Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У кого миллион «зеленых» в кошельке…

Тот факт, что почти каждый белорус миллионер, не берем в расчет. Хотя бы потому, что наш миллион не тот, о котором мечтают многие. Но сегодня хватает тех, для кого миллион долларов — не мечта.

В России все проще. Там привлекают внимание не миллионеры, а миллиардеры, и они на виду. Последние покупают на Западе виллы, футбольные клубы, яхты… Если во Франции или Швеции считается неприличным выставлять напоказ свое богатство, то россияне не стесняются — пусть весь мир видит.

В принципе, в том, что кто-то сумел честно заработать свой миллион, ничего плохого нет. Беда в другом. Российские миллионеры вместо того, чтобы вкладывать деньги в родной стране, спешат вывезти их за пределы России.

А проблема в том, что в России произошло сращивание капитала и власти. Вот в Ницце, престижном курорте Франции, ограбили красноярского губернатора, а у него там своя вилла, квартира и три гаража. Закралась даже крамольная мысль: не свои ли решили пугнуть губернатора? Тот потерял драгоценностей на 200 тысяч евро, получил резиновой пулей по боку и на следующий день, как ни в чем не бывало, появился на работе.

Когда на пресс-конференции журналистка Маша попросила Президента России «снять всех, кто сидит на газовой трубе», то Владимир Путин ответил, что контрольный пакет — у государства.

Да, 51 или даже 70 процентов акций — у государства, но остальные не у тети Любы и у дяди Вани с Вологды, а у тех, кто у руля.

Не удивительно, что Москва — один из самых дорогих городов мира. Ведь основные финансовые потоки сосредоточены в столице. А жители Санкт-Петербурга стремятся закупать продукты в Финляндии — они там значительно дешевле. А билеты на самолеты в Хельсинки не такие дорогие, как в России. Знаю не понаслышке. Но возвратимся в родные пенаты.

х х х

У нас не тот размах, но и в Беларуси миллионеры выросли и окрепли. По официальной информации, самый крупный налог по Брестской области в 2006 году был у предпринимателя из Барановичей — он заплатил 11 миллиардов рублей. В долларовом эквиваленте, на то время, это более 5 миллионов долларов. Я зашел к начальнику налоговой инспекции и поинтересовался, на каком виде деятельности в таком городе, как Барановичи, можно заработать такие деньги. Ответа не получил. Ведь зная, чем человек занимается, не составило бы труда установить, кто это.

Наши миллионеры не хотят «светиться». Когда на Таиланд нахлынуло цунами, приведшее к гибели 200 тысяч человек, я начал искать наших туристов, отдыхавших там. Вышел на человека, который вместе с семьей в то время находился в Таиланде. Мужчина поинтересовался, как я вышел на него, и попросил не называть его фамилии. «Что вы не знаете наших людей? Зачем чтобы на меня соседи косо смотрели? Да и вообще…» — пояснил собеседник.

Проблема существует. После распада Союза на постсоветском пространстве началось быстрое расслоение общества, и этот процесс продолжается. За местом под солнцем приходится бороться, а наш человек не привык к конкуренции. Да и у многих не оказалось тех качеств, которые ведут к успеху. Без деловитости, профессионализма, компетентности, прагматизма сегодня невозможно выстоять и чего-то добиться. Обиженных много, и они искоса смотрят на преуспевающих. В Союзе мы жили словно в аквариуме — изолированные от всего мира. А тут жизнь взяла, да и вынесла советских людей из аквариума в океан, и мы увидели, что мир огромный и суровый.

Продолжая разговор о миллионерах, отмечу, что не надо их искать среди индивидуальных предпринимателей. У них не тот размах, и к тому же ИП ограничены в своей деятельности. Миллионеры — в крупном бизнесе, и наши, преуспевающие в нем, как уже отмечалось, стараются держаться в тени, не привлекать к себе внимания не столько людей, сколько государства. Работая тихо, можно пользоваться преференциями, предоставленными государством.

А какой самый большой налог выплачен частным лицом в Ганцевичах? Нас не интересует сфера деятельности человека, а тем более его фамилия. Здесь должна быть полная конфиденциальность. С этим вопросом пришлось обратиться в налоговую инспекцию района.

В Ганцевичах самые большие налоги в 2013 году среди частных предприятий были выплачены: 3 млрд. 302 млн. рублей — одним предприятием, 1 млрд. 476 млн. — другим и третьим — 970 млн. рублей.

Как видим, и в нашем районе есть богатые. Только не надо им завидовать, а лучше что-то перенять, чтобы заработать свой миллион.

Алексей ГРУШЕВИЧ.

У кого миллион «зеленых» в кошельке…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 530

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 420

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 329

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 557

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 383

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 398

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475