Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ПМК-7: что будет дальше?

Прошло отчетное собрание в ПМК-7, в котором приняли участие не только работники предприятия и руководство района, но и директора различных организаций и учреждений Ганцевщины, а также генеральный директор объединения “Брестоблсельстрой” Петр Масальский,  заместитель начальника Брестского областного территориального отдела по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь Николай Волчек, председатель комитета по архитектуре  и строительству Брестского облисполкома Владимир Парашко.

Первым взял слово антикризисный управляющий ПМК-7 Дмитрий Ребковец. Он подвел итоги работы за 2013 и первый квартал нынешнего года, рассказал о проблемах, существующих на предприятии, и ответил на вопросы своих работников.

По словам Дмитрия Ребковца, в прошлом году строители ПМК-7 трудились на пяти основных объектах: продолжали стройку в СПК “Будча”, возводили 40-квартирный жилой дом ЖСК-38, реконструировали дом по улице Заводской, 18, работали в Дзержинском районе и прокладывали лесохозяйственную  дорогу.

“В Будче была задействована большая часть строителей ПМК-7, — рассказывал Дмитрий Ребковец. — Сейчас, после сдачи объекта, у председателя СПК Сергея Мышковца возникает много нареканий, выявляются недоделки и ошибки. Эти нарекания оправданы, потому что работы не всегда выполнялись качественно. А ведь все это — прямой убыток для нашей организации.

Что касается многоквартирного жилого дома ЖСК-38, то хочу сказать, что это был непростой объект, с ним мы входили в зиму, много сил отдали для того, чтобы его отопить. И опять же — очень много вопросов по качеству выполненных работ. После сдачи нам выписано 24 предписания (штраф — 50 базовых величин), и есть за что, беспредел там творился прямо на глазах. Как нормальные работники могут такое допустить? А ведь по качеству работ судят обо всей организации, на ней, к сожалению, остается пятно. Как нам могут доверить объекты после нелестных отзывов?”.

Несколько слов Дмитрий Ребковец сказал и по поводу наболевшего вопроса — зарплаты. По его словам, в 2012 году рабочие получали около 2 миллионов, в прошлом году заработная плата была гораздо выше.

“Не у всех, — донеслись голоса из зала, — кто-то и раньше копейки получал и сейчас то же имеет”.

“У нас увеличилась производительность труда, в 2,5 раза добавилось объемов, на 174 процента приросли по зарплате, при том, что на нас “висит” еще 12,7 милллиарда долгов. О последнем тоже не стоит забывать, — отметил управляющий. — Раньше ведь прибыли у предприятия не было, тем не менее спортзалы, сауна и прочие объекты содержались. На данный момент, чтобы выйти из сложной ситуации, в которой мы оказались, необходимо продавать эти активы”.

Сегодня в ПМК-7, в некогда большом и мощном предприятии, трудится всего 142 человека. Но, как сказал антикризисный управляющий, даже при таком небольшом количестве людей, коллективу необходимо “поджаться”.

“Для того, чтобы выжить, нам нужно уплотниться, — сказал Дмитрий Павлович, — и поменять свое отношение к работе, выполнять ее качественно. К сожалению, мы остановились на уровне цементно-известковых растворов, сейчас требования совсем другие, нужно поднимать свой уровень”.

После отчета антикризисного управляющего работники ПМК-7 задали ему вопросы. Вот вопрос, который озвучил один из водителей предприятия.

Нарекания возникают на некачественную работу строителей, а при чем тут мы, водители? То, что положено делать нам, — мы выполняем от и до, а получаем всего 1,6 — 1,7 миллиона. Как содержать на такие деньги семьи? Мы не отказываемся от работы и готовы трудиться сутками, но не за такой же мизер”.

Дмитрий Ребковец, тяжело вздохнув, рассказал, что работа водителей оплачивается по самой низкой тарифной ставке.

Будем что-то делать и предпринимать, чтобы поднять вам заработную плату”, — пообещал управляющий.

О работе предприятия высказался и директор УП “УКС Ганцевичского района” Игорь Кочурко:

“О качестве работ говорилось сегодня уже много, но надо отметить еще и тот факт, что после устранения недоделок строителями ПМК-7, к сожалению, иногда появляются новые замечания, а это ведь дополнительные затраты для организации.

