Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Мы сопровождаем человека на протяжении всей его жизни»

Такое интересное определение своей работе дала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Клевец. И действительно, именно работники социальной защиты начисляют пособия при рождении ребенка, по уходу за ним, под контролем у них и зарплаты, пенсии, они же выделяют средства на погребение человека. Вот уже 95 лет в нашей стране работает структура соцзащиты населения. Со времен ее образования произошло огромное количество изменений, постоянно совершенствуется и развивается она и сегодня. О работе районной службы соцзащиты корреспондент «СП» побеседовала с ее начальником Натальей КЛЕВЕЦ.

— Наталья Игнатьевна, что сегодня представляет собой районное управление по труду, занятости и соцзащите?

— Само управление — это 15 госслужащих и 3 человека обслуживающего персонала. Наш орган решает более 90 вопросов, некоторых из них — это начисление пенсий, пособий, оказание адресной социальной помощи.

Плюс ко всему в районную систему социальной защиты входит государственное учреждение «Ганцевичский территориальный центр социального обслуживания населения». Его работники оказывают помощь гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В этом центре трудится 67 человек, 50 из них — соцработники.

— Есть ли статистика по количеству получателей пенсий в нашем районе?

— Конечно, есть. Всего в нашем районе пенсии получают более 9 тысяч человек, из них шесть тысяч — это женщины и только три тысячи — мужчины. Сами посудите, какой дисбаланс…

Большинство получателей пенсий живут в сельской местности. И лишь 3 тысячи человек, получающих пенсии, живут в Ганцевичах.

А вообще, за 11 месяцев этого года в нашем районе выплачено пенсий на сумму 175 млрд. рублей.

— Единовременную материальную помощь вы ведь тоже выдаете?

— Да. Этим вопросом занимается сектор материально-бытового обслуживания. Его работники начисляют единовременную материальную помощь, пособия на детей. В секторе работают два специалиста — Ольга Джафарова и Елена Малашкевич. Например, на питание для детей до 2-х лет в этом году мы перечислили 419,5 млн. рублей. Получили эти деньги 107 деток.

Занимаются Елена Юрьевна и Ольга Витальевна и еще одним вопросом — они оформляют граждан в дома-интернаты. Знаете, я уже больше 30 лет работаю в структуре соцзащиты, а до сих пор не по себе становится, когда приходится заниматься такими делами. Хотя в нашем районе в дома-интернаты мы отправляем не так и много старых или больных людей, где-то 5-6 в год. Но самое ужасное и обидное в том, что в большинстве случаев у таких людей есть родственники, дети, которым, к сожалению, совсем безразлична судьба их близкого человека.

— Вернемся к территориальному центру. Какие виды услуг оказывают населению его работники?

— Наверное, начну с того, что в нашем территориальном центре социального обслуживания населения существует пять отделений. Все виды услуг и распределяются между ними.

Отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования обследует все социально уязвимые категории граждан. На основании этих обследований они создают базу данных. Могу привести несколько цифр из этой базы, так сказать, результат труда работников этого отделения. К примеру, одиноко проживающих граждан в Ганцевичском районе насчитывается более 4 тысяч, 588 человек сугубо одиноки, это значит, что у них вообще никого нет. К социально уязвимым относятся и многодетные семьи, их у нас 370.

Следующее — отделение социальной помощи на дому. Как я уже говорила ранее, ее оказывают 50 соцработников. 283 пенсионера получают такую помощь.

— Сейчас практически везде есть услуга социального такси. В нашем районе она предоставляется?

— Да, этим занимается отделение срочного социального обслуживания, тоже относящееся к нашему территориальному центру. Его работники осуществляют разовые услуги. За этот год оказано 328 социально-бытовых услуг. Социальное такси вызывали 200 раз. К примеру, когда в городе осенью были ярмарки, пенсионеры, которые не могли самостоятельно доставить тот же мешок картошки или другие овощи до дома, вызывали социальное такси.

В территориальном центре существует также отделение социальной адаптации и реабилитации. Его работники оказывают психологическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. К тому же в этом году они контролировали программу по выполнению мероприятий по безбарьерной среде жизнедеятельности для физически ослабленных лиц.

