Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Рейд по магазинам: практически везде нарушаются саннормы

Республиканские СМИ пестрят информацией о том, что в ходе проверки на магазины крупных торговых сетей наложены большие штрафы за несоблюдение санитарных норм. Как обстоят дела с соблюдением саннорм в торговых точках нашего города? Все ли у них в порядке? Это решила выяснить корреспондент «СП», и вместе с заведующей отдела гигиены ГУ «Ганцевичский райЦГиЭ» Ириной Тельпук отправилась по магазинам нашего райцентра.

Сперва заглянули в самый большой магазин и, как позже рассказала Ирина, высокой группы риска — в универсам «Родны кут».

«В магазинах райпо мы недавно проводили плановую проверку, — рассказала Ирина. — Что касается «Роднага кута», то там есть нарушения. Правда, во время проверки просроченных продуктов мы не нашли. На фасованной продукции, на этикетках есть дата фасовки, проставлены сроки годности. Было замечание по хранению крабовых палочек рядом с сырой продукцией. Как видите, это упущение уже исправлено».

Действительно, крабовые палочки в универсаме «перекочевали» в другой холодильник. А вот по поводу неприятного запаха, который иногда бывает в этом магазине, Ирина ответила следующее: «Запах не появляется по какой-либо одной причине, поэтому сходу сказать вам не могу, почему он здесь бывает. Он может возникнуть от продукции с истекшим сроком годности, несвоевременной уборки, неисправного оборудования».

Раз уж магазины райпо недавно проверили, мы решили заглянуть в торговые точки частников. Первой в нашем маршруте была «Ивушка».

«Еще не заходя в магазин, нужно осмотреть близлежащую территорию, — пояснила Ирина Тельпук. — Как видите, тут в этом плане все в порядке, вот только одна плитка отвалилась от порога. Но, думаю, это в скором времени исправят».

Заходим в магазин. Там чисто, резких неприятных запахов нет. Правда, и не скажешь, что там очень свежо. Ирина сразу же подходит к холодильникам с рыбной и мясной продукцией, интересуется у продавцов температурой — она в пределах нормы. Но на ценнике с рыбой нет срока годности.

«Покупатель должен видеть, до какого числа продукт можно употреблять. Также он имеет полное право попросить у продавца документ качества.

Весы должны быть промаркированы, т.е. необходимы надписи «Для готовой продукции», «Для сырой продукции». Как видите, в этом магазине с весами все в порядке. На фасованных продуктах тоже есть маркировка».

Осматривая витрину с мясной продукцией, Ирина попросила продавцов показать ей отрезной кусок вареной колбасы:

«Смотрите, на колбасе, которую разрезали, должна быть дата и время разреза, здесь все есть». 

Спрашиваю у продавцов: «Часто ли покупатели приносят обратно в магазин просроченные продукты?». Те стучат три раза по дереву, мол, не приносят, и добавляют: «Мы не заказываем много товара, если знаем, что он останется лежать на прилавке. У нас все разбирают».

По дороге в следующий магазин интересуюсь у Ирины: «Есть ли в Ганцевичах магазины, в которых саннормы на пять с плюсом соблюдаются?».

«Вы знаете, наверное, ни в столице, ни в одном областном центре таких магазинов нет. У нас, в Ганцевичах, тоже. Везде есть какие-то недочеты и упущения, в принципе, как и в работе любой организации. Мы ведь все не совершенны, у каждого найдется над чем поработать».

Следующий магазин — «Планета». Двери на момент нашего прихода в нем были распахнуты. Спрашиваю свою собеседницу, допустимо ли это? Оказывается, что в то время, когда появляются мухи, работники санслужбы двери открывать не рекомендуют. Мух пока нет. Мы заходим в магазин. Там стоит неприятный запах,  по всей видимости, испортился какой-то продукт.

Заглядываем в холодильник, где лежат пельмени, их несколько сортов. Правда, узнать, до какого числа их можно употреблять, возможности нет, информация для потребителя отсутствует. Дальше — холодильник с замороженной мясной продукцией. Там лежат лотки с курицей, заводская пленка на них порвана.

«Если нарушается целостность заводской упаковки товара, то он должен быть снят с реализации, — прокомментировала Ирина. — В холодильнике с молочной продукцией появились лотки, значит, в этом магазине выполнили нашу просьбу. А вот весы «Для сырой продукции» не промаркированы — это нарушение».

«Табличка отклеилась, мы ее обязательно обратно вернем, не заметили просто», — улыбалась продавец.

Направляемся к отделу фруктов и овощей. Он небольшой по размеру: лотки с фруктами — сверху, овощи — снизу. Правда, во время нашего визита в магазин виноград и гранаты почему-то оказались внизу, перемешаны с овощами.

