Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Я сыновей с войны будто двадцать лет ждала…»

Посчастливилось познакомиться с приветливой, интересной и разговорчивой собеседницей — с Ириной Теофиловной Ковш (НА СНИМКЕ). Она многодетная мать — воспитала пятерых детей, любимая бабушка пятерых внуков и правнучки. А еще это женщина, которая в один день проводила на войну в Афганистан двоих  сыновей. О том, что она испытывала, думала, чувствовала, когда узнала, что ее дети на войне, о том, как ждала и встречала их, Ирина Теофиловна рассказала корреспонденту «СП».

«Я сыновей с войны будто двадцать лет ждала…»

«Жили мы с мужем сразу на хуторе в Огаревичах. Он на стройке много работал, а на мне — дом, большое хозяйство, трое детей, — делится женщина. — Младшей дочке было всего несколько месяцев, когда я поняла, что снова жду ребенка.

Мы ведь раньше в больницу ходили не так часто, как сейчас, — далеко, да и дел невпроворот. Но я поняла еще до вердикта врача, что у меня не один ребенок будет, по тому, что ни пальто, ни куртки на раннем сроке беременности на мне не сходились. Так оно и вышло: 20 февраля 1969 года я родила близнецов. Назвали их Петром и Павлом».

Когда мальчишкам не было еще и года, вся семья переехала в Ганцевичи, в новенькую трехкомнатную квартиру, которую мужу Ирины Теофиловны выделили на работе.

«Поднимать надо было пятерых детей, поэтому я устроилась на работу в столовую, — продолжает женщина. — Помню, иду ранним утром на работу, Пашку и Петю оставляю на младшую сестричку, которая незначительно их старше, а на душе кошки скребут… Мне повезло: директор столовой был добрым человеком. Видит, что я переживаю, и командует: «Так, Ирина, отпускаю тебя на полчаса, иди, глянь, как там дети». И я уже лечу к ним, как на крыльях, благо дом через дорогу от работы был».

Так и бегала молодая мама домой, следила за своими ребятами. Потом отдала их в школу.

«Хоть и родились мои сыночки с разницей в 15 минут, хоть и не расставались никогда друг с дружкой, они всегда были совершенно разными людьми. Первым на свет появился Петя, он и везде первым оказывался, шустрый, юркий. Учителя постоянно на него жаловались, мол, девочкам покоя не дает, все за косы дергает. Я тогда думала, что он школу окончит и женится сразу, уж больно с девочками дружил. Зато Паша рос спокойным, рассудительным мальчиком.

Не скажу, что в школе они в отличниках ходили, но и в последних рядах тоже не были. А все из-за того, что усидеть за уроками не могли. Как-то соседка прибегает на работу ко мне со словами: «Ира, беги скорее домой, твои парни босиком по льду катаются!». Я аж обомлела, а это они опыты ставили, на чем по льду лучше ездить будет — в обуви или босыми».

После окончания школы и ПТУ Павела и Петра призвали в армию.

«В военкомате мне пообещали, что не разлучат моих мальчиков, и увезли их в Брест. Это было в 1988-м. А потом, из письма, я узнала, что они в Ашхабаде, в Туркмении. Собралась к ним на присягу со старшим сыном ехать, а билетов-то не достать. С июня по октябрь в Барановичи каталась: нерусским людям билеты кассир  передо мной продает, а мне говорит, что нет. Совсем отчаялась, Иду как-то, заливаюсь слезами, милиционер остановил, спросил, почему плачу, пошел, да и купил мне билет».

В октябре Ирина Теофиловна все-таки вылетела к своим сыновьям. Пробыла в Ашхабаде ровно 10 суток, каждый вечер Петра и Павла отпускали к маме.

«Я ведь не узнала их тогда — они возмужали. Я налюбоваться ими не могла, а потом стала присматриваться ко всему. Их гоняли сильно, тренировали много. Тогда-то я и поняла, что сыновей в Афганистан готовят. В конце моего пребывания в Туркмении подходит ко мне человек в форме (в званиях не разбираюсь) и говорит, мол, мамаша, если две «штуки» мне дадите, ваши сыновья тут останутся, никуда не отправят их. А где ж мне было взять такие деньжищи?».

Домой Ирина Теофиловна прилетела 23 октября, а уже в ноябре узнала, что сыновья в Афганистане.

«Они прислали мне письма. Один писал, что находится в Манголии, другой указал какое-то другое место. Я заподозрила неладное. Написала командиру, тот ответил: «Ваши сыновья в Афганистане». В военкомате тогда просили: пишите им письма, рассказывайте, что все хорошо и что ждете их. Я и писала, много писала, не пропускала ни одного выпуска новостей. Волнение и переживания свои не опишу сейчас. Я тогда, как могла, от мыслей всяких отвлекалась: в лес ходила по грибы и ягоды, работала много, с подругами общалась, а ни на минутку о Пете с Пашей забыть не могла. Молилась постоянно.

Правда, обидно немного было, ведь  дети моих знакомых служили в Союзе, ни одного из одноклассников сыновей не отправили на эту страшную войну, а мои там…».

Как-то в дом к Ковшам пришла подруга одной из дочерей. Оказалось, с плохой вестью: один из сыновей погиб.

«Осень была тогда, я дома сидела, заходит дочка и осторожно говорит: «Мам, одного из двоих убили». Опомнилась я уже в военкомате, к которому добежала в домашних тапочках. Там меня успокоили, сказали, что они первыми знать будут, чуть что, а того, кто распространил этот слух, обещали наказать. Я до сих пор не знаю, кто решил так пошутить».

В феврале 1989 года из Афганистана выводили последние войска.

«Петр и Павел до мая на карантине пробыли. Когда приехали, у меня аж дыхание захватывало, шагу ступить не могла — они дома, живые.

Сыновья очень изменились. В армию мы отправили их мальчиками, у которых ветер в голове был, а вернулись они настоящими мужчинами. Мне иногда казалось, что они старше нас с мужем. Первое время, конечно, тяжело было. Они в квартире все время сидели, ночью могли выбежать на улицу, какие-то взволнованные, настороженные. Но ни мне, ни сестрам, ни отцу ничего о войне не рассказывали. Ни слова».

В этом году близнецы Петр и Павел отметят 25-летие вывода войск из Афганистана и свое 45-летие. Спокойный и рассудительный Павел сейчас работает на пилораме, у него своя семья: жена, дочка не так давно вышла замуж, сын уже в армии отслужил. Петр — холостяк, работает под Минском, он — главный помощник матери.

Ирине Теофиловне за 80, но до сих пор она ни дня не сидит на месте: вышивает картины крестиком, вяжет знакомым свитера и кардиганы, увлекается вязанием крючком, активно общается с подругами и любит принимать гостей.

«Почему я в таком возрасте на ногах? Да потому что ни дня в своей жизни, наверное, не просидела просто так. Я постоянно в движении, всегда в работе. Детям помогаю, внукам. Вот мечтаю, чтобы правнучка поступила в вуз, ей еще помочь хочу».

Когда Ирина Теофиловна рассказывает о своей семье, о победах и успехах внуков и правнучки, она расцветает, на лице сразу же появляется улыбка. Как только речь заходит о войне, глаза становятся красными, во взгляде читается печаль и боль.

«Я, можно сказать, две войны прошла. Во время Великой Отечественной я еще ребенком была, ничего не понимала. А вот то, что пережила во время войны в Афганистане, я даже врагу не пожелаю пережить. Мои сыновья были там не так и много, а мне кажется, я их двадцать лет ждала…».

Оксана МИНИНА.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476