Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жизнь после распределения

Еще недавно, летом, вузы и ссузы распределили своих выпускников. Кто-то во время учебы нашел место для работы и остался в столице либо областном центре, а кто-то осознанно (или не очень) приехал по распределению в райцентр или село. И вот уже почти полгода они трудятся на своих первых рабочих местах. Обе наши героини родились на Ганцевщине, закончили педагогические факультеты, только Юлия Кондратович приехала после пяти лет учебы в родной район, а Татьяна Савончик осталась жить и работать в Минске. Корреспондент «СП» встретилась с девушками и поговорила о жизни  молодых специалистов.

Татьяна САВОНЧИК, учитель белорусского языка и литературы в школе:

— В 2008 году я закончила городскую гимназию. И, поступив на филфак БГУ, можно сказать, продолжила семейную учительскую династию. Моя мама по образованию тоже учитель белорусского языка и литературы, сейчас работает во второй школе, отец  преподает русский язык и литературу в Люсинской школе.

Не могу сказать, что к этой профессии я шла целенаправленно и осознанно, нет. Мне просто нравится литература, я неплохо знаю язык. Тем более, любовь и к тому, и к другому нам, школьникам, как могла, прививала Мария Владимировна Павлович, учитель белорусского языка и литературы.

На филфак я поступила на бюджетное отделение, как и рассчитывала. Сразу Минск нам, первокурсникам, казался каким-то сказочным — из маленького, уютного городка мы приехали в огромный мегаполис с кучей возможностей. Но, как говорится, ко всему привыкаешь. Теперь, по прошествии пяти лет, столица не кажется мне такой огромной и страшной, как было в 2008-м. Но, тем не менее, Минск я очень полюбила и решила остаться здесь.

Живу я, можно сказать, в центре Минска, но работаю в 15 км от города, в деревне Старое Село. Когда ехала в свою школу, думала, что буду жить в деревне, чтобы проще было добираться, но с жильем тут возникли проблемы. Сразу вроде как нашлась комната в большом доме, только потом выяснилось, что его хозяйка — алкоголичка. Я решила не рисковать и сняла комнату в Минске еще по довольно приемлемой цене — 100 долларов (коммунальные не оплачиваю). Вместе со мной живет хозяйка, с которой у нас сложились прекрасные отношения, поэтому «как в гостях» я себя не чувствую. Да, в принципе, и привыкли мы, студенты, каждый год, а то и дважды на год переезжать и жить по съемным квартирам или общежитиям.

Теперь о работе. Жизнь в нашей школе, думаю, не особо отличается от жизни в других: она наполнена уроками, внеурочными мероприятиями, факультативными занятиями, информационными часами, неделями химии, физики и т. д. Занятия начинаются в 9.00, в 15.00 —15.30 заканчиваются. После уроков автобус в два рейса развозит детей по домам (многие дети приезжают из соседних деревень).

Как только я пришла на работу, мне дали классное руководство — 5–й класс. В нем всего 6 детей. Мало, но меня это радует: есть возможность работать с каждым индивидуально. Общаться и сотрудничать приходится не только с учениками, но и с их родителями, особенно с теми, чьи дети только перешли в нашу школу. Стараюсь постоянно мотивировать своих ребят. В том случае, если они будут себя примерно вести и получать хорошие отметки, пообещала свозить их на зимних каникулах в кино в Минск. Они стараются, выполняют все просьбы и поручения.

Что касается планирования, то в этом деле хорошо помогает интернет. На некоторые уроки есть хорошие готовые планы, которые можно лишь немного подредактировать и использовать на занятиях. Пока я молодой специалист без опыта работы, но считаю, что не только полезно, вообще обязательно нужно использовать готовые образцы планов. Их, конечно, нужно переделывать, но без этого самому подготовить урок сложно, да и времени нужно потратить очень много. Кстати, времени теперь практически ни на что не хватает. Это связано с тем, что в маленькой школе нет параллельных классов, поэтому все темы разные не только по языку, но и по литературе. Объем материала нужно готовить большой, ведь у меня кроме 5-го еще 7, 8, 10 классы. Тетрадей проверять приходится не очень много, самый большой мой класс — 13 человек, поэтому справляюсь.

Дети в нашей школе очень хорошие, много ребят из многодетных семей. Мои ученики в большинстве своем воспитанные, приветливые, очень веселые и добрые. На уроке труднее всего справиться со старшеклассниками, они там «дяди мудрые», в 10-м классе 7 мальчиков и только 2 девочки, парни сидят, подмигивают, улыбаются, делают комплименты, а мне приходится придумывать разные уловки, как с ними справиться.

