Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Случайных людей среди спасателей не может быть

Если задуматься, то на людей этой профессии никто и не жалуется. В нашу редакцию жители Ганцевщины частенько обращаются с различными просьбами и критикой в сторону предприятий и организаций района. На работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям — ни одной жалобы. Это и понятно, ведь сейчас профессия спасателя ассоциируется у людей не только с тушением пожаров. Сегодня РОЧС выполняет в разы больше функций. Для того, чтобы подробнее о них узнать, а также для знакомства с людьми которые и днем, и ночью готовы нас спасать, корреспондент «СП» накануне их профессионального праздника отправилась на Проскурова, 30, в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

 

О направлениях

работы РОЧС

Начальник РОЧС Владимир Рапейко встретил меня в своем кабинете, залитом ярким зимним солнцем.

«В этом году у нас, можно сказать, двойной праздник. С одной стороны — профессиональный, а с другой — юбилей, ведь МЧС исполняется 15 лет, — улыбаясь, рассказал Владимир Адамович. — Если говорить конкретно о нашем районе, то завтра этот праздник будут отмечать 66 человек, работающих в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Правда, официально нас должно быть 70 — в отделе вакантны офицерская должность и 3 водительские».

Сейчас обязанностей у спасателей гораздо больше, нежели несколько десятков лет тому назад. Если раньше спасатели только тушили пожары и спасали людей, то сегодня они выезжают и на серьезные ДТП, оказывают помощь милиции и медикам, помогают населению при различных природных катаклизмах, откачивают/подают воду, проверяют на пожарную безопасность здания и сооружения и т.д. Они даже котенка, забравшегося слишком высоко на дерево, достанут.

«Мы работаем в нескольких направлениях, — продолжает Владимир Рапейко. — Первое — это предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций. Ведь, понятное дело, лучше предупредить пожар, чем потом ликвидировать его последствия. В этом направлении у нас работает 5 человек. Все они проверяют различные объекты, проводят пропагандистские мероприятия.

Второе направление работы — ликвидация чрезвычайных происшествий, которое возглавляет Денис Фесюк. Сюда входит вся служба пожаротушения. Работники этого подразделения осуществляют боевое дежурство.

Государственная система предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны отслеживает все виды опасностей. Специалист этого направления занимается и техногенными авариями, и авариям природного характера, и т.д.

Четвертое направление занимается кадровым обеспечением и индивидуальной работой с личным составом».

О кадрах

«Высшее образование для работы в нашей сфере можно получить в учебных заведениях, — рассказывает Владимир Адамович, — в Гомеле и Минске. Среднее специальное — в Солигорском горно-химическом техникуме. Например, уже в этом году к нам на работу придут двое молодых специалистов с высшим образованием. Этим ребятам для поступления мы давали направление. Еще один направленный нами парень учится в Солигорске. В прошлом году к нам пришли два молодых специалиста — Игорь Герман и Александр Парфеевец.

Вообще, прежде чем дать целевое направление человеку, мы хорошенько его узнаем, поэтому прекрасно осведомлены, кто к нам придет работать. Видимо, именно поэтому в коллективе отдела нет конфликтов, невзгод и непонимания. Случайных людей у нас быть не может.

Это подтверждают различные награды, которые постоянно получают наши работники. К примеру, командир отделения, прапорщик внутренней службы Игорь Тевризов в этом году получил внеочередное звание, выше предусмотренного по должности, — старший прапорщик. Валерий Рылко, водитель пожарного автомобиля — обладатель нагрудного знака «Отличник МЧС». А Игорь Дробышевский, прапорщик внутренней службы, награжден медалью — «За безупречную службу» III степени, указ о награждении которой подписывает Президент страны».

Про ртутные шарики, шершней и ДТП

По словам Владимира Рапейко, их отдел оказывает около 99 видов услуг.

«В день к нам поступает около 10 — 20 звонков. В прошлом году работники совершили 318 выездов.

Приведу в пример недавний случай. Буквально неделю назад в городе одна пенсионерка сломала руку. Женщина очень полная, поэтому медики самостоятельно вынести ее из квартиры не могли. Какая служба еще может помочь? Наши ребята выехали на место и помогли посадить женщину в машину скорой помощи.

Еще один вид оказываемых нами услуг, скажу по-научному, — демеркуризация ртутных шариков. Если человек разбивает градусник, то он звонит в нашу службу. Спасатели выезжают, собирают ртутные шарики, обрабатывают место, где он разбился. Известно, что крайне опасны не сами эти шарики, а именно ртутные пары, исходящие от них.

Мы проводим дезинсекцию жалоносных насекомых. Только в 2013 году наши спасатели 16 раз выезжали по таким вызовам и ликвидировали большие скопления шершней.

Вспомните, как год назад бушевал «Хавьер». Мы вместе с другими службами района работали и помогали в ликвидации его последствий. Когда случилась страшная авария осенью прошлого вода, возле Огаревичей, наши спасатели тоже были там и работали вместе с медиками и милицией».

Не так давно РОЧС получил спасательную доску для оказания помощи терпящим бедствие на тонком льду. Без его помощи, кстати, в 2008 году спасатели извлекли из вод Дикого озера, которое в Локтышах, пятерых мужчин, которые оказались в воде из-за отколовшейся льдины.

Ехать на пожар

больше 20 минут — это уже ЧП

По словам Владимира Рапейко, время прибытия на место происшествия спасателей делится на три уровня: 1-й — до 5 минут, 2-ой — до 10 минут, 3-ий — до 20 минут. Если спасатели добираются до места, где загорелся какой-то объект, больше 20 минут — это уже ЧП.

В прошлом, 2013 году в нашем районе произошел 41 пожар. В 32 случаях спасатели прибыли на место происшествия за время до 10 минут, в остальных случаях — до 20 мин. Спасено и эвакуировано 9 человек. Два человека, к сожалению, погибли, оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

«Вот люди говорят, мол, ко всему привыкнуть можно, — делится Владимир Адамович. — Наполовину соглашусь с этим утверждением. Но с уверенностью могу сказать, что привыкнуть нельзя к смерти. Я работаю в РОЧС с 1995 года и точно знаю, что к этому не привыкаешь. Особенно щемит сердце, когда извлекаем из горящего дома мертвых деток.

А вообще, если вспомнить самые «жаркие» события за годы моей работы, то, наверное, их будет несколько.

Во-первых, это ураган 1997 года. Тот день я хорошо запомнил — это было 27 июня. Сильный ветер наворотил деревьев, разрушил большое количество домов.

Еще запоминающимся был пожар  в СПК «Дубняки» в 2003 году. Горел сеносклад. Представьте, огнем полыхают 400 т сена и соломы. Много сил мы тогда положили на его тушение. Поджигателю дали много — 7 лет тюрьмы.

Взрыв котельной в Раздяловичах хорошо запомнился. Тогда человек погиб, еще пятеро пострадали».

В конце разговора Владимир Адамович провел для меня мини-экскурсию по РОЧС. Надо заметить, на территории и в здании все очень чисто и аккуратно, что и не удивительно, ведь у людей этой профессии — железная дисциплина. Единственное, чему я была приятно удивлена, так это уюту и домашней атмосфере. Последняя особо ощущалась в комнате отдыха для спасателей. Там есть все для этого: кровати, телевизор, свежая пресса, даже своя кухня — все, как дома.

Оксана МИНИНА.

Случайных людей среди спасателей не может быть

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 530

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 420

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 328

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 553

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 382

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 398

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475