«Так быть не должно, — предупредила продавцов Ирина. — Фрукты не должны лежать среди овощей».

«Будем знать», — заверяли продавцы и мигом отправлялись исправлять ошибку.

В ходе визуального осмотра ошибок выявилось еще несколько: банка с мороженым оказалась без крышки и какой-либо информации о товаре, 2 бутылки минеральной воды стояли в холодильнике без этикеток.

«Такой товар нужно снимать с продажи. Неизвестно, какое время это мороженое стоит без крышки. Воду без этикеток также продавать нельзя, ведь как покупатель сможет понять, что внутри этой бутылки?» — спокойно объясняла продавцам моя собеседница.

По дороге в следующий магазин — «Верас» — Ирина рассказывает:

«Несколько раз нам звонили жители района и жаловались на антисанитарию в этом магазине. Мы сразу же выезжали на место, но факты не подтверждались».

В «Верасе», будь это утро или вечер, — всегда полно людей. В момент нашего визита (около 11.30) очередь была огромной, поэтому как следует все осмотреть нам не удалось. Правда, к холодильнику с рыбой мы сумели пробраться. В пакетах отсутствовала маркировка, продукция была упакована не совсем правильно (в некоторых пакетах половина рыбы была вовсе без упаковки, из большинства — торчали хвосты), в магазине стоял неприятный запах.

«Здесь раньше было гораздо больше нарушений, — комментирует моя собеседница. — Многие ошибки владельцы уже исправили, но есть еще над чем поработать».

В следующую торговую точку нам долго идти не пришлось — «Продукты» находятся рядом с магазином «Верас». Там, как всегда, «аншлаг» — очередь из человек 15-ти.  В принципе, уже по запаху в магазине можно сказать, что вряд ли там продают просроченные товары: в «Продуктах» вкусно пахло колбасами и ветчиной. Вся продукция промаркирована, на ценниках указаны сроки годности.

Идем далее — на рынок.

«Понятное дело, что в этих вагончиках есть холодильники для хранения продуктов, но так торговать уже нельзя, — осматривая прилавки, комментирует Ирина. — Мы очень надеемся, что скоро такие торговые точки исчезнут, а индивидуальные предприниматели переедут в роллеты».

Еще летом мы писали о том, что главный санитарный врач района  предупреждал ИП, что торговать с вагончиков нельзя и необходимо строительство роллетов. Последние, кстати, на рынке уже появились, правда, пока предприниматели не спешат туда переезжать: видимо, там идет ремонт.

Последний магазин, в который мы заглянули, был «Минутка». Сразу же отправились к большому холодильнику с нерасфасованной сырой продукцией.

«Документы качества не должны лежать прямо в пельменях или овощах, — предупредила продавцов Ирина. — Как я вижу, не на все продукты они есть у вас. Например, стручковая фасоль до какого числа годна?».

Сразу несколько продавцов бросились искать документы качества, а мы пока направились к холодильникам с молочной и мясной продукцией.

«Тут все нормально, есть лотки под молочкой, на колбасах и сосисках указаны сроки годности, — рассказывала Ирина. — В магазине чисто и убрано, территория тоже в порядке».

Правда, и в «Минутке» не вся рыба была промаркирована. Для того, чтобы узнать срок годности кондитерских изделий, покупателю необходимо спрашивать об этом продавцов. Вызвал вопросы у моей собеседницы и лоток с яблоками:

«Посмотрите, вы продаете гнилые яблоки, такого быть не должно», — возмущалась Ирина.

«Но они же уцененные», — пытались выкрутиться продавцы.

«Они гнилые и должны быть сняты с продажи», — не уступала врач.

Кстати, документы на стручковую фасоль все-таки нашлись. Ирина посоветовала завести на них отдельную папку и информировать покупателей о сроках годности. Продавцы утвердительно махали головами и обещали все исправить.

Хочу заметить, что некоторые не особо вежливые и приветливые со своими покупателями продавцы магазинов, только увидев представителя из районного центра гигиены и эпидемиологии, сразу же меняли свое настроение с плохого на хорошее. На все вопросы охотно отвечали и улыбались. Оно и понятно — штрафы за несоблюдение саннорм платить никому не хочется.

В целом, нарушений, которые можно выявить за те несколько минут, в течение которых мы находились в магазине, не так много, но практически во всех торговых точках они одинаковые. Плановая проверка магазинов райпо прошла, на очереди — частники. И у них еще есть время, чтобы исправить ошибки.

Оксана МИНИНА.

Рейд по магазинам: практически везде нарушаются саннормы

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 530

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 420

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 328

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 553

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 382

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 398

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475