Получаю сейчас около 3,5 млн. Понятное дело, что для Минска это копейки, но я выкручиваюсь, помогают родители. Работать в этой школе мне еще почти два года, о своем жилье не задумывалась. Пока меня все устраивает. Самое главное — я осталась в городе, который очень люблю. Если говорить о развлечениях, то в основном я хожу в кино, иногда могу заглянуть в клуб, кафе. Но, сами понимаете, особо не разгуляешься: во-первых, финансы не позволяют, во-вторых, времени свободного не так много.

Юлия КОНДРАТОВИЧ, педагог-психолог:

— Я выпускница нашей СШ № 3. В 2008 году поступила на бюджет в БарГУ, на педагогический факультет. Моя специальность — «Практическая психология. Дошкольное образование».

Пять лет в университете пролетели очень быстро. Когда пришло время распределения, я долго не раздумывала — точно знала, что распределяться буду в свой город. Приехала сюда, все обдумав и взвесив. Сейчас работаю на полставки педагогом-психологом в яслях-садах № 2 и № 5  райцентра.

Пока живу с родителями, поэтому, в отличие от моих однокурсников, которые пожелали распределиться в большие города, за жилье не плачу ни копейки. Грандиозные планы на будущее не строю, тем более по поводу жилья. Безусловно, мне хотелось бы иметь собственную квартиру, но пока думать о ней рано.

Мой рабочий день начинается в 8.00, с работы ухожу около 16.00. Не скажу, что все дается слету и легко, ясное дело, в любой профессии нужен опыт. Но если у меня появляются какие-то проблемы и вопросы, обращаюсь к коллегам из соседних садов. Они никогда не отказывают и всегда помогают.

Я работаю в основном с проблемными детками, помогаю только прибывшим в детсад быстрее адаптироваться, провожу различные занятия по подготовке детей к школе. Мне кажется, у нынешних детей гораздо больше возможностей, чем было у нас. Они чувствуют себя более уверенными, самостоятельными, отсюда много капризов и упертость. Но самое важное — к каждому найти правильный подход. Слава богу, мне это удается, я с ними справляюсь, детки мне доверяют.

В нашем детском саду работает много молодых педагогов, общий язык с ними нашли сразу, поэтому я с удовольствием иду на работу. Ведь очень важно понимание и доверие в коллективе. Они у меня есть.

Когда училась в университете, приходилось экономить, думаю, как и большинству студентов. Стипендия была небольшая, поэтому, когда получила первую зарплату, наверное, неделю думала, как правильно ее потратить. Но я же девушка, поэтому собралась с мыслями и быстро нашла применение деньгам. Сейчас я получаю около 2,3 млн. рублей. Если учитывать тот факт, что живу с родителями и статьи расходов «жилье» и «еда» не съедают из моего кошелька практически никаких средств, мне вполне хватает. Понятное дело, что на эти деньги особо не разгуляешься, но при правильном планировании можно жить. Тем более, я пока не обременена семьей, все трачу исключительно на себя.

По поводу свободного времени мне жаловаться нечего — его мне хватает. Правда, я сова и рано вставать по утрам для меня целая трагедия, поэтому иногда, приходя домой,  попросту отсыпаюсь. Потом могу прогуляться по городу, встретиться с друзьями. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашем городе было больше мест для отдыха молодежи. Ведь куда можно пойти в выходные? В кафе «Молодежное» да в «Бильярдную». А там шум, громкая музыка, куча людей. А чтобы посидеть культурно, спокойно, таких мест нет. Чтобы отвлечься и развлечься иногда выезжаю в Минск, Барановичи к подругам и бывшим однокурсницам.

Если бы у меня сейчас спросили, как лучше поступить: искать место для распределения в большом мегаполисе или возвращаться домой, то, думаю, однозначного ответа я бы не дала. Но, конечно, дома проще. Здесь родители, друзья, знакомые. Они помогут и подскажут. У меня в Ганцевичах живет молодой человек, это тоже немаловажный пункт, почему я вернулась сюда. Считаю, глупо гнаться просто за большим городом (почему-то это сейчас считается «круто»). Работать и жить лучше там, где ты нужен, где ты можешь реализовать все свои желания и возможности.

Беседовала Оксана МИНИНА.

Жизнь после распределения

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 445

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 415

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 326

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 551

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 379

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 395

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 471