Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Поголовье растет, а надои?

Какая ситуация с надоями молока в Ганцевичском районе? Ответ на этот вопрос мы получим, когда рассмотрим положение дел в этой отрасли по стране в целом.

Производство молока в 2013 году снизилось. Хотя, казалось, в Беларуси были все предпосылки для его увеличения. В стране возводились новые молочнотоварные фермы, проводилась реконструкция старых, а это привело к наращиванию поголовья дойных коров.

Но сложилась парадоксальная ситуация: поголовье коров увеличилось на 2,9 процента, а молока за январь — ноябрь 2013 года надоили на 0,4 процента меньше, чем за этот период 2012 года. Естественно, упала и его реализация.

Говорить о надоях в 5000 кг молока от коровы по стране еще рановато, хотя этот показатель не такой и высокий. Только в Гродненской и Брестской областях средний удой от коровы в январе — октябре 2013 года был выше 4 тыс. килограмм, а в остальных — значительно ниже.

В десятках СПК надои молока для нашего времени вообще смешные — менее 2000 кг на корову. Есть такое хозяйство и в Барановичском районе. Его решили присоединить к заводу железобетонных изделий и тем самым закрыть вопрос. Кстати, таким же образом поступили с половиной сельхозкооперативов этого района — все убыточные и слабые оказались на балансе крупных предприятий.

Пользуясь моментом, отмечу, что этот вариант — не решение всех проблем. Барановичский комбинат хлебопродуктов, к которому присоединили несколько отсталых сельхозпредприятий, оказался в тяжелом финансовом положении.

В Ганцевичском районе нет возможностей для такого маневрирования. Все хозяйства на виду, и их некуда присоединять. Поэтому и проводилось объединение между сильными СПК и слабыми. Это единственное и, как показала практика, взаимовыгодное решение проблемы.

Но вернемся к теме нашего разговора. Так почему же снизилось производство молока? Здесь причин несколько, и одна из них — слабая кормовая база. Во многих хозяйствах страны кормов вообще заготовили меньше положенного.

«Молоко у коровы на языке», — говорят знающие толк в сельском хозяйстве, но нельзя упускать из вида и саму корову.

В стране возвели и модернизировали сотни молочнотоварных ферм, затратили на них огромные деньги, а коров упустили из виду. Ферма новая, оборудование современное, а высокопродуктивных коров не оказалось. И часто заполнялись фермы животными, какие были в хозяйстве.

Стадо с высокими удоями, не говоря об элитном, формируется годами. Селекция — дело тонкое и медленное. Положительный результат зависит от многих факторов.

Когда-то мне пришлось побывать на племпредприятии у деревни Новая Мышь под Барановичами. Там увидел быков-производителей из Германии, Голландии, Дании. Все хозяйства хотят пополнить свое стадо телятами от быков, которые родились от коров, имевших надои по десять тысяч литров молока. Но это не значит, что такой производитель гарантирует высокие надои у будущего потомства.

На предприятии стоял бык Бирко. Его мать давала более 12 тыс. литров молока при жирности 6,12 процента. Показатели внушительные. Так вот, у этого быка взяли 100 тысяч доз спермы. Этого количества хватило бы, чтобы осеменить значительную часть коров области. Но много ли на Брестчине коров с показателями матери быка Бирко? Ни одной.

Без системного подхода селекция не дает желаемого результата. А все задачи и проблемы в животноводстве должны решаться комплексно. Фермы, коровы и корма — это одно целое.

Нам удалось сохранить сельское хозяйство, и это хорошо. А плохо то, что мы его законсервировали. Фактически наше сельское хозяйство не что иное, как совхозно-колхозная модель советской системы, где живут по команде. И этот вирус поразил нашего человека не сегодня, а передался нам по наследству.

Мы не умеем идти к цели шаг за шагом, а хотим достичь чего-то быстро — наскоком.

В Ганцевичском районе делали то же, что и в других районах, с учетом своих экономических возможностей. И средний показатель по району за 2013 год составил чуть больше 4 тысяч килограмм молока на корову.

Но вот, на что я хочу обратить внимание. В одном и том же хозяйстве показатели на одной ферме более высокие, чем на другой. И дело тут не только в надоях, но и в качестве молока. А последний фактор во многом зависит от человека, от отношения его к своей работе.

Уверен, если в каком-то СПК всем работникам поднять зарплату до 10 млн. рублей, то там ничего не изменится. Каждый воспримет это как должное. Доярка или ветврач какими были, такими и останутся. Все завязано на самосознании человека — его понимании своей роли в жизни общества.

Владислав СНИТКА.

Поголовье растет, а надои?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 558

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 383

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475