Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему в Ганцевичах не показывают кинопремьер?

13 марта в странах СНГ состоялась премьера американского фильма “Жажда скорости”. В этот же день его стали показывать в Барановичах, в кинотеатре “Звязда”. В воскресенье, 16 марта, с уверенностью в том, что жители соседнего города уже посмотрели этот фильм и билеты на него однозначно будут, мы с друзьями отправились туда. Кассир в кинотеатре развела руками и сказала нам, что все билеты давно распроданы. Расстроенные, мы вернулись в родной город, в котором, к сожалению, этот фильм появится как минимум через несколько месяцев.

Фильм — на приставных стульях возле экрана

В отремонтированном кинотеатре “Маладосць” на показе фильма мне удалось побывать всего один раз. В начале осени прошлого года здесь показывали триллер в формате 3D, премьера которого, кстати, состоялась осенью 2012-го. Нам с сестрой выдали очки, в зале начала фильма уже ожидали человек десять, всем им было по лет 12. Правда, места для просмотра выглядели довольно-таки странно: обычные кресла в зале пустовали, а прямо перед экраном в несколько рядов были поставлены обычные стулья, куда нам необходимо было сесть.

От просмотра фильма в таких условиях остались не очень хорошие впечатления (на стульях было неудобно сидеть, подростки постоянно бегали по залу и шумели). Дома на диване смотреть его было бы комфортнее. Но если учитывать, что премьер кинофильмов в свободном доступе в интернете нет, то просмотр их в местном кинотеатре был бы неплохим досугом в выходные или вечером в будний день. Но, к сожалению, ганцевчанам, желающим посмотреть новинку, приходится ездить в соседние города.

Установка для показа кинопремьер стоит 3 млрд.

Ко Дню белорусской письменности, который прошел в нашем городе в 2011 году, кинотеатр отремонтировали. Вместо серого, унылого здания сейчас в центре города красуется яркое и современное, вместо прежнего названия «Октябрь» — «Маладосць». По словам директора Ганцевичской районной киновидеосети Ольги Быкович, в кинотеатр было вложено около 3,8 млрд. рублей. Из этих денег на реконструкцию здания ушло 3,2 млрд., на видеопроекционное оборудование — около 600 млн. рублей. На эту сумму был куплен видеопроектор, долби-система, новый экран и оборудование для проведения дискотек. Кстати, после ремонта кинозал значительно уменьшился — с 400 мест до 115.

Еще в прошлом году в интервью для «СП» Ольга Владимировна рассказала, что, помимо кинозала, в кинотеатре работает компьютерный зал, проводятся дискотеки и другие мероприятия. Все это, безусловно, хорошо, но название «кинотеатр» говорит само за себя — он в первую очередь предназначен для показа кино. Так почему в нашем райцентре фильмы показывают после того, как полгода-год назад состоялась их премьера? Есть ли возможность у ганцевчан смотреть киноновинки, не выезжая для этого в соседние города? Вот что нам ответила Ольга Быкович:

«Разрешение на показ премьерных фильмов имеют только те кинотеатры, которые оснащены современным и подходящим для этого оборудованием. У нас оно не старое, но для показа киноновинок не подходит. Установка для показа кинофильмов в кинотеатре «Маладосць» упрощенная, поэтому мы работаем только с тем, что присылает нам Брест. Пока они не покажут фильм у себя, не выйдет он и у нас.

Закупать диски с фильмами мы не имеем права, их нам присылают тоже из Бреста. Например, нам привезли 200 дисков, мы выбрали из них подходящее для наших зрителей — показали. Затем отсылаем их обратно и ждем следующую партию. Но из нового привоза из 150 дисков половина уже была у нас, понимаете? Поэтому мы вынуждены работать с тем, что есть. К сожалению, зачастую диски в наш кинотеатр поступают с фильмами 2007 — 2010 годов. Такое кино уже давно есть в свободном доступе в интернете, и большинство людей его уже посмотрели.

Что касается покупки установки, то на это нужна неподъемная для нас сумма — около 3 миллиардов рублей. Примерно столько она стоит в брестском кинотеатре.

На премьерные фильмы цена билета в столице и областных центрах достигает 50 тысяч. Это, конечно, для нашего райцентра очень много».

3D-установки — напрокат у частников

Ольга Владимировна пояснила и ситуацию, связанную с моим не очень удачным походом в «Маладосць».

«Какое-то время 3D-установку мы брали напрокат в Бресте. Но она не приносила ожидаемого эффекта, поэтому мы вынуждены были размещать посетителей рядом с экраном. Вскоре мы от нее отказались и теперь работаем с частником. Цена на 3D-фильмы не изменилась, она составляет 15 тысяч, а вот качество, по словам посетителей, гораздо лучше.

Знаю, что многие ганцевчане жалуются на то, что на кинопремьеры им приходится выезжать в соседние города, и бочки обычно катятся в нашу сторону, мол, не хотите работать. Но мы рады каждому посетителю. Зимой, ближе к выходным, посмотреть кино к нам приходит около 50 человек, летом, конечно, меньше. Согласно положению, мы не имеем права проводить киносеанс, если билеты купили менее пяти человек, но мы идем на уступки и показываем фильм, даже если в зале на 115 человек сидит всего 3 — 4 зрителя».

Конечно, 3 млрд. рублей на покупку установки для показа премьерных фильмов для нашего небольшого района выделять никто не будет, и ганцевчанам придется довольствоваться теми фильмами, которые нам будут присылать из Бреста и которые будет показывать частник. Правда, если  проанализировать затраты на реконструкцию здания кинотеатра и приобретение нового оборудования, то огорчает тот факт, что практически все деньги вложены в то, чтобы была привлекательной внешняя картинка. «Маладосць» в центре города смотрится выгодно и современно, кинотеатр отремонтировали, для него закупили новую мебель, положили плитку, сделали санузел. Но на внутреннее оборудование кинотеатра были затрачены копейки: 3,2 млрд. на реконструкцию против 600 млн. на оборудование. По-прежнему там отсутствует и мини-кафе, где можно было бы перед просмотром фильма купить попкорн, воду или просто посидеть за столиком за чашкой кофе с пирожным.

Не так давно  в нашем кинотеатре в формате 3D показывали «Вий», который вышел только в конце января 2014 года. Радует уже то, что этот фильм к нам приехал через 1,5 месяца, а не через полгода-год…

P.S. Директор Ганцевичской районной киновидеосети Ольга Быкович рассказала нам одну радостную новость: есть человек, который готов организовать в кинотеатре “Маладосць” буфет. Он появится уже в этом году.

Оксана Минина

Почему в Ганцевичах не показывают кинопремьер?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 332

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 403

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476