Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Супермаркет» на колесах

Для нас стало привычным приходить в магазин и иногда подолгу бродить по нему. Тщательно выбирать товар, ходить между рядами со сладостями, задерживаться у холодильника с молочной продукцией и всматриваться в процент жирности молока, творога или кефира, думать, продукт какого производителя выбрать. В некоторых уголках нашего района об этом не задумываются. Они просто ждут свою автолавку. Для некоторых из них этот магазин на колесах — жизненно необходим, потому что своего в деревне либо нет, либо добираться до него далеко или нет сил. Корреспондент «СП» выехала в одну из деревень вместе с автолавкой. Подробности — в репортаже.

Продавец райпо Юлия Милишникова вместе с водителем Сергеем Бахуром знают наш район «от и до». Именно они обеспечивают продуктами шесть дней в неделю жителей отдаленных уголков нашего района. С ними мы и отправились в деревню Люсино.

— Вот смотрите, это наше расписание, конечно, минута в минуту в определенное место приезжать не удается, — вводит меня в курс дела улыбчивая и обаятельная Юля, — но мы стараемся сильно не опаздывать — нас ведь люди ждут.

Рабочий день продавца и водителя начинается в 8 часов утра. Правда, на село они выезжают позже — сперва необходимо загрузить в машину продукцию.

Перед тем, как заехать в деревню Люсино, делаем несколько остановок на станции Люсино. Сперва тормозим на трассе. Здесь только один покупатель. Далее сворачиваем с асфальтированной дороги. Подъезжаем к старенькому, но ухоженному дому, из которого доносится на всю катушку говорящее радио. Удивительно, он стоит посреди большого выгона, рядом хозпостройки и никакого забора.

— Здесь немного покупателей будет, — комментирует водитель Сергей. — А прямо к порогу подъехали, потому что люди старенькие здесь живут, дальше дома идти никуда не могут.

Медленно, опираясь на трость, с порога спускается дедушка лет под 90.

— У нас новый завмаг? А Юлька где? — увидев меня, удивляется дедушка. Он, осторожно ступая, подходит к машине. 

Продавца все пенсионеры называют исключительно Юлькой. Ее вкусу и порядочности доверяют полностью. А та с удовольствием и улыбкой советует, подсказывает, каждому, даже маленькому ребенку, обязательно со сдачей выдает чек.

— Мне хлеба, булочки две, кефир, молоко, бабуле моей конфет дайте, — перечисляет дедушка, складывая продукты в торбочку, — кваску бутылочку, ну, и пива. Организм с утра потребовал!

На станции Люсино делаем еще пару остановок и отправляемся в деревню. Там покупателей значительно больше. На некоторых улицах возле машины выстраиваются даже очереди, поэтому в точное время укладываться очень сложно.

Если вы думаете, что автолавка — это только хлеб да молочные продукты, то ошибаетесь. Там есть практически все: сыры, несколько видов колбас, приправы, сгущенка, овощи, фрукты, соки, сладости, мясо, рыба, майонезы, соусы, сахар, соль и многое другое. Плюс ко всему, по заказу, автолавка может привезти и бытовую технику, стекло, сайдинг, шифер, цемент.

Но самый ходовой товар — это, конечно, хлеб. С утра в машину загрузили 7 лотков с хлебом. Почти 100 булок  к вечеру разобрали полностью. Кроме хлеба чаще всего берут молоко, кефир, творог, батон. Колбасу просят подешевле, но и она расходится на «ура». Сладостями пенсионеры практически не балуются, но некоторые все же покупают по горстке уже полюбившихся конфет.

На некоторых улицах к автолавке люсинцы приходят заранее. В ожидании делятся новостями, обсуждают свои болячки, рассказывают друг другу о детях и внуках. Кстати, у последних начались каникулы и некоторые приехали погостить в бабушкам. Поэтому во время этой поездки сладости, чипсы и лимонады распродавались хорошо.

На одной из остановок в очереди женщины заговорили о том, что вроде как скоро автолавка приезжать к ним не будет, их улицу вычеркнут из маршрута.

— Как же мы без нашей автолавки и Юльки? — вздыхала одна из бабушек. — Некоторым пенсионерам ведь из дома выйти проблематично, о том, чтобы в магазин большой сходить, они даже и не думают.

— Правда, беда, Ильинична, если не будет приезжать, — поддержала ее вторая. — Тут ведь покупатели в основном с тросточками, некоторые даже на костылях…

Пока мы с Сергеем и Юлией объездили все уголки Люсино, яркое осеннее солнце зашло за горизонт. В город приехали, когда на часах уже было 18.00. В этот день в автолавке сельские жители купили продуктов более чем на 4,5 млн. рублей, по словам продавца,  иногда выручка доходит и до 6 млн. Но на этом рабочий день экипажа автолавки не закончился. Им еще предстоит выгрузить товар, водителю поставить машину в гараж, а Юлии сдать выручку в банк.

Жители Люсино в очереди активно обсуждали слух о том, что в скором времени автолавка приезжать к ним не будет вовсе. Подобные слухи дошли и до деревни Денисковичи. Несколько человек позвонили на «прямую линию «СП» с просьбой выяснить, будет ли приезжать магазин на колесах в их село? Вот что нам ответили в райпо.

Наталья УЛАСЕНЬ, главный экономист райпо:

— Автолавка в райпо одна, и, надо сказать, она приносит прибыль. Средняя выручка в день — около 3-4 миллионов рублей, в месяц — 87. Работает магазин на колесах шесть дней в неделю. Мы имеем право не пускать ее в те населенные пункты, где есть свой стационарный магазин. Но все же в отдаленные уголки таких деревень она приезжает.

Что касается слухов, то они не оправданы. Автолавка два раза в неделю приезжает на станцию Люсино. Столько же раз она будет и в деревне Люсино, на улице Комсомольской и Суворова. В Денисковичах она и продолжит торговать 1 раз в неделю, на улицах 8 Марта, Целинной, Первомайской и 50 лет Советской власти.

Оксана МИНИНА.

НА СНИМКАХ: продавец автолавки Юлия Милишникова и водитель Сергей Бахур; люсинцы гурьбой ждут магазин на колесах.

Фото автора.

«Супермаркет» на колесах

«Супермаркет» на колесах

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 332

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 403

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476