Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как ганцевчанам живется в Мурманске?

Ни для кого не секрет, что некоторые жители нашего района ездят в другие города и страны на заработки. Месяц-два поработают — и домой, на Ганцевщину. Но есть и смельчаки, которые решили кардинально изменить свою жизнь. Наша сегодняшняя история именно о таком человеке — Наталии КУРИЛИК.

«Я родилась в Ганцевичах и жила в этом городе, пока не уехала «грызть» гранит науки.

После окончания школы я поступила в БГУ, на факультет философии и социальных наук (специальность «Психолог»). Честно говоря, на момент моего переезда столица нашей родины казалась мне неприступной стеной. Но благодаря поддержке любимых и родных людей, проживающих сейчас в Ганцевичском районе, которые и по сей день «за» мои любые начинания,  я преодолела эту высоту. Хотелось бы отметить, что закончила я самый престижный университет в нашей стране благодаря моей маме, очень мудрой и умной женщине, которая всегда твердила, что я обязана учиться. Спасибо ей за это и низкий поклон».

На 4-м курсе университета Наталия познакомилась со своим будущим мужем.

Как ганцевчанам живется в Мурманске?

«Дмитрий — это отдельная история в моей жизни. Есть абсолютно разные люди, но вместе они одно целое — вот это о нас. Познакомились мы с ним у моей подруги, встретились взглядом, тут и случилась та самая химическая реакция, которую в народе называют любовью. Часто мы тогда встречаться не могли — я училась, а Дима работал в Ганцевичах. С сентября до мая мы с ним виделись где-то раз шесть, а в августе уже сыграли свадьбу. Гуляли, конечно, на родине, по всем правилам и традициям. Как говорится, все «как у людей». В сентябре я уехала на учебу, съехала из комнаты в общежитии, нашла нам с мужем отдельное жилье, и он переехал в Минск».

Хорошую работу молодым людям найти не удавалось. Дмитрий несколько раз ездил работать в Москву, Наталия подрабатывала продавцом на Комаровке.

«В это время нам очень помогали родители. Присылали и еду, и деньги. Сложный был период в жизни, вспоминаю — аж мурашки по коже… Но вера и надежда в лучшее не покидала меня даже тогда. Со временем супруг нашел работу с хорошей  зарплатой».

Сразу после окончания вуза Наталия поехала работать в Клецк, но, поняв, что в Минске ей комфортнее, девушка  вскоре вернулась обратно.

«Я получила дополнительную специальность и пошла работать в одну из минских компаний менеджером по продажам. Там у нас был, конечно, замечательный коллектив. С бывшими коллегами я общаюсь до сих пор, невзирая на то, что достаточно давно уволилась и живем мы друг от друга на очень большом расстоянии».

Наталия и Дмитрий некоторое время работали в Минске и жили на съемной квартире.

«По прошествии какого-то времени, прожитого в столице, перед нами встал вопрос: как жить дальше — ютиться по съемным квартирам? Кредит взять было нереально, стоять в очереди на жилье много лет нас не устраивало.

Собственно, нехватка финансов на собственный уголок и стала толчком к решительным действиям. На тот момент мой двоюродный брат работал в далеком Новом Уренгое. Я попросила его дать нам шанс подзаработать, он согласился. Бесконечно ему благодарна, что он поверил в нас, этим самым он круто изменил нашу жизнь. Дай Бог каждому на пути такого человека».

После многочисленных практик, стажировок и обучений, собрав две небольшие сумки, положив в карман флешку с нужной информацией, пара села в поезд Москва — Мурманск.

«Приехав в Мурманск, пока не нашли съемное жилье, жили в гостинице. Искали комнату и одновременно организовывали участок на работе. Родители, уверена, в то время безумно переживали за нас, но лишних поводов для волнений мы им не давали. Тем более, я по натуре человек такой — не рассказываю близким о проблеме, пока не решу ее».

Из гостиницы молодая пара переехала в комнату в доме, расположенном на берегу Кольского залива.

«Вид из окна у нас был изумительный, — делится Наталия. — Хозяйка квартиры была женой капитана дальнего плавания, писательницей. Сейчас она переехала, кстати, в Беларусь.

Сразу после переезда мы работали в строительной организации, которая занимается масштабными стройками. Нашей задачей была организация жизнеобеспечения, мы создавали все условия для того, чтобы люди приехали и могли здесь нормально жить и работать. За короткое время мы раззнакомились с людьми, с большинством тесно общаемся и дружим.

Вообще, россияне к белорусам относятся очень хорошо. Они мне говорили, что у нас совершенно другой менталитет — мы более отзывчивые, доброжелательные и гостеприимные. У нас всегда было много гостей».

Год жизни в Мурманске пролетел как один день. За это время исполнилась заветная мечта Наталии и Дмитрия — они купили собственную квартиру.

«Сколько радости у нас было, когда переехали в свое жилье! Ведь никаких кредитов выплачивать не нужно было, квартиру мы купили на заработанные своим трудом деньги.

Знаете, я отношусь к категории людей, которые быстро привыкают к новой обстановке и новым обстоятельствам. Поэтому ощущения, что мы здесь чужие, нет совершенно. Залив, сопки, дома, улицы, люди — будто все родное. Наверное, в прошлой жизни я жила где-то в этой местности.

Уровень жизни людей выше, чем в Беларуси, —сказываются «северные» зарплаты. Но и растрат тут гораздо больше. Например, коммунальные платежи ежемесячно «съедают» из нашего бюджета примерно 6 тысяч российских рублей (более 1,5 млн. белорусских рублей), а отопление у нас отключают всего на 2 месяца. В год получается только на «коммуналку» отдаем 60 тысяч (более 15 млн. белорусских рублей)».

На малой родине молодые люди бывают всего раз в год.

«Ганцевичи, бесспорно, остаются моей любимой родиной, моей колыбелью. Приезжаю сюда, гуляю по улице и понимаю, что каждый листок, росток, а особенно дом, в котором я выросла, питает меня какой-то неведомой силой. И почему-то появляются слезы на глазах, скорее всего, от чувства легкости в душе, будто после исповеди.

В городе живут мои родители, родственники. Когда мы с мужем приезжаем, ходим друг к другу в гости. Какие блюда они для нас выготавливают — просто объедение! В Мурманске мы не часто готовим дома — времени на это не хватает».

Переехав в другую страну, Наталия кардинально изменилась не только внутренне, перемены произошли и во внешности девушки.

«Как бы ни смешно это звучало, но именно переезд вернул меня к жизни, и я перестала расплываться как в моральном, так и в физическом смысле. Я прошла путь от 77 до 58 кг. И скажу, что прошла его легко. Немаловажную роль в моем похудении сыграл коллектив, который состоит преимущественно из мужчин. Постоянное внимание и море комплиментов — хороший стимул выглядеть каждый день как с иголочки.

А вообще, жизнь наша — очень интересная штука, и никогда не знаешь, куда она завтра тебя занесет. Поэтому на сто процентов не могу сказать, что лет через пять мы будем жить в Мурманске. В душе мы с супругом романтики, а тяга повидать свет у нас в крови».

Оксана МИНИНА.

Фото из личного архива Наталии Курилик.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 558

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 383

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475