Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

К вопросу о субсидиях

Поддерживают сельское хозяйство в большинстве стран мира, и Беларусь не является исключением. Страна, если она заботится о своей продовольственной безопасности, стремится оказывать помощь сельхозпроизводителям. Но подход  в этом деле у каждой страны свой.

В субсидировании сельского хозяйства не может быть уравниловки, потому что не все районы находятся  в одинаковых климатических условиях, не все имеют крепкую промышленно-экономическую базу, и эти факты нельзя игнорировать.

Находились бы на территории Ганцевичского района крупные предприятия агропромышленного комплекса: например, птицефабрика, мясокомбинат, молокозавод, то был бы совсем другой разговор. В бюджет района поступали бы деньги, люди имели бы работу и зарплату.

Без субсидий не обойтись, даже  в самых экономически развитых странах мира вкладывают в сельское хозяйство огромные деньги. Например, субсидии Евросоюза достигают 100 млрд. долларов в год, Японии — 37 млрд., США — более 19 млрд., а вот Россия со вступлением в ВТО вложила в 2013 году в сельское хозяйство 9 млрд. долларов. Хотя до этого за последние три года субсидии в России были вообще всего 4,4 млрд. долларов. Неудивительно, что Российская Федерация  является крупнейшим импортером сельхозпродукции. 

У Беларуси в этом вопросе свой подход. Сельхозпродукция — важная статья экспорта (более 10% от его общего объема), а это говорит о необходимости уделять сельскому хозяйству особое внимание. Естественно, этот сектор получает солидную государственную поддержку.  По оценкам Всемирного банка, субсидии  в белорусское сельское хозяйство достигают 40% бюджетных расходов на поддержку  экономики. Хотя уровень господдержки  на 1 га земельных угодий составляет  в среднем 100 долларов, а это ниже, чем в европейских странах. Но существуют и свои проблемы.

Кстати, наибольшую прибыль от конечного продукта получают переработчики сельхозпродукции и торговля, а непосредственные производители имеют, пожалуй, самый малый «навар».

Не все однозначно и с распределением субсидий. Многие руководители выступают за то, чтобы господдержка была адресной. В советское время существовали  четыре группы районов и колхозов, которые делились по плодородию почвы.  А это значит, что если  в районе земля высокой балльности, то его хозяйства получали меньшую дотацию, чем те, где земли  плохие. 

В 1998 году Совет Министров Республики Беларусь принял Постановление «О первоочередных мерах  по ускоренному развитию ряда районов республики, находящихся в худших  природно-климатических, экологических и экономических условиях». Ганцевичский район был включен  в этот список, кстати, единственный на Брестчине. Из бюджета выделялись средства на мелиоративное строительство, закупку сельхозтехники, техническое переоснащение молочных ферм. Это постановление  какое-то время выполнялось, а потом… Хотя природно-климатические условия на Ганцевщине лучше не стали.

В сельском хозяйстве существует еще ряд проблем, которые имеют социально-политический характер. Как-то при встрече председатель  СПК «Малеч», что в Березовском районе, сказал: «Сегодня  в хозяйстве 300 человек, а мне столько не надо. Достаточно купить еще один «Джон-Дир» — и 150 рабочих можно уволить».

У нас еще слишком много людей занято в сельском хозяйстве. Если в Швеции всего 2% населения, в Германии — 3%, в Литве —15%, то в Беларуси — более 20%. Например, в той же Голландии 200 коров обслуживают 2 человека, а в Дании на свиноферме в 5 тыс. голов работают хозяин и 2 работника.

А вот что рассказал в коротком интервью руководитель СПК «Дубняки» Владимир Григорян.

— Владимир Ваганович, как у вас обстоят дела с рабочей силой? Могли бы какое-то количество людей сократить?

— К нашему СПК присоединили хозяйство, и сейчас у нас работают 183 человека. Можно было бы сократить штат до 140 работающих. В результате повысилась бы производительность труда и у людей бы выросла зарплата. Но что тогда было бы с уволенными? У людей семьи, а где найти работу?

— Вопрос, безусловно, болезненный. А что насчет субсидий? Ведь Ганцевичский район находится в сложной климатической зоне.

— Действительно, Постановление № 514 было, но субсидии наше хозяйство получало только два года. А сегодня, дело известное, кредиты очень дорогие, цены на продукцию низкие. Вот уже три года, как не покупаем запчасти.

— В Евросоюзе за одну тонну молока можно купить 2 тонны солярки, в России — одну, а сколько можете вы?

— Вот здесь и зарыта собака. За 1 тонну молока хозяйство может приобрести 500 литров дизельного топлива. А какие цены на химпрепараты защиты растений, минеральные удобрения! Последних мы внесли только 30%.

— Кстати, цены на мясо отпустили…

— Да, это для нас плюс, но, опять же, цену определяет рынок. Если сегодня мясо на прилавке стоит 65 тыс./кг, то особенно с ценой не разгонишься. Все имеет свой предел, и покупательская способность населения привязана к зарплате.

— Вы согласны, что господдержка хозяйств должна учитывать плодородие почвы, климатические условия района, его экономические возможности?

— А как иначе? Если земля высокой балльности, то и без удобрений все растет. А при низкой — сколько не давай, все мало. В известном нам Постановлении был заложен здравый смысл.

 Владислав Снитка.

К вопросу о субсидиях

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 558

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475