Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Время не ждет!

Самое ценное, что есть у человека, — это время. Кто властен над ним? И если человек упустил свое время, то как его догнать? Это касается не только homo sapiens, но и стран, народов, цивилизаций.

Что ждет нас даже в недалеком будущем, мы не знаем, а вот если посмотреть с высоты XXI столетия на минувшие века, то увидим потрясающую картину, созданную временем.

Древний Египет, Греция, Римская империя предстают перед нами  во всем своем величии. Время пестовало эти цивилизации. Но у Времени нет вечных фаворитов, и вот уже наполняются  паруса испанских и португальских каравелл, и Время благосклонно к испанским конкистадорам, ступившим на американский континент. А местным цивилизациям был вынесен приговор. Майя, инки, ацтеки не устояли перед европейцами и исчезли навсегда.

Вскоре настало время Англии, и уже ее корабли  господствовали  на океанских просторах. Но куда исчезли все эти великие  цивилизации и империи? Что осталось от Египта? О величии богоподобных фараонов  сегодня говорят лишь пирамиды да оскаленные мумии, и только для жука-скарабея  Время было милостивым, и сегодня скарабей, как и тысячи лет назад, катит свое солнце из навоза.

А Греция живет прошлым, эксплуатируя его, и просит деньги у Евросоюза.  Было свое время и у небольших стран: Швеции, Голландии, Австрии, но все имеет свой предел.

х х х

Прошла информация, что Россия списала Кубе 32 млрд. долларов долга.  И сегодня это солидная сумма, а 50 лет назад — это были огромные деньги. Потрясающий факт. Сверхдержава — Советский Союз — давно исчезла, а Куба продолжает строить социализм. Почему же Время отпустило стране Советов  всего 75 лет? В историческом плане ничтожно малый период.

А дело в том, что после Октябрьской революции большевики начали разрушать сложившиеся экономические отношения, уничтожать хозяина. Ведь задолго до потрясений в России революции прокатились по Западной Европе. Например, в Англии и Франции, хотя и рубили головы королям и аристократам, но экономические отношения оставались прежними — все шло естественным путем.

Безусловно, революция в России напугала капиталистический мир, и ему пришлось приспосабливаться, учитывать существование  социалистического лагеря. Но проводя политическую линию на победу социализма во всем мире, СССР не учел своих экономических возможностей. Необходимо было содержать Кубу, Вьетнам, Анголу, Никарагуа, поддерживать строителей социализма по всему миру, и даже Китай после войны, когда СССР испытывал огромные трудности, получал помощь.

Казалось, СССР идет впереди планеты всей, опережает Время. Так считали идеологи, а экономика все поставила на место. Страна запускала в космос спутники, а зерно закупала в США и Канаде… По ракетам и танкам всех обогнали, а свой нормальный автомобиль так и не смогли сделать.

Сегодня даже Китай «закрыл глаза» на все идеологические «измы», пустил экономику по капиталистическому пути.

Сколько слез и крови было пролито, и все ради того, чтобы оказаться в диком капитализме. Многие предприятия  в России (да и в других странах СНГ) оказались в руках «красных директоров» и «братков», которые взялись неизвестно откуда. Абрамовичи, прохоровы,  дерибаски, башкирские, калмыцкие, князья во князьях, словно по взмаху волшебной палочки, стали миллиардерами. В прошлом году из России вывезли 35 млрд. долларов. Эти деньги осели в западных банках.

Только наличие газовой и нефтяной труб дает возможность России иметь какой-то запас прочности.

х х х

В Беларуси эйфория после распада Союза прошла быстро, и к 1994 году уставший  от нестабильности народ захотел назад в социализм. Ведь там была гарантированная зарплата и все были равны.

Мы не ходили по «пустыне», а вернулись в страну, где государственные предприятия, колхозы и знакомые начальники. Нам удалось избежать «шоковой терапии». И довольно долго Беларусь на постсоветском пространстве являлась «оазисом стабильности». Казалось, что удалось повернуть Время вспять.

Но когда страна находится в капиталистическом окружении, ей остается идти вперед со всеми или выбрать путь Северной Кореи. Последнее невозможно по определению.

Экономические проблемы Беларуси не являются экстраординарными. С ними столкнулись во всех бывших республиках СССР. Мы долго жили не по средствам, все еще не можем примириться с тем, что кто-то зарабатывает больше и живет лучше, и за ту стабильность нам приходится расплачиваться сегодня.

На каком-то этапе становления мы упустили время, а оно не ждет. Но проблемы в любом случае придется решать.

Людей тревожит неопределенность, и они хотели бы быть уверенными в завтрашнем дне. А закончу я высказыванием Будды: «Любую работу исполняйте с великим усердием и полагайтесь только на себя».

Кажется, китайцы это первыми поняли.

Владислав Снитка.

Время не ждет!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 332

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 403

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476