Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“Мы не спим, не читаем, не играем — мы охраняем”

Нередко милиционеры и мобильные группы райисполкома застают  на рабочем месте сторожей сельхозорганизаций или предприятий в алкогольном опьянении, некоторые из них отсутствуют на работе вовсе. Подобных «вольностей» не позволяют себе работники сторожевой охраны Ганцевичского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Корреспондент «СП» встретилась с одним из них. Он рассказал немного о себе, о работе и любимом деле.

Владимир Туманик (НА ФОТО) родом из деревни Ганцевичи и сейчас живет там, вместе со своими родителями.

“Мы не спим, не читаем, не играем — мы охраняем”

«Мою маму Мария зовут, она много лет проработала в городской гимназии уборщицей, папа — Михаил, он был механизатором в колхозе. Сейчас родители на заслуженном отдыхе,  занимаются подсобным хозяйством и огородом».

После окончания школы Вова поступил в Пинский государственный аграрный технологический колледж.

«В школе я средненько учился (улыбается — Прим. автора), средний бал аттестата 6,8 был. Сестра посоветовала в этот колледж поступать, говорит, мол, давай попробуем, специальность ведь неплохая — техник-землеустроитель, ее, по-моему, не так давно ввели. Честно признаться, с детства я мечтал совсем о другой профессии, и поступать хотел в музыкальное училище, только вот было одно большое но — я не окончил музыкальную школу. Раньше, лет в 7, очень хотел играть на гитаре, но музыкальная школа в городе находится, одного меня туда не пускали бы, а родители много работали. Вот и не вышел из меня музыкант».

В Пинске молодой человек жил в общежитии, после занятий вместе с друзьями ходил в различные кафе, театр, ребята много гуляли по набережной. Три года, по прошествии которых Владимиру выдали диплом, пролетели, как один день.

«Учился я на платном, — продолжает мой собеседник, — поэтому распределения у меня не было. Я решил, что надо идти дальше, поэтому поступил на заочное отделение Белорусской государственной сельхозакадемии, которая находится в Горках. Так получилось, что поступил туда, а сессии ни одной так пока еще и не сдал — сразу же пошел в академический отпуск, потому что меня забрали в армию. Болячки разные либо еще какие-то причины для «откоса» я не искал. Зачем? Отслужил — учись и работай спокойно.

Из армии вернулся в мае прошлого года. Думаю, что ни учеба в колледже, ни учеба в университете не смогли бы меня так поменять, как это сделала служба в армии. Я стал более выносливым, научился держать свое слово, стал больше ценить и уважать близких людей».

После армии молодой человек решил идти работать по специальности, правда, места ему не нашлось.

«В землеустроительной службе райисполкома, как мне сказали, было какое-то сокращение, поэтому вакансий там не было.

Мне посоветовали обратиться в отделение Департамента охраны МВД, там требовались сторожа. Меня туда взяли, уже около 10 месяцев тружусь в этой структуре».

Владимир работает на разных объектах, следит за порядком, за тем, чтобы на территории не было никаких посторонних лиц и т.д.

«Я охранял и нефтебазу, которая располагается недалеко от пляжа, и городской водозабор, и «Журавинку», ПМК-14, оптовую базу райпо, производственный участок ОАО «Барановичский молочный комбинат». За некоторыми сторожами закреплены определенные предприятия. По разным организациям, как я, в отделении работают, наверное, еще три человека».

Рабочий день Владимира, точнее сказать — ночь, начинается, как правило, в 20.00, но около 19.30 он должен прибыть на центральный пост охраны (в райисполком), прослушать инструктаж бригадира, расписаться и ехать на объект.

«По приезду сразу же отзваниваюсь на центральный пост, сообщаю о прибытии, включаю  тревожную сигнализацию.

На территории есть помещение охраны, в котором стоит стол, стул, телефон, ручные средства тревожной сигнализации, висят плакаты по охране труда, есть аптечка. Читать, спать, смотреть что-то по телефону, ноут-буку — запрещено. Все мое внимание должно быть сконцентрировано только на территории охраняемого объекта.

При обходе охраняемой территории развешиваю жетоны. Их бывает 4-6.

Безусловно, нас постоянно проверяют. Куда-то уйти с территории или появиться на рабочем месте в состоянии опьянения — недопустимо. Да и сами мы ведь здравомыслящие люди и понимаем, что несем огромную ответственность.

Если кто-то думает, что сторожевая охрана приходит на работу и все время проводит на диване, читает или смотрит кино — они ошибаются. Большую часть времени мы находимся на территории объекта».

Рабочий день у Владимира заканчивается в 8 утра. В 7.30 он отзванивается на центральный пост охраны, отключает тревожную сигнализацию, дожидается своего коллегу либо сторожа организации, сдает смену и едет домой отсыпаться. Из деревни Ганцевичи до города и до охраняемых объектов он добирается на велосипеде.

«Сейчас работу совмещаю с учебой в университете, плюс еще посещаю занятия в автошколе, в скором времени планирую получить права. Но пока мое главное транспортное средство — велосипед. Иногда приходится проехать на нем двадцать километров. На некоторые объекты из своей деревни еду по лесу. Зимой, конечно, это очень неудобно, зато в остальные поры года видишь, какая там красота! Один раз кабан дорогу перебегал, как-то недалеко от нефтебазы бобер дерево грыз, лося видел — в общем, интересно.

Утром, когда приезжаю домой, сразу ложусь спать, отсыпаюсь до 15.00-16.00, а потом своими делами занимаюсь. На работу выходить на следующий день — снова к 20.00».

В конце прошлого месяца Владимир Туманик представлял свое отделение на конкурсе в Бресте. Исполнял песню Олега Винникова «Счастье».

«Я обожаю петь. У меня вся семья голосистая — мама, папа хорошо поют, дед в свое время любил это дело. К сожалению, музыкального образования получить не удалось, но я не расстраиваюсь. Часто выступаю на концертах в местном СДК, в ГДК, на праздниках городских. Пою, кстати, практически всегда вживую — не люблю фонограмму.

Мой кумир — Стас Михайлов, его песни, манера поведения на сцене мне очень нравится. Григория Лепса тоже люблю, особенно его «Натали».

Средняя зарплата Владимира — 2,4 миллиона рублей, по словам парня, ему хватает.

«Я живу с родителями, квартиру не снимаю, в еде не привередлив — что мама приготовила, то и ем (улыбается — Прим. автора). Половину зарплаты откладываю, на машину, себе оставляю тысяч 500-600, на мелкие расходы, все остальное отдаю маме. За учебу в автошколе и в университете денег с родителей не трясу, стараюсь сам за себя платить.

Знаете, на данный момент меня все устраивает — и работа, и руководство. Меня без проблем отпускают на сессии, за хорошую работу премируют — жаловаться не на что. В ближайшие четыре года я вряд ли что в своей жизни поменяю, потому что нужно получить высшее образование. А потом, конечно, мне бы хотелось работать по специальности».

Оксана МИНИНА.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 526

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 444

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 414

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 325

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 550

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 379

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 394

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 469