Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Своя страна для народа — это как свой дом для человека

Население Швейцарии на референдуме высказалось за ужесточение эмиграционного закона. Несколько раньше в России усложнили жизнь эмигрантам. Их пребывание на территории страны уже связано с выполнением ряда условий. В большинстве экономически развитых стран проблема миграции становится все более сложной.

Миграция — явление обычное и имеет социальные, экономические или политические корни. Люди хотят устроить свою жизнь и стремятся оказаться в богатой, процветающей стране. Землей обетованной для многих является Северная Америка или Западная Европа. Зачем обустраивать свою страну, если можно благополучно жить в чужой. Но проблема в том, что часто мигранты из стран «третьего мира» не хотят влиться в новое общество, а живут по своим законам, не желая отказываться от своих традиций. В Бельгии уже требуют, что бы мусульманки имели возможность плавать в бассейнах отдельно от мужчин, а в Париже мигранты хотят, чтобы девочки занимались в раздельных классах, а их женщины ходили с закрытыми лицами.

Естественно, подобные требования вызывают протест у местного населения. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» — эта пословица актуальна будет всегда. У каждого народа своя история, традиции, бытовая культура. И он живет по законам своей страны, а все «гости» должны понимать это.

Своя страна для народа — это как свой дом для человека. И если мы по какой-то причине впустим в свой дом брата, то вряд ли допустим, чтобы он там устанавливал свои порядки.

Как только Евросоюз открыл границы с Болгарией и Румынией, из этих стран в Германию  хлынули цыгане. Самобытный народ, мироощущение которого часто непонятно местному населению, а это приводит к всевозможным осложнениям в отношениях. Цыгане — народ гонимый, без страны и Родины, а это значит, что везде чужой.

А какие страдания пришлось пережить евреям! Перед Второй мировой войной  они еще могли покинуть нацистскую Германию, но куда было ехать, если многие страны, в том числе и США, отказались их принимать. У евреев не было своего государства, а если бы оно существовало, то, возможно, трагедия не была бы такой масштабной. Возрождение Израиля  свидетельствует,  какую ценность для народа имеет свое государство.

«Родина там, где хорошо», — говорили в Древнем Риме. Это касается, в первую очередь, отдельно взятого человека, который оторвался от Родины. Но у каждого народа должна быть своя «Стена Плача». Пока она есть, у народа сохраняется надежда.

                     х х х

Евросоюз довольно разношерстное объединение, которое держится, в основном, на экономиках Германии и Франции.

Насколько жизнеспособен Евросоюз, покажет время. Вполне возможно, что тяжелый финансово-экономический кризис потрясет Евросоюз до основания и все вернется «на круги своя».

А нам лучше обратиться к своей истории. Самым неожиданным событием XX столетия был распад СССР. Что бы такая сверхдержава сама по себе испарилась, как утренний туман, — это факт потрясающий. Оказалось, что такой общности, как советский народ, никогда не было. Она существовала в головах тогдашних идеологов.

«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз» — звучало в одной известной песне того времени. Если бы бывший Союз для народов, населявших его,  был домом, а не только адресом, то никуда бы не исчез. Свой дом человек защитит.

Распался Союз, и все республики начали возводить свои дома. Строили по своему разумению, менталитету народа, экономических возможностях, не забывая о внешнем факторе. Не все получалось в том строительстве, и не удивительно, что приходится слышать сожаления  по бывшему Союзу. Мол, бензин стоил копейки и продукты дешевые были. Но почему-то забываем о тотальном дефиците, не только продуктов питания, но и автомобилей, мебели, качественной одежды и обуви. Мы забыли,  как радовались, если удавалось ухватить под Новый год килограмм мандаринов для детей.

А что мы приобрели за двадцать лет независимости? Встретил в электричке женщину, которая родилась в Ганцевичах и здесь окончила школу. Потом вышла замуж, уехала в Россию и вот через 25 лет приехала на свадьбу к родственникам. «Я была поражена, не узнала Ганцевич. А ведь мне они запомнились серым запущенным городком», — рассказывала женщина. Изменились не только Ганцевичи. В Лунинце, Ляховичах, Клецке, как и в других райцентрах Беларуси, произошли поразительные перемены — города приобрели европейский вид.

Молодое поколение воспринимает нашу действительность, как нечто само собой разумеющееся. И если молодая особа жалуется, что на ребенка платят всего 2 млн. рублей, то остается только развести руками.  При рождении ребенка выплачивают солидную сумму, а на протяжении 3 лет мама будет получать пособие, и это вроде бы мелочь. В бывшем Союзе женщине выплачивали по больничному листу 2 месяца до родов и два —  после. А неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком  был только до года. А там — как хочешь, устраивай дитя в ясли, если будет место, или бросай работу.

Пожилая женщина, узнав, что на похороны государство дает 5 млн. рублей, воскликнула: «Так  на эти деньги свадьбу справить можно!». Ей было с чем сравнивать.

В СССР строили не дом для «советского человека», а социалистическое общежитие.

Мне не нравится сегодня то и это, но я не хочу жить в общежитии или коммунальной квартире. Хорошо, если человек живет в своей стране — в своем доме.

Владислав Снитка.

Своя страна для народа — это как свой дом для человека

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 419

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 327

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 552

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 381

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 397

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 474