Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

РЕМОНТ ПО ПРАВИЛАМ, или Штраф до 6,5 миллиона рублей

Если вы задумали сделать из своей квартиры «конфетку», планируете в связи с этим грандиозный ремонт, включающий снос некоторых межкомнатных стен, замену пола, сантехники и т.д, остановитесь. В этом году вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 384. Начинать рушить и «бомбить» свои хоромы, не проштудировав его, не стоит, ибо можете столкнуться с неприятностями в лице работников ЖКХ, которые придут к вам с претензиями. И будут иметь на это полное и законное право. Дабы избежать проблем и разбирательств, разъясняем все нюансы Постановления № 384.

Замена окон и дверей

Для замены окон потребуется согласование с эксплуатирующей организацией и у главного архитектора района. Берете паспорт, техпаспорт квартиры и отправляетесь либо в РЖКХ, либо в райисполком. Там пишете заявление и рисуете план-схему окон, которые хотите установить. Если специалисты решат, что предложенный вами план не нарушает внешний облик фасада, то вы получаете от них разрешение и смело меняете старые окна на новые.

Те же инстанции вам необходимо будет пройти, если вы решите заменить входную металлическую дверь. Только помимо техпаспорта еще понадобятся присутствие всех совершеннолетних членов семьи и их согласие. А вот установить новые межкомнатные двери в рамках того же простенка можно самостоятельно. Но, как и везде, есть исключение: если вы собираетесь поменять дверные петли или расширить простенок, придется получить на это разрешение. То же касается увеличения и смещения двери. Для этого вместе со всеми документами (совершеннолетних членов семьи тоже берите с собой) обращаетесь в РЖКХ или службу «одного окна» райисполкома, там назначают день техосмотра квартиры. Специалисты подготовят все документы для ближайшего заседания райисполкома. После чего вы забираете выписку его решения и начинаете ремонт либо составляете проект. Последний нужен в случаях разбивания проема в несущей стене или месте, где проходит электропроводка. На этом, правда, «мучения» не закончатся.

После проведения работ вам необходимо обратиться в БТИ. Специалисты обследуют переделки в квартире, после чего выдадут вам ведомость технических характеристик.

Ее необходимо предоставить комиссии, созданной в райисполкоме. Она составит акт о приемке в эксплуатацию. На этом все. Круги ада с бумажными волокитами закончились. Наслаждайтесь видом из новых окон и дверями.

Объединяем комнаты по правилам

Если еще несколько лет тому назад наши граждане натешиться не могли отдельной гостиной, кухней, спальней, то сейчас в тренде — объединение комнат. Например, гостиной с кухней. Стену между этими комнатами либо сносят совсем, либо пробивают в ней арку. Для того, чтобы эти действия совершить, вам опять же понадобится разрешение  райисполкома и проект. Правда, есть один нюанс. Арку между кухней и другой комнатой можно сделать только в том случае, если у вас есть электроплита. Коль готовите на газовой — дверь между комнатами придется поставить.

Ламинат или паркет вместо линолеума? — согласуйте

Если пол в своем жилище вы решили застелить паркетом или ламинатом самостоятельно, опять же можете столкнуться даже с судебными разбирательствами. Объясняем. К примеру, вы живете на 4-м этаже. Сделали прекрасный ремонт, с удовольствием и наслаждением бродите туда-сюда по свежеуложенному ламинату, укладку которого, кстати, не согласовали. Все вроде отлично. Только не для ваших соседей снизу, ибо каждый ваш шаг эхом отбивается в их голове. Когда их терпению приходит конец и они уверены, что, неправильно положив ламинат, вы нарушили звукоизоляцию, они подают на вас в суд. Проводится экспертиза. Если будет доказана ваша вина, соответственно, вы понесете наказание. В соответствии с новым постановлением, при отсутствии согласования изменения конструкции пола с райисполкомом вы можете быть привлечены к административной ответственности.

Тем, кто уже положил плитку или ламинат (и от РЖКХ нет никаких нареканий), беспокоиться не о чем.

Оксана ПУПАЧ.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Виталий Прокурат, главный архитектор района:

— Постановление Совета Министров вступило в силу с 16 мая текущего года. За это время обращений ганцевчан было всего 2-3, и касались они сноса стены между кухней и гостиной либо пробивания арки. Тем, кто только собирается это делать, напомню, что начинать нужно не с заявления в райисполком, а с замены газовой плиты на электрическую. Это важно.

Если говорить об административной ответственности за несоблюдение данного постановления, то оно подпадает под статью 21.16 Административного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил пользования жилыми помещениями). Так, за нарушение правил пользования жилыми помещениями, конструктивных элементов и инженерных систем либо за самовольное переоборудование или перепланировку жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, можно получить наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, юрлицо заплатит от 30 до 50 базовых величин.

Самовольное переоборудование или перепланировка жилых помещений, которые привели к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов влечет наложение штрафа от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 70 базовых величин.

Перечень работ, которые относятся к переустройству и перепланировке и требуют разработки проекта и согласования с местными исполкомами. К ним относятся:

1. Демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического, отопительного газового оборудования и отопительных приборов.

2. Перенос полотенцесушителя.

3. Устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции.

4. Изменение конструкции пола.

5. Изменения в несущих конструкциях.

(Если подобные работы вы собираетесь производить в собственном доме, который состоит из одного этажа и не выше 10 м, то можете все сделать самостоятельно. Владельцы же квартир обязаны производить вышеперечисленные работы только по договору подряда, т.е. обратиться за помощью в ЖКХ, строительные организации либо к индивидуальным предпринимателям, имеющим право заниматься подобной деятельностью).

Для проведения перечисленных ниже работ по переустройству и перепланировке также необходимо согласование с исполкомом, но не требуется разработка проекта:

1. Изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений с сохранением функциональных зон за счет разработки существующих или устройства новых перегородок.

2. Изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разработки существующих или устройства новых перегородок.

3. Устройство, увеличение проемов в перегородках.

В постановлении определены работы, которые не относятся к переустройству и перепланировке, но требуют получения согласования с различными организациями:

1. Установка счетчиков воды, замена полотенцесушителя (согласование с ЖКХ).

2. Замена газовой плиты, котла или колонки в пределах помещения, в котором оборудование установлено по проекту (согласование с газоснабжающей организацией).

3. Замена заполнений оконных и дверных проемов на фасадах домов (согласование с архитектором райисполкома).

4. Устройство в многоквартирных жилых домах неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий (согласование с архитектором райисполкома).

5. Установка в многоквартирных жилых домах входных дверей с изменением направления их открывания (согласование с ЖКХ).

РЕМОНТ ПО ПРАВИЛАМ, или Штраф до 6,5 миллиона рублей

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 526

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 444

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 414

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 325

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 550

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 379

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 394

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 470