И пятое отделение центра — отделение дневного пребывания для инвалидов. Сейчас его посещает 21 человек. Мы очень рады, что наши инвалиды не сидят в четырех стенах, а общаются, развиваются, посещают выставки, мероприятия. Они занимаются в различных кружках, кулинарят, плетут бисером, вышивают. Сколько прекрасных работ делают они своими золотыми руками!

— Насколько я знаю, территориальный центр соцобслуживания находится сейчас в арендуемом помещении. Есть ли планы по переезду в собственное?

— Такие планы есть. Правда, сегодня в том помещении (оно располагается по улице Матросова, бывшее неврологическое отделение райбольницы) идет ремонт. Чтобы его закончить, необходимо еще 1,6 млрд. рублей, сами понимаете, деньги немалые. Поэтому, как только нам их выделят, ремонт мы закончим, центр сразу же переедет в собственное здание.

— Управление по труду, занятости и соцзащите сотрудничает с другими организациями и предприятиями района?

— Безусловно. Со многими организациями у нас налажены контакты, мы сотрудничаем и с сельисполкомами, и с ЗАГСом, и со многими другими. Из общественных организаций тесная взаимосвязь у управления — с объединением ветеранов, которое возглавляет Евгения Сергеевна Статько. Знаете, с ее приходом объединение поднялось на новый уровень. А инициативности, энергичности, позитивности его руководительницы молодому поколению можно только поучиться.

— Сейчас многие предприятия и организации ощущают острый кадровый голод. Как  обстоят дела с этим у вас?

— Слава богу, в нашей структуре большого кадрового голода мы не испытываем. Больше скажу, не так давно мы даже на 60% обновили состав в управлении. К нам пришло работать много перспективных и трудолюбивых людей.

Но, как мне кажется, в любом коллективе просто необходимо держать баланс между молодыми и неопытными и людьми с опытом за плечами. Согласитесь, ведь если в организации останется одна лишь молодежь, ее ведь некому будет учить.

В своем коллективе я стараюсь держать этот баланс. Поэтому молодым у нас подсказывают и всячески помогают работники, стаж которых превышает 20 лет. Это начальник отдела пенсий и пособий Ирина Шут, ведущий специалист этого отдела Мария Кондратеня.

Скажу еще, что в управлении случайные люди не задерживаются. Ведь для работы у нас одних профессиональных знаний недостаточно. Добрый, милосердный, сострадательный, понимающий проблемы инвалидов и пожилых людей, многодетных семей — вот портрет современного работника социальной защиты.

Завтра у всех социальных работников нашей страны праздник — День работников социальной защиты. Совсем скоро и Рождество. Хочу поздравить своих коллег и пожелать им крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в работе, больше радостных моментов в жизни, ярких будней.

Также очень бы хотела поздравить с праздником и поблагодарить со страниц газеты ветеранов труда: Марию Константиновну Минько, Анну Константиновну Халецкую, Надежду Иосифовну Плотко, Елену Васильевну Кондратович, Любовь Ивановну Савеня, Веру Павловну Сидорович, Лидию Ивановну Заяц, Людмилу Романовну Величко, Любовь Васильевну Бубулину, Ирину Ивановну Тропец, Евгению Ивановну Тихончук.

Радуют меня как руководителя и специалисты, которые работают в управлении не так давно, — это Эмма Якубовская и Ирина Цыбулько. Кстати, давайте я вас с ними и познакомлю (улыбается. — Прим. автора).

В кабинете специалистов отделения пенсий и пособий я ожидала увидеть серьезных, суровых, не особо расположенных к разговорам женщин. Но встретили меня там улыбающиеся и невероятно обворожительные молодые женщины, которые охотно со мной поговорили.

Эмма Якубовская в управлении по труду, занятости и социальной защите 2 года: «Я раньше работала в приюте, — рассказала она. — Вообще, по образованию я педагог, но нашла себя именно здесь. Не скажу, что на первых порах легко, но нас поддерживают, помогают более опытные работники».

Ирина Цыбулько пришла работать в управление только в начале 2013. Она — главный специалист отделения пенсий и пособий. «По образованию я юрист, — сказала женщина. — До того, как прийти в управление, работала в нашем территориальном центре, поэтому не скажу, что кардинально сменила сферу деятельности».

Оксана МИНИНА.

«Мы сопровождаем человека на протяжении всей его жизни»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 445

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 415

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 327

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 552

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 380

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 395

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 472