете платно. Один сеанс лазеротерапии стоит 14250 рублей, в среднем он длится 20 минут, но может и дольше, в зависимости от заболевания”.

По словам Людмилы Юрьевны, самые частые посетители физиотерапевтического кабинета — люди с радикулитами, артритами, с желчекаменной и ЛОР-болезнями.

“Есть люди, которые следят за своим здоровьем, меня радует, что с каждым годом их становится больше. В основном старается вести здоровый образ жизни молодежь. Но, правда, еще достаточно тех, кто наплевательски относятся к своему здоровью, видимо, не понимая, что болезнь легче вылечить на начальной стадии. К сожалению, во многих случаях человек “тянет” до последнего, а потом едва доходит до больницы”.

Оказалось, что проходить процедуры в физиотерапевтическом кабинете могут не только больные. Здоровый человек, правда, по назначению врача, тоже может укрепить свое здоровье. Лампа “Биоптрон”, например, создает ощущение полной релаксации и отличного самочувствия, помогает вновь обрести энергию и получить отличный заряд света, которого не хватает зимой. Свет лампы не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунитет.

Медсестры физиотерапевтического кабинета в среднем в день делают 300 — 350 процедур, принимают около 200 человек. Затиший нет — пациенты идут на протяжении всего рабочего дня, который начинается в 8.00 и заканчивается в 19.00.

Кабинет — как метро

“Коллеги из других отделений часто шутят, мол, кабинет ваш, как метро: двери открываются, закрываются, наплыв людей огромный. Но мы справляемся”, — улыбается Людмила Юрьевна.

Не могла я не заговорить и о том, что неофициально физиотерапевтический кабинет признан самым вежливым и приветливым. Спрашиваю: это ваша установка или инициатива медсестер?

“С каждым человеком, который приходит к нам работать, я провожу беседу. И рассказываю о принципе, которым руководствуюсь сама по жизни: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Объясняю, что мы работаем с больными людьми, они и так расстроены из-за своих болячек, а портить им настроение раздражительностью и грубостью — глупо и неправильно. Но, хочу сказать, все работники нашего кабинета — воспитанные, умные и приветливые женщины, которые, слава Богу, не выплескивают свои проблемы и злость на пациентов”.

Коснулись мы и проблем, с которыми приходится сталкиваться медсестрам физиотерапевтического кабинета.

“Если брать количество новых и старых аппаратов в процентном соотношении, то выйдет где-то 50/50. Безусловно, хотелось бы больше новых аппаратов. Но в то же время я прекрасно понимаю, что все они дорогостоящие. Одни могут стоить 10 миллионов белорусских рублей, другие — более 35. Поэтому аппараты закупаются постепенно.

Для такого количества техники все-таки места у нас маловато, поэтому мы мечтам о большом кабинете, сейчас это очень важно для нас”.

“Мы — сплоченные и дружные”

На момент моего прихода в больницу в физиотерапевтическом кабинете работали Екатерина Власова, Анна Морозик и Наталья Бобко, потом к началу смены пришли и остальные.

“Я в этом кабинете 19 лет уже работаю, — рассказывает Анна. — После окончания Пинского медицинского училища сюда распределилась. Сейчас получаю высшее образование, перешла на пятый курс Брестского государственного педагогического университета имени А. Пушкина.

По словам Анны, трудности возникают  в работе с пожилыми людьми, когда аппарат занят и приходится подождать. Особый подход нужен к самым маленьким пациентам, они иногда боятся людей в белых халатах и их нужно уговорить за очень короткое время.

“Пожилым тяжело объяснить, что нужно какое-то время подождать, потому что аппарат пока занят, а малышам вообще нереально что-то объяснять, к ним нужно подход найти, чтобы сделать процедуру”, — делится Анна.

Наталья Бобко работает в физиотерапевтическом кабинете около 12 лет, тоже пришла сюда сразу после окончания Барановичского медицинского училища.

“Я люблю свою работу, — рассказывает Наталья, — люблю коллектив. Часто мои знакомые удивляются нашей сплоченности. Если у кого-то из нас возникают серьезные проблемы — мы помогаем друг другу их решать, праздники отмечаем тоже вместе, ходим друг к другу в гости.

Плюс ко всему, руководство больницы и профсоюз организовывают различные поездки, раньше такого не было. Очень интересно было посетить Киев, сейчас в Питер собираемся”.

Хочу сказать, что ни одна их моих собеседниц не разговаривала со мной сидя и ничем не занимаясь, каждая “порхала” из кабинки в кабинку, принимая пациентов. Поток людей в физиотерапевтическом кабинете действительно большой. Но каждый человек, даже тот, который заходит сюда с большим трудом, обязательно улыбается на оптимистическое приветствие медсестер.

Оксана МИНИНА.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Екатерина Власова, Лариса Мотоль, Людмила Мартынович, Анна Морозик, Галина Телушко и Наталья Бобко.

Фото автора.

Неравнодушные, внимательные и вежливые

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476