Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Александр СОЛОНЕВИЧ: «Нельзя опускать руки. В движении вперёд – жизнь»

В канун Старого Нового года, 13 января, прошла пресс-конференция председателя райисполкома Александра Солоневича с журналистами Ганцевщины. Многие вопросы, которые поднимались на ней, были ранее отражены на страницах «СП». Тем не менее, надеемся, читателям будет интересно узнать мнение руководителя района по наиболее актуальным из них.

Александр СОЛОНЕВИЧ: «Нельзя опускать руки. В движении вперёд – жизнь»

 

 

 

 

 

2013 — сложный год

Как отметил Александр Павлович, для Ганцевщины, как в целом и для всей страны, 2013 год выдался довольно сложным. Учитывая то, что район наш сельскохозяйственный, затяжная зима оказала значительное влияние на состояние дел в сельском хозяйстве. Как, впрочем, и сильные подтопления летом. Но, тем не менее, если сравнивать с другими районами, то дела у нас обстоят не худшим образом. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад по показателям сельхозпроизводства Ганцевичский район занимал одно из последних мест среди 118 районов Беларуси. Теперь же он занимает 74-е место.

В сельхозорганизациях строятся новые фермы, создаётся современная производственная база, кардинально улучшаются условия труда. Безусловно, в сельском хозяйстве наш район никогда не будет в лидерах, что обусловлено самой природой — плодородием почв и климатическими условиями («Там, где нет «радзивиловской гряды», «СП» № 94 от 30.11.2013 г.). При равных вложениях наши хлеборобы всегда будут получать отдачу в разы меньшую, чем в других регионах, где более богатые земли. Ведь у нас растёт рожь, которая почти в три раза дешевле пшеницы, да и её урожайность в целом по району никогда не будет превышать 30 — 35 центнеров с гектара. В то же время, как бы не было трудно, наши сельхозкооперативы живут сами по себе, в отличие от других регионов, где хозяйства присоединили к крупным предприятиям. И это учитывая, что в последние годы  хозяйства приобретают топливо за свой счёт. Безусловно, всё тут зависит от самих тружеников села. Благодаря их труду, поддержке государства сельхозкооперативы не только держатся на плаву, а развиваются — делается задел на будущее.

Многие указывают на то, что госзаказы «связывают» сельхозпроизводителей, заставляют их отдавать продукцию очень дешево. Но это не так. Например, в 2012 году СПК района сдавали зерно сверх плана, потому что в тот урожайный год госзаказ был практически единственной возможностью заработать на зерне.

На сегодняшний день по экономике района очень много вопросов, но нельзя опускать руки. Только в движении вперёд — жизнь.

Быть ли супермаркету?

Вспомнили на пресс-конференции и о возможности строительства в райцентре супермаркета. Руководитель района в очередной раз разъяснил ситуацию вокруг «Добронома» («Цель оправдывает средства?», «СП» № 98 от 14.12.2013 г.). Ряд предпринимателей обратились в райисполком с вопросом о расширении своей деятельности на площадках бывшего «Пищевика». Но вот беда: некоторые из них — это Артём Лойко и Геннадий Шарук — занялись самовольной реконструкцией зданий. Этих бизнесменов привлекли к административной ответственности. Кроме этого, Артёму Лойко придётся отвечать и за нарушение порядка приёмки объекта в эксплуатацию — он самостоятельно подписал документ при отсутствии подписей ответственных лиц.

Проблема «дошла» даже до помощника Президента, но после проверки госконтроля и гостехнадзора всё стало на свои места. Тут, конечно, во многом повлияли жалобы на то, что руководство района якобы препятствует открытию продуктового магазина «Доброном», потому что отстаивает интересы райпо. Но это утверждение опять же ничем не аргументировано. А факты свидетельствуют, что то же райпо уже давно не является монополистом в сфере торговли, ведь на его долю приходится всего 36 процентов от общего товарооборота. Но налоговые отчисления райпо составляют 74 процента всех поступлений от этой сферы деятельности. Причём стоит отметить, что райпо за последний год увеличило товарооборот на 7 процентов, в то же время реализация спиртных напитков в организации уменьшилась на 20 процентов. Как видим, райпо успешно восполняет потери от падения продаж алкоголя другими видами услуг. Организация является одной из лучших в области, и супермаркет значительно не повлияет на её деятельность. Этот факт подтверждают примеры из других райцентров.

