Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Там, где нет «радзивиловской гряды»

Можно ли на осушенных торфяниках получать стабильно высокие урожаи?  Вопрос не праздный, потому что затрагивает болезненную проблему сельского хозяйства Полесья. Проблема эта является следствием, а причина имеет глубокие корни.

Ганцевичский район находится в зоне рискованного земледелия, а это значит, что погода влияет на урожай. Стабильных результатов ждать не приходится. В этом году посевы вымокли, а в следующем — засуха… И здесь ничего нового — картина известная. К своему району мы еще вернемся, а я хочу обратить внимание на Ляховичский.

Казалось бы, там ситуация с зерновыми благоприятная. Из года в год довольно высокие урожаи, а несколько  хозяйств — одни из лучших на Брестчине. Намолоты более 70 центнеров с гектара производят впечатление. И все было бы хорошо, если бы не одно «но».

Такие высокие урожаи только в трех хозяйствах из  одиннадцати, и почти половину общего валового объема сельхозпродукции района дают тоже три хозяйства.

В СПК “Жеребковичи” на отдельных участках могут взять и по 80 ц/га зерновых. А дело в том, что хозяйство находится на Радзивиловской гряде — земле высокой балльности, хотя в целом по району она около 35 баллов. И в соседнем СПК «Путь Новый»  намолоты за 70 ц/га — явление обычное.

Хозяйства-лидеры расположены  на восток от железной дороги Барановичи — Лунинец, а вот на запад от нее, где находятся населенные пункты Липск, Святица, Туховичи, Кривошин и др., картина не такая радостная: там урожай в два раза ниже. Миловиды, это уже Барановичский район, тоже примыкают к этой зоне, и здесь нечем похвалиться, хотя район в целом экономически сильный. Две крупные птицефабрики, присоединившие к себе по 5 колхозов, животноводческие комплексы делают «погоду».

Эти районы я затронул для того, чтобы показать, что ситуация на осушенных болотах примерно одинаковая.

В Ганцевичском районе нет своей «радзивиловской гряды», нет и крупных государственных сельхозпредприятий, которые могли бы выполнять роль локомотива, пополнять бюджет района.

Осушенных  земель в районе около 76 процентов, а это самый высокий показатель по стране. Отсюда и проблемы. Мелиорированные земли при интенсивном  использовании теряют продуктивность — деградируют. Они очень чувствительны к погодным колебаниям и требуют к себе особого внимания — финансовых вложений.

 Причина сегодняшних проблем хозяйств, расположенных на осушенных болотах, кроется в прошлом, когда в Советском Союзе была утверждена «Государственная программа мелиорации Полесья». Страна была на подъеме, осваивала космос, и программа осушения полесских болот очень хорошо вписывалась в политическую жизнь государства. Амбициозный и  масштабный  план мелиорации должен был показать всему миру, на что способна страна, строящая коммунизм.

Что касается экономической стороны вопроса, то в будущее никто не заглядывал. Все было направлено на быстрый результат. Если постановление наверху принято, то необходимо его выполнять. А часто столичные решения  не соответствовали положению дел на местах.  На бумаге все смотрелось хорошо.

Вот что рассказывает Николай Новицкий, который в период мелиоративного подъема работал в Ганцевичском районе начальником райсельхозпрода.

Тогда все делалось с размахом. До мелиорации в колхозе в Раздяловичах было всего 300 гектаров, а после осушения, когда был создан совхоз «Возрождение», 4 тысячи. Раздяловичи менялись на глазах. В деревне начали возводить пятиэтажные дома. Хозяйство имело 100 тракторов «МТЗ» и 13 «Кировцев». Огромные средства вкладывались в минеральные удобрения и защиту растений. В Раздяловичах был сельский аэродром, и два самолета постоянно обрабатывали поля.  Сегодня такое представить трудно.

Когда  в «Возрождении» задумали   возводить еще один поселок с пятиэтажками, я взял мех клюквы и поехал в Москву доказывать, что такие дома не нужны на деревне, где  люди держат скот, имеют свои сотки, и не надо их отрывать от земли. И вообще,  не лучше ли проводить мелиорацию выборочно?.. Мне показалось, что в московских кабинетах жизнь воспринимали  иначе, чем в полесской глубинке.

— Мы не можем осушать болота выборочно. Технике нужен простор, а не какие-то там островки оставлять, — слышалось в ответ. — Нам надо дать людям светлую жизнь, а не думать о рентабельности.

Вспомним, сколько стоила тогда солярка или минеральные удобрения?  Сегодня уже трудно поверить, что были такие низкие цены. Государство денег не жалело. А какие были урожаи? Навскидку скажу, что в 1986 году по Ганцевичскому району взяли 35 ц/г зерновых. Отмечу, что тогда наш район находился в самой высокой  зоне субсидирования. Но с урожаем всегда были проблемы. Год на год не приходился. Случалось, еду весной к родителям на Случчину и радуюсь: у нас посевы зеленые, а там какие-то жухлые. Приходит время жатвы и все наоборот. В Ганцевичском районе урожай слабый, а в Слуцком пшеница глаз не оторвать. Торфяники почва капризная.

Мелиорация вырвала жителей Полесья из изоляции, изменила их мироощущение. Проложенные дороги сегодня воспринимаются как обычное явление. А люди старшего поколения  помнят, как сложно было добраться до тех же Хотыничей, какие зигзаги выделывала дорога среди болота.

Одним словом, мелиорация встряхнула Полесье от векового сна, и в этом плане  политическая сторона «Государственной программы мелиорации Полесья»  была выполнена, но теперь «парадом» правит экономика.

Сегодня уже ясно, что, создавая инфраструктуру Полесья, необходимо  было провести глубокий анализ возможностей края, и тогда, возможно, рядом с осушенными полями раскинулись бы плантации клюквы, голубики…

Владислав Снитка.

Там, где нет «радзивиловской гряды»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 416

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 327

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 552

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 381

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 397

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 472