Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Самое главное — не делить детей на своих и чужих

В молодости большинство людей уверены, что их жизнь будет самой счастливой и радостной, их дети — самыми здоровыми и умными, а брак — самым крепким и на всю жизнь. К сожалению, так идеально бывает не у всех, да и редко у кого бывает. Самое главное, если что-то пошло не по плану, — не сломаться и идти дальше. Как сделала наша героиня Татьяна Наумик (НА СНИМКЕ).  

Самое главное — не делить детей на своих и чужих

“Родом я из Денисковичей, — рассказывает моя собеседница. — Мама с отцом всю жизнь проработали в колхозе, нас с братьями (у Татьяны Ивановны еще двое младших братьев. — Прим. автора) с малых лет приучали к труду. Наверное, поэтому меня сейчас не страшит никакая работа. К сожалению, папы несколько лет тому назад не стало, а мама до сих пор живет в деревне, держит небольшое хозяйство”.

Сразу после окончания школы наша героиня поступила в торговое училище в Малорите. Отучившись там год, вернулась в родное село, работала заведующей в магазине промтоваров. В это время у родственников в Денисковичах гостил молодой человек из Ростова-на-Дону.

“Он к бабушке приехал, — улыбается Татьяна Ивановна. — Всех парней ведь в селе я знала, а тут новый появился! Стройный, кучерявый, интересный молодой человек. Познакомились с ним, год провстречались, а потом и свадьбу сыграли. Вот так житель большого российского мегаполиса остался жить в белорусской деревне. Он каждый день ездил в Ганцевичи, работал тогда на КПД, а я продолжала трудиться в магазине”.

Вскоре, в 1988 году, у молодой пары появился ребенок — маленькая Маринка.

“После рождения дочки, мы еще на 100% не знали, где будем жить. Дом в Денисковичах строить не спешили — муж ведь работал в городе. Поэтому был в планах переезд, правда, ехать-то сразу некуда было. Вот и жили три года с родителями. Не скажу, что было совсем худо, но полностью поддерживаю молодежь, которая стремится жить отдельно от отцов и матерей. В любом случае, все родители привыкли руководить детьми, а когда эти дети сами обзаводятся чадами, то им не особо хочется, чтобы  ими командовали, указывали, как и что делать. Вот тут и возникают конфликты, недопонимания и проблемы”.

Недопонимания с родителями у молодой четы Глеб исчезли, как только мужу Геннадию, который перешел на работу в ПМК-7, дали комнату в общежитии.

“В новое жилье мы переехали уже с двумя детьми, — вспоминает Татьяна Ивановна. — В 89-м родилась наша Наташа — копия отца. С двумя дочками, почти одного возраста, сложновато было. В деревне мама помогала, а тут я осталась с ними одна. Но, тем не менее, мы с мужем справлялись и жили счастливо, первое время”.

Счастье в молодой семье Глеб длилось недолго. Супруг Татьяны стал увлекаться алкоголем, часто задерживался после работы, отдыхал в больших компаниях, домой приходил “на рогах”. После затяжных “веселий” на жену и дочек было наплевать.

“Почти все деньги, которые зарабатывал, он спускал на “беленькую”, про меня и детей напрочь забыл. А когда стал поднимать руку — я решила с ним развестись. Я с двумя дочками, можно сказать, делала шаг вникуда. Но сейчас, по прошествии не одного десятка лет, понимаю, что этот шаг был единственно правильным решением. Ни в коем случае нельзя сохранять брак с человеком, которому кроме его интересов и увлечений (а уж тем более если самый главный интерес — водка) ничего не нужно”.

В то время, когда Татьяна подавала на развод, ее дети ходили в начальную школу, а она сама была уже индивидуальным предпринимателем, торговала вещами на рынке. По словам женщины, было тяжело, ведь за товаром тогда  ездили в основном в Польшу да Россию, на границе приходилось ждать очень долго, тяжеленные сумки таскали сами. Правда, удавалось неплохо и зарабатывать.

“Квартиру в малосемейке, в которую мы переехали из общежития, я оставила мужу, мы с дочками вселились в новую трехкомнатную кооперативную квартиру. Конечно, на первых порах было тяжеловато. Слава богу, и с деньгами, и с ремонтом, и с выплатой кредита за квартиру помогали родители. Мне тогда было лет 27, молодая совсем, но полностью разочарованная в жизни, а уж тем более в мужчинах. Была уверена, что не доверюсь больше ни одному представителю сильного пола, буду жить ради дочек, воспитывать их так, чтобы они не повторили моей судьбы”.

Бывший муж Татьяны Ивановны на путь истинный так и не встал. За два года одинокой, холостяцкой жизни он ни разу не удосужился заплатить за коммунальные услуги, алименты на своих девочек тоже не выплачивал. Когда решался вопрос о выселении неплательщика, Татьяна Ивановна погасила весь его долг, отказалась от алиментов. Бывший муж уехал на родину.

Так и жили мама с дочками втроем. Но в 2001 году мама все-таки решила отказаться от жизненного принципа “не доверяю мужчинам”.

“С Сашей мы познакомились в гостях, на каком-то празднике, — с улыбкой вспоминает Татьяна Ивановна. — Мне очень понравился этот уверенный в себе мужчина, он был душой компании, а мне оказывал знаки внимания. Позже от знакомых я узнала, что он тоже разведен и сам воспитывает двоих деток”.

Через какое-то время Александр, который жил в Хотыничах, вместе с 5-летним сыном Димой переехал в город, к Татьяне, его старшая дочка Алена решила остаться с бабушкой.

“За себя я нисколько не волновалась, а вот за детей переживала, очень хотела, чтобы они нашли общий язык. Слава богу, долго ждать не пришлось. Вскоре после переезда Дима пошел в школу, мои девочки с охотой проверяли у него уроки, занимались с ним. Уже через два месяца жизни в городе Дима начал называть меня мамой. Так я стала четырехдетной матерью, о чем нисколько не жалею”.

Кстати, Татьяна и Александр оформили свои отношения, фамилию Глеб женщина поменяла на Наумик. За 13 лет совместной жизни у пары было всякое, но сегодня они и их дети счастливы.

“Самое главное в моей ситуации было не делить детей на своих и не своих. Они ведь чувствуют гораздо тоньше и лучше, чем мы, взрослые. Я одинаково к ним отношусь, всех очень люблю. Они теперь у меня все взрослые, поразлетались кто куда. Но самое большое счастье — это когда они все вместе собираются”.

Старшая дочь Марина живет и работает в Барановичах, она самая частая гостья в родительском доме. Средняя Наташа приезжает реже, она живет в Минске. Младшая Алена работает по  распределению в Клецком районе, параллельно получает заочно высшее образование. Единственный сын Дима заканчивает Брестское кадетское военное училище, собирается поступать в Военную академию.

Сейчас Татьяна и Александр Наумики достраивают собственными силами дом, уютный, теплый и большой, для себя и своих детей.

“Если раньше в Новый год я загадывала какие-то материальные ценности, то теперь они мне не особо-то и нужны. В эту новогоднюю ночь я попросила здоровья для себя и своих близких, стабильности в работе и более частых встреч с детьми. И еще есть одно маленькое желание, которое я еще никому не озвучивала, — я очень хочу внуков. Мои дети уже взрослые, надеюсь, это мое желание в скором временни исполнится”.

Оксана МИНИНА.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 530

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 421

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 329

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 558

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 383

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 399

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 475