Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В тени суетливого времени

Отношение к “вождю мирового пролетариата” никогда в мире не было однозначным. Одни его боготворили, а другие ненавидели. Но, кажется, нигде так не насмехались над В. Лениным, как в “стране победившего социализма” — после его распада. Вдруг во всех бедах начали  винить основателя страны Советов.

Наступает очередная годовщина рождения  Владимира Ленина, но отношение к этому событию уже не то, что было. Стоят памятники, улицы носят его имя и субботники проводятся, но мы уже не называем их ленинскими… Стесняемся, что ли? Образ вождя революции померкнул на постсоветском пространстве, а в некоторых бывших советских республиках сделали все возможное, чтобы  ничто не напоминало о Ленине.

Если не скользить по исторической поверхности, а смотреть глубоко, то нельзя не заметить, что Октябрьская революция или переворот (это как угодно), перевернула не только Россию, но и весь мир.

Лозунг “Кто был ничем, тот станет всем” оказался очень привлекательным для широких масс. А обещание отдать фабрики  и заводы рабочим, а землю — крестьянам, возымело магическое действие. Капитал на Западе почувствовал угрозу. В то время широко использовался детский труд, рабочий день длился до полусуток, женщины были лишены многих прав, о каком-то социальном пакете и разговора не было.

Большевики привели капитал “в чувство” и на Западе поняли, что с пролетариатом необходимо делится, идти ему на уступки. Глядя на Советский Союз, и в западном обществе началось движение.

х х х

Стремление к равенству существовало и в прошлом. “Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма” — писали в 1848 году К. Маркс и Ф. Энгельс, но этот призрак в той или иной форме бродил  и до них. Восстания и революции происходили в разные эпохи. Случалось, что и народ побеждал, но, в конце концов, все возвращалось “на круги своя”.

Ленин, опираясь на марксизм, в корне изменил ситуацию. Большевики нанесли удар  по экономическим отношениям — провели широкую  национализацию. Предприятия, земля, банки… теоретически стали народными,  а фактически — государственными.

Вскоре в стране началась разруха. Когда “разграбили награбленное” и делить уже было нечего, оказалось, что кухарка не может править государством, а должна заниматься своим непосредственным делом. Спасая социализм, Ленин вводит НЭП (новую экономическую политику) — разрешается частный бизнес.  Все, кто служил в Красной Армии и участвовал в гражданской войне на стороне большевиков, получили земельные наделы. О коллективизации еще разговора не было.

Ленин управлял страной всего пять лет. Он не увидел, какой социализм был построен.

После смерти Ленина к власти пришел Сталин и многих соратников Ильича, а это были, в основном, революционеры-романтики, поставил к стенке.

Началась коллективизация, а с ней — раскулачивание. В списки кулаков попали многие бывшие красноармейцы — те, кто успел обжиться на земле.

Какое общество построили и до какой “стадии коммунизма” дошли последователи Ленина, мы знаем. Но и достижения были.  Ленинский призыв “Учиться, учиться и еще раз учиться” был воплощен в жизнь. Образование стало всеобщим и бесплатным. В то время в Российской империи 80 процентов населения было неграмотным.  Медицинское обслуживание при Советской власти стало доступным: сетью участковых больниц, амбулаторий, ФАПов была покрыта вся страна. Можно вспомнить дома отдыха, пансионаты, санатории…

Капитализм уже возвращает утраченные позиции (появились частные предприятия, банки…), а тот, известный нам социализм, уже не вернуть. Да и не будем о нем жалеть, потому что и отрицательного в нем было предостаточно.

Ленин внедрял в жизнь теорию Маркса, которая оказалась несостоятельной.

Основатель Советского государства был одной из ярких личностей 20-го столетия, но его последователям нужен был идол, которому поклонялись бы. Фактически Ленина обожествили.

В некоторых бывших советских республиках снесли памятники вождю пролетариата, забывая, что благодаря ему они получили государственность. Ведь де-юре она была заложена именно при Ленине.

Владислав СНИТКА.

В тени суетливого времени

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 530

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 421

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 329

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 558

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 383

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 399

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475