В Жабинке, например, открылся «Евроопт», причём с организацией работы 5 автолавок на селе. Но ажиотажа он у местного населения не вызвал, потому что в силу экономических причин скидки там не такие, как в крупных городах, где из-за большого потока покупателей огромный товарооборот. И жители Жабинки ездят за покупками в Брест — в гипермаркеты.

Что же касается появления в нашем райцентре супермаркета, то вопрос будет решён. По мнению Александра Павловича, в городе должен появиться хороший магазин с подъездными путями и всей инфраструктурой. С предложениями об открытии небольшого торгово-развлекательного центра уже обращались такие крупные сетевые компании, как «Евроопт», «Алми» и «Соседи». Сейчас рассматривается вопрос о месте размещения торгового объекта.

Трудовые ресурсы

Этот вопрос актуален на протяжении нескольких последних лет. К примеру, частное предприятие «Супермайк» изначально готово было создать 300 рабочих мест, но оказалось, что это невозможно сделать из-за отсутствия квалифицированных специалистов. К тому же нужно учесть и то, что в швейной промышленности оплата труда не так высока. Не хватает специалистов в сельском хозяйстве, экономистов. Да что говорить, если даже в Ганцевичском отделении Департамента охраны — 5 вакантных мест. Но проблема с кадрами типична не только для Ганцевичей, ситуация аналогичная и в других районах страны.

Вместе с тем часто заходит речь о том, что вся молодёжь уезжает в поисках лучшей доли, мол, район наш бесперспективный. Но это не так. На предприятиях района две трети молодых специалистов являются как раз выпускниками школ Ганцевщины. Например, в СШ № 3 г. Ганцевичи из 92 учителей 63 — именно уроженцы района.

Построят ли у нас бассейн?

Одной из важных задач Александр Солоневич считает открытие в Ганцевичах небольшого оздоровительного центра с бассейном. В 2013 году уже было запланировано его строительство, но сложная экономическая ситуация не позволила этого сделать. В целом по стране принято решение не начинать новое строительство, нужно закончить недостроенные объекты.

В то же время, например, в Лунинце, где есть и бассейн, и Ледовый дворец, существует проблема наполняемости этих объектов. Зачастую, когда ганцевчане в выходные дни выезжают в соседний район, чтобы отдохнуть, то их там больше, чем местных жителей. Ведь, согласитесь, когда чего-то нет, то этого всегда хочется, но когда мы получаем желаемое — оно быстро приедается.

Как бы там ни было, на Ганцевщине уделяется огромное внимание оздоровлению населения, и строительство лыжероллерной трассы — свидетельство тому. Ведь урочище Горки стало прекрасным местом для отдыха и занятий спортом.

А был ли маньяк?

Слухи о маньяке в райцентре уже набили оскомину. В этом плане Александр Павлович высказался однозначно: недопустимо будоражить общество и нагнетать без причины обстановку. Уже дошло до того, что дети боятся идти из школы домой. Не говоря уже о негативном имидже района, который тиражируется на всю страну и основан на слухах.

В свою очередь, начальник РОВД Алексей Ярёменко отметил, что никакой речи о маньяке и быть не может. Есть пару фактов нападения и приставания к женщинам, не связанных между собой, — вот и всё. Ежегодно в районе фиксируется предостаточно случаев, которые относятся как к семейно-бытовым отношениям, так и классифицируются как хулиганство. Всех записывать в маньяки?

Проводное радио — вчерашний день

На протяжении прошлого года «СП» не раз писало о проблеме отключения проводного радио в населённых пунктах Ганцевщины. Идёт переход на новые технологии, и вместо радиоточек людям предлагают УКВ-приёмники, что соответствует плану технического переоснащения «Белтелекома». Вопрос лишь в том, что жители, которые уже пользуются УКВ-приёмниками, не имеют возможности слушать местное радиовещание. Начальник РУЭС Анатолий Гордей сообщил, что в планах на 2014 год — строительство в районе ретрансляционной станции, которая сделает возможным приём как цифрового телевидения, так и радиопрограмм. А пока прорабатывается вопрос осуществления трансляции с помощью слонимского и пинского передатчиков.

