Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ганцевичские педагоги и школьники побывали в Италии

Еще лет десять тому назад у школьников поездка в столицу либо другие областные центры была пределом мечтаний. Сегодня же путешествия учеников и учителей не ограничиваются территорией нашей страны. Не так давно 42 наших земляка вернулись из солнечной Италии. Своими впечатлениями с корреспондентом «СП» поделилась главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Оксана РЫЛКО и ученица 7 «А» класса гимназии г. Ганцевичи Александра ВИКТОРОВИЧ.

Возможность посмотреть европейские страны у ганцевчан появилась благодаря международному школьному обмену «Мост дружбы: Баларусь — Италия». Пятого марта, в 23.00, педагоги и школьники отправились в путешествие.

Александра Викторович (далее А.В.): «За нами из Минска приехал огромный, комфортабельный автобус, в нем было очень уютно и тепло, мы вместе со взрослыми и ребятами смотрели сериалы, караоке даже пели (улыбается. — Прим. автора).

Белорусскую границу мы пересекли без потерь, а вот на польской пришлось выбросить достаточно много продуктов. Нам дали пакеты и сказали сложить туда мясо, колбасу, яйца, молочные продукты и др. Я, зная, что так будет, ничего из запрещенного не брала, а вот подруге пришлось выбросить целый лоток сырокопченой колбасы».

Оксана Рылко (далее О.Р.): «Вообще, Европа встретила нас гостеприимно, солнечной и теплой погодой. Во время остановок возле небольших кафе дети и взрослые не упускали возможности попробовать традиционные блюда, а также сделать фотографии на фоне неповторимых пейзажей.

В первый вечер после долгого переезда группа прибыла в отель «Воронеж» чешского города Брно».

А.В.: «Отель — четырехзвездочный, в номерах мы селились в основном по 3 человека. Там был бесплатный Wi-fi, поэтому мы могли связаться по скайпу с родственниками.

После заселения в гостиницу отправились гулять по городу, а на другой день нас ожидал переезд в итальянский город Удино.

Прибыв туда, мы всей группой пошли в местный ресторан. Мы с подругой заказали пасту, пиццу и десерт тирамису. Пиццу готовили прямо у нас на глазах, она была очень вкусной. За все про все мы заплатили около 8 евро (на двоих). Кстати, в этом ресторане за то, что ты кушаешь у них в помещении, должен заплатить 1 евро.

В этом городе, наверное, так же, как и во всей Италии, кафе и магазины закрываются очень рано. В 21.00 Удино уже опустел».

О.Р.: «Самым важным днем в поездке был школьный день, на протяжении которого учащиеся и педагоги Ганцевщины посещали один из государственных лицеев Республики Италия. Участники обмена познакомились с системой образования Италии, поговорили с коллегами и учениками, представили свою страну, район и учреждения образования. Ведущие образовательные направления итальянского лицея — туризм и кулинария, актуальные и для нашей страны. Никого не оставил равнодушным сладкий стол, организованный итальянскими школьниками. На память о своем визите ганцевчане преподнесли администрации лицея памятные сувениры».

А.В.: «Нас, школьников, удивило несколько вещей. Во-первых, в классах в колледже, кроме столов и стульев, нет практически ничего. Я имею ввиду разные шкафы, горшки с цветами, уголки, которыми все заставлено в наших классах. Во-вторых, в плане школьной формы — там полная свобода, ходи, в чем хочешь, никаких запретов и ограничений (нам это очень понравилось)».

О.Р.: «После посещения колледжа мы с группой поехали на прием в резиденцию к главе провинции Удино. Она размещается в великолепном замке, который в прошлом столетии посетили и император Наполеон Бонапарт, и император Франциск I, и др.

Лучшим подарком для всей прекрасной половины путешественников в Международный женский день стала экскурсия во Флоренцию».

А.В.: «В Италии 8 Марта все люди работают, этот праздник не отмечается с таким размахом, как у нас. Просто мужчины дарят женщинам небольшие букетики мимозы, и все».

О.Р.: «На пятый день ярким солнцем нас встретила Венеция. Этот город известен тем, что его историческая часть расположена на островах и каналах. В Венеции часто проходят международные кинофестивали, архитектурные выставки и карнавалы. Один из символов города — карнавальная маска, поэтому многие экскурсанты приобрели там на память венецианские маски. Очень удивили узкие улицы, гондолы и занимательные истории о знаменитых людях, которые жили там несколько столетий тому назад».

А.В.: «Описать словами все то, что мы увидели, невозможно. В Италии нужно побывать, походить по узким улочкам, ощутить запахи пиццы и ароматных десертов, улыбаться прохожим. Кстати, они в Европе очень приветливые. Правда, нас удивило то, что немногие говорят на английском языке.

Хочу отметить еще отзывчивость итальянцев. Моя подруга в супермаркете потеряла кошелек, а до закрытия магазина оставалось минут 10. За нами в очереди стояли взрослые, которые, бросив на кассе свои продукты, отправились с нами искать кошелек. Мы совершенно не понимали друг друга, общались при помощи жестов. Но кошелек в итоге нашли общими усилиями.

Удивили еще некоторые вещи. Например, когда мы ехали по территории Европы, водители запрещали нам вставать и ходить по салону — за это там предусматриваются большие штрафы. В номерах отелей запрещалось есть, делать это можно было на небольшой террасе.

Удивили, конечно, и цены. Я купила себе много одежды хорошего качества, за которую у нас пришлось бы заплатить в разы больше. Два больших пакета вкусных шоколадных конфет обошлись мне в тысяч 150, любимые чипсы «Принглз» в Ганцевичах стоят около 50 тысяч, там — около 30. В общем, помимо того, что мы прекрасно провели время в Европе, пообщались с итальянскими школьниками, еще и приехали домой с хорошими покупками и сувенирами для родственников и друзей.

Правда, вернулись мы ужасно уставшими, постоянные переезды в автобусе, долгие пешие прогулки дали о себе знать. По приезду я проспала, наверное, больше 12 часов. На путешествие больше 7 дней автобусом я вряд ли соглашусь в дальнейшем».

О.Р.: «На обратном пути нами овладели чувства грусти от расставания с прекрасной европейской сказкой, и одновременно мы радовались встрече с родными и близкими.

От имени педагогов и учеников, которые приняли участие в школьном обмене, высказываем благодарность Амбасаде Итальянской Республики в Беларуси, а также благотворительному общественному объединению «Вместе к лучшему будущему» за предоставленную возможность сотрудничать с учреждениями образования Италии».

Оксана МИНИНА.

Фото из архива героинь.

Ганцевичские педагоги и школьники побывали в Италии

Ганцевичские педагоги и школьники побывали в Италии

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 419

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 327

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 552

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 381

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 397

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 474