Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как остановить спешащих в рай?

Прогремевшие в Волгограде взрывы напомнили, что с терроризмом в Российской Федерации не покончено, хотя борьба эта продолжается более двадцати лет.

х х х

Терроризм последних десятилетий связан с различными течениями в исламе. Дело в том, что эта религия довольно молодая и происходящие в исламе процессы в историческом плане не являются чем-то необычным. А что делалось 600 лет назад в христианстве? Начинался раскол церкви, приведший к религиозным войнам.

Мусульманам сегодня приходится жить в мире, созданном христианами. Одни в нём устроились, другие — чувствуют дискомфорт, а третьи — настроены враждебно. Вот здесь и возникает противоречие. Непримиримые исламисты хотят жить по законам шариата, но пользоваться всеми благами западной цивилизации.

Если бы не финансовая подпитка из ряда стран Ближнего и Среднего Востока, то терроризм не имел бы такого размаха. А имея деньги, есть возможность готовить смертников, терактами напоминать о себе, убивать ни в чём неповинных людей.

Победить Израиль, США или Россию никакими террористическими взрывами невозможно — они, наоборот, ещё больше сплачивают общество, но теракты продолжаются. Что говорить о «врагах веры», если в Ираке сунниты и шииты взрывают друг друга в мечетях.

Подготовка смертников требует не только денег, но и времени на их психологическую обработку. Человек, в принципе, одинок, и если на него обратить особое внимание, сделать его заступником веры, мучеником, то до рая уже рукой подать.

Смертники широко использовались в Японии. Во Вторую мировую войну лётчиков-смертников посылали атаковать американские корабли. Камикадзе до своего рокового вылета находились в течение месяца на особом положении — японцы их боготворили и смертники имели всё.

Нет религий хороших и плохих. Для каждого верующего его религия самая-самая, а нас интересует наличие в исламе такого явления, как самопожертвование жизнью ради идеи. Смертники, взорвавшие себя, были уверены, что попадут в рай, где «сады вечности, в которые они войдут, внизу которых текут реки; там для них то, что они пожелают» (Коран, Сура 16, 33 (31)). А пролитая кровь «неверных» в расчёт не берётся.

Остановить смертника, спешащего в рай, почти невозможно. Он может появиться где угодно, а пояс шахида на нём. Как быть?

х х х

Когда бывший сотрудник американских спецструктур Э. Сноуден сообщил миру о прослушивании секретными службами США телефонных разговоров по всему миру, то в СМИ поднялся большой шум, а политики стали делать различные заявления. Могло показаться, что весь мир у США «под колпаком».

Когда 11 сентября 2001 года террористы атаковали башни-близнецы торгового центра и Пентагон, то это свидетельствовало о провале в работе американских секретных служб. Гибель почти 4 тысяч человек привела страну в чувство.

Кто владеет информацией — тот контролирует ситуацию. Американцы пошли по этому пути, хотя прослушивали не только потенциальных террористов.

На пресс-конференции Владимир Путин по поводу всей шумихи с прослушиванием сказал: «Это как стричь поросёнка — визгу много, а шерсти мало». Президент России всегда отличался броскими афоризмами. «Мочить их будем даже в сортирах», — это предупреждение было дано террористам. Правда, здесь не всё оказалось так, как хотелось.

Но когда кто-то из российских депутатов предложил узаконить прослушивание хотя бы на юге России, то тут же прозвучали возмущения. Мол, нельзя вмешиваться в личную жизнь людей, нарушать права человека, нечего брать пример с американцев.

С одной стороны — это правильно, но с другой — государство обязано защищать жизнь своих граждан. У погибших было право на жизнь.

Если у человека путь прямой, то его телефонные разговоры никого не интересуют. Здесь проведу одну историческую параллель. В Голландии, Швейцарии, скандинавских странах не принято закрывать окна шторами. Жизнь людей на виду. Откуда это?

Порвав с католицизмом в 15 — 16 веках, протестанты начали формировать свою мораль. Один из протестантских лидеров запретил завешивать окна, потому что «добропорядочному христианину нечего прятаться от своего ближнего». Вот с тех пор и повелось.

В Советском Союзе всё общество подвергалось тотальной прослушке и обходились без закона и санкций прокурора. И где страна Советов? Это что касается прослушивания телефонов.

х х х

Уже 20 лет в России идёт борьба с терроризмом, а победы так и не видно. Побороть террористов не удаётся. Три взрыва в Волгограде в прошлом году свидетельствуют о провале в работе российских силовых структур. Кстати, на содержание ФСБ, милиции, прокуратуры, Следственного комитета идёт 30 процентов бюджета страны. Деньги огромные, а тут за месяц до Зимней Олимпиады два теракта с тяжелейшими последствиями.

Да, полицейский, шагнувший навстречу террористу, совершил героический поступок, слаженно работали врачи и структуры МЧС, но главный вопрос: «Почему стали возможны эти теракты?» — остаётся без ответа.

Проще всего обвинить во всем «лиц кавказской национальности». А в прошлом их называли «иноверцами и инородцами». Как будто человек с Кавказа уже и не гражданин Российской Федерации.

Но что мы увидели в Волгограде? Первый троллейбус был взорван бомбой, которую изготовил русский парень Соколов, а взрывное устройство на железнодорожном вокзале привёл в действие некий Печёнкин. Что заставило русского стать смертником и убивать своих? Как всё запутанно. Кавказца можно определить по внешнему виду и остановить на улице, а ещё его может выдать акцент или фамилия. Но как с русским разобраться?

Вспомним мэра Москвы Юрия Лужкова. Какой патриот был. В Латвии защищал интересы русского меньшинства, в Крыму устраивал митинги в защиту русского человека, флота, языка. А потом прихватил «банк» и бежал с миллиардами на Запад. Власть немножко пошумела и оставила бывшего мэра в покое, потому что Лужков был не только высокопоставленным чиновником, но и главным в Москве «единороссом», и мог бы такое поведать, что всем тошно стало бы.

Почему в Израиле, который находится во враждебном окружении, терроризм — довольно редкое явление? Дело не только в эффективной работе спецслужб, там другая цена человеческой жизни. Если за освобождение одного своего солдата из тюрем Израиля выпускают тысячу палестинцев и других осуждённых, то это о чём-то говорит.

Вот улицы в Волгограде патрулируют войска, полиция, казаки. Но вскоре жизнь войдёт в обычное русло. Ведь по-другому и быть не может — всю Россию патрулировать невозможно.

Нужно новое мировоззрение, пересмотр ценностей. А пока главная ценность — деньги, то не надо удивляться, что в одной очереди за ними могут стоять чиновники, полицейские, террористы…

А начинать необходимо с Закона. Перед ним все должны быть равны.

Алексей ГРУШЕВИЧ.

Как остановить спешащих в рай?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 420

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 328

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 552

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 381

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 398

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 474