Так что постепенное отключение проводного радио будет продолжаться, но только там, где происходит реконструкция электросетей. А льготникам — инвалидам по зрению 1 и 2 групп — УКВ-приёмники будут предлагаться бесплатно.

Руководитель района отметил, что нужно подходить в таких вопросах взвешенно — нельзя разрушать старое, не построив нового.

Вопросы к ЖКХ

Ещё одна актуальная тема — работа коммунальной службы района. За прошлый год обращений жителей района по работе коммунальников уменьшилось на 20 процентов, но в то же время наблюдается и значительный рост жалоб на качество воды. Проблему эту довольно часто освещала и наша газета. Руководитель района Александр Солоневич сделал акцент на том, что проблема возникла в связи с реконструкцией водозабора. В свою очередь, директор РЖКХ Алексей Голяк пояснил, что на реконструкцию затрачено 9,5 миллиарда рублей: уже запущена новая станция, в ближайшее время будет запущена в эксплуатацию и станция обезжелезивания воды. Это значительно улучшит качество воды.

Также весной планируется провести промывку водопроводных сетей. Будет вестись и замена трасс водопровода. Кстати, несколько лет назад много жалоб, которые поступали от жителей района, было связано с отоплением. Работники РЖКХ провели огромную работу — заменено около 80 процентов теплотрасс, и потери тепла сокращены до 14 — 16 процентов. Раньше они доходили до 30 процентов, а на отдельных участках — до 50.

Стоит отметить, что к июню запланирован ввод в эксплуатацию и второй очереди очистных сооружений, реконструкция которых ведётся за счёт областного бюджета и средств Всемирного банка.

Дороги и соцобъекты

Поднимался вопрос и о состоянии дорог. Александр Павлович, в частности, упомянул проблему, которая существует по улице Монтажников в райцентре. Как бы не было сложно, эту улицу необходимо отремонтировать, ведь состояние проезжей части там не выдерживает никакой критики. Вместе с тем стоит вспомнить, что, несмотря на сложное финансовое положение, в районе большие средства вкладываются в социальные объекты: в скором времени будет окончен ремонт в детском отделении райбольницы, ведётся реконструкция здания для больницы сестринского ухода в Денисковичах, планируется закончить работы по строительству пристройки для детского сада в Хотыничской СШ.

Санация — путь к оздоровлению

Состояние дел на ОАО «Модуль» не единожды находило отражение на страницах «СП». Как отметил руководитель района, хотя тут и очень много проблем, но нельзя ждать сложа руки ликвидации предприятия. В этом никто не заинтересован: всем выгодно, чтобы предприятие работало. Нужно искать заказы и предпринимать все возможные шаги по выводу «Модуля» из банкротства. Благодаря антикризисному управляющему Николаю Климчуку, предприятие получило 2 миллиарда рублей прибыли, и если бы не проценты по валютным кредитам, которые тянут «Модуль» на дно, то ситуация начала бы стабилизироваться. Сейчас ведётся работа по переводу кредитов в белорусские рубли.

На вопросы по ПМК-7, которая также проходит процедуру санации, ответил антикризисный управляющий предприятия Дмитрий Ребковец. Он отметил, что пока перспективы по выводу предприятия из кризиса призрачны. Анализ деятельности показывает, что организация могла бы развиваться — всё таки за прошлый год она увеличила объёмы строительно-монтажных работ на 13 миллиардов рублей, но объектов маловато. Есть и проблемы с кадрами. Работники ПМК-7 пробовали работать в столице, но уровень квалификации специалистов не позволил закрепиться на рынке Минска. На сегодняшний день предъявление жёстких требований к качеству строительства и его срокам — для ПМК-7 довольно серьёзная проблема. Тут Александр Павлович отметил, что нужно работать самим, а не ждать помощи в получении заказов, которыми и так помогли организации. ПМК-7 дан шанс, и санация — путь к оздоровлению.

 В заключение пресс-конференции Александр Павлович резюмировал: «Перспективен или не перспективен наш район? Думаю, вообще не стоит задавать подобный вопрос. Ведь главное для человека — найти своё место в жизни, и мы все работаем для того, чтобы жить становилось лучше. Иначе всё теряет свой смысл».

Павел СВИСТУНОВИЧ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 530

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 420

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 328

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 553

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 382

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 398

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475