Еще хотел бы сказать по поводу содержания строительных площадок, например, на площадке ЖСК-38 валялось много пустых бутылок, сотрудникам РОВД приходилось иногда освидетельствовать работников ПМК-7. Строительная площадка в Будче была захламлена мусором.

Кстати, из-за того, что ПМК-7 не могло освоить выделенные деньги для строительства объектов в СПК “Будча”, пришлось привлекать еще двух генподрядчиков. Когда город готовился ко Дню письменности, в 2011 году, ПМК-14 взяли на себя большое количество объектов, ПМК-7 почему-то вовсе отказалась от работы…».

Слова директора УП “УКС Ганцевичского района” вызвали шквал недовольства у работников ПМК-7.

Почему сократили сроки сдачи ЖСК-38? — доносилось из зала. — Мы ведь сегодня без работы сидим! А вы бы еще 90-е годы вспомнили. Нам создают условия, чтобы мы уходили”.

На вопрос о сокращении срока сдачи многоквартирного дома ЖСК-38 ответил председатель райисполкома Александр Солоневич. По его словам, этот дом был проблемным, и быстрый его ввод в эксплуатацию — поручение главы государства.

“Никто условий для того, чтобы люди уходили, не создает, — заверил Александр Павлович, — наоборот, мы всячески стараемся помочь. Например, мы вам дали возможность подзаработать в Минске. Что из этого вышло? Ничего хорошего!

Вот сегодня на некоторые вопросы должен отвечать прораб Владимир Петрученя. Где он? Его даже сотрудники РОВД по моему поручению доставить в зал не могут. А я, председатель райисполкома, знаю, что у него завтра день рождения, он, видимо, к нему готовится. За таким прорабом надо ставить еще одного прораба.

Вы сейчас требуете объемов. А где же вы были в 2011 году, когда было выделено14,5 миллиарда на строительство объектов в СПК “Будча”. Вы ведь тогда освоили всего 2 миллиарда. Сегодня можно смело говорить, что ПМК-7 загнала хозяйство в тупик!”.

Ноту оптимизма внес в обсуждение вопросов главврач райбольницы Вадим Сошко.

Вам нужно зарекомендовать себя, сделать хорошую рекламу. Как? Качественно и хорошо поработать. Предлагаю отремонтировать крыльцо у входа в поликлинику. Сделаете на отлично — я буду всем рассказывать, что это работники ПМК-7 делали”.

“Сделаем все на отлично!”, —  пообещали строители.

Гендиректор объединения “Брестоблсельстрой” Петр Масальский сравнил средние показатели по заработной плате, производительности труда в ПМК-7 и общеобластные. У предприятия они куда ниже.

“Такая разница объяснима, — сказал Петр Николаевич, — ведь в ПМК-7 — период санации. Но оптимизации, думаю, предприятию не избежать. Всего у вас трудится 142 человека, из них 27 — аппарат управления. Это очень много, так быть не должно. В первом квартале нынешнего года средняя зарплата по предприятию составила 3,6 миллиона рублей, для того, чтобы эта цифра была выше, нужно работать не покладая рук. В месяц вы выполняете работ всего на 600 миллионов рублей, а должно быть 3,6 миллиарда для того, чтобы организацию “вытянуть” из долговой ямы.

Дмитрий Ребковец, поверьте, много сил вложил в ПМК-7, сейчас ему нужны хорошие и трудолюбивые работники, чтобы все получилось. Уже в конце этого лета заканчивается процедура санации, до этого вам необходимо поработать так, чтобы совет кредиторов не принял решения о ликвидации предприятия. Все в ваших руках».

Отчетное собрание в ПМК-7 длилось 3,5 часа. Во время его несколько раз из зала прозвучал вопрос: “Будем ли мы когда-нибудь нормально работать или так в подвешенном состоянии и останемся?”.

Пока работникам нужно трудиться, чтобы доказать кредиторам, что предприятие может держаться на плаву. А ответ на их вопрос остается открытым до 27 августа. Именно тогда будет принято решение либо о ликвидации ПМК-7, либо о продлении процесса санации еще на 12 месяцев.

Оксана МИНИНА.

ПМК-7: что будет дальше?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 532

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 447

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 423

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 330

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 558

